aif.ru counter
1209

Мечты в карамели. Кондитер из Ессентуков удивил кулинаров мира

АиФ-СК №51 17/12/2014
Предоставлено Павлом Строгановым / Из личного архива

Наш земляк Павел Строганов стал призёром XI кулинарного чемпионата CulinaryWorldCup в Люксембурге. Его композиция «Рио» по мотивам известного мультфильма, представленная в номинации «Арт-класс. Работа из сахара» получила «бронзу».

Павел и его композиция "Рио" Фото: АиФ

Елена Евдокимова, «АиФ-СК»: Павел, почему решили стать кондитером?

Павел Строганов: В ресторане, где я несколько лет работал поваром, был кондитерский цех, куда я часто заходил в гости. Там-то мне и попалась на глаза книга Стефана Кляйна – мэтра карамели. От увиденного в ней чуть с ума не сошел – такие вещи создаёт этот человек! Таких удивительных конфет я прежде не видел, а так как люблю сладкое, остаться равнодушным не смог. Два года назад мне повезло попасть во Францию и стать учеником этого уникального мастера. Занимаясь карамелью, увлекся кондитерским искусством в целом – торты, пирожные, необычное сочетание ингредиентов – шоколад с красным перцем, молочный шоколад с чаем пуэр, слоёные пирожки с кориандром. В итоге занялся кондитерским делом.

Фото: АиФ

– А фамилия-то у вас «мясная»…

– Да, бефстроганов, говорят, придумали специально для графа Строганова. Рецептов существует множество. Я в своё время готовил это знаменитое блюдо, которое подают на тонкой картофельной лепешке типа большого драника. Специализировался на европейской и кавказской кухне. Но всё время искал что-то новое, чего-то не хватало. И книга о карамели, возможно, не была случайностью.

– Как выбираете героев для своих сахарных сюжетов?

– Персонажей специально не ищу – просто смотрю вокруг себя. Бывает, что всем известный образ у меня получается совсем иным, не в традиционно принятом «прочтении». Как этот Санта Клаус – у него шапка в руке и он без шубы (на фото).

– Что самое сложное в приготовлении карамели? Говорят, она очень капризна? Поделитесь секретом, как приготовить новогодний карамельный десерт?

– Да, это очень капризный материал, работать непросто, плюс ко всему высокая температура – карамель очень горячая, не советую заниматься с детьми её приготовлением. Лучше сделайте вместе мороженое.

Фисташковое мороженое от Павла Строганова

Потребуется: 

1 стакан молока, 100 мл сметаны, 50 г шоколада, 100 г очищенных фисташек, 4 ст. ложки сахарной пудры.

✔ Удалите с очищенных фисташек коричневую плёнку и затем измельчите их в блендере. Несколько целых ядрышек отложите для украшения.  Сметану смешайте с сахарной пудрой и слегка взбейте. В крем всыпьте молотые фисташки, влейте молоко и хорошо перемешайте.

✔ Приготовленную смесь при помощи кондитерского мешочка разложите по креманкам и поместите в морозильную камеру на 2,5­3 часа.

✔ Шоколад положите в мисочку и растопите на водяной бане или в микроволновке. Застывший фисташковый десерт украсьте растопленным шоколадом и оставшимися целыми фисташками.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах