aif.ru counter
10438

Жизнь впроголодь. Правозащитники помогают русским в Чечне

АиФ-СК №41 08/10/2014
Фото Надежды Уваровой / АиФ

С начала сентября в Чечне проходит масштабная благотворительная акция – сбор пожертвований для проживающих там малоимущих русских.

Проект под названием «Поможем русскоговорящим старикам на Кавказе» запущен интернет-ресурсом «Планета.ру» при информационном содействии правозащитного центра «Мемориал». Цель акции – собрать 900 тысяч рублей.

В голоде и холоде

– Два года назад мы посетили Чечню, пообщались с теми немногими русскими, которые там остались, – рассказывает Олег Орлов, представитель центра «Мемориал». – Воспоминания остались гнетущие. Сегодня большинство русских в Чечне – это заброшенные, никому не нужные старики. Всего их осталось не больше 10 тысяч.

В прошлом году при поддержке местной православной церкви для этих людей был устроен благотворительный обед. Тогда же оказали помощь Татьяне Слюсарь, в одиночку воспитывающей сына Витю. Мальчик болен ДЦП, но, полагают медики, если обеспечить ребёнку необходимое лечение, ему можно помочь. Увы, несчастной матери подобное не под силу: они с сыном выживают на пенсию в восемь тысяч рублей с копейками…

Благодаря правозащитникам ребёнка свозили в крупный медицинский столичный центр, провели для него реабилитацию. Семье помогли и материально.

Кстати, благотворительный обед для всех неимущих русских хотят организовать и в этом году. 

Гробы из Ставрополя

– Мы сейчас в республике, посещаем дома, в которых проживают обездоленные русские, – рассказывает Наталья Нестеренко, сотрудница центра «Мемориал». – В основном славяне остались в Грозном, а также в Наурском и Шелковском районах.

Многие старики, по свидетельству Нестеренко, живут впроголодь, в неотапливаемых, подчас до сих пор не отремонтированных после двух войн домах. Некоторые пожилые люди давно потеряли связи с родственниками, которые в 90-е покинули мятежную тогда Чечню.

Есть бабушки и дедушки, которые вообще не получают пенсию. Так сложилось ещё в лихие 90-е, когда пенсии переводили в другие регионы. Некоторые пожилые люди вернулись в Чечню, утратили родственные связи. При этом вернуть пенсии получилось не у всех. У некоторых пенсии настолько мизерны, что прожить на них невозможно. Найти же работу, даже низкооплачиваемую, в Чечне и молодым-то трудно…

В последние годы остро встала проблема похорон. Даже в Грозном нет специальных бюро. Мусульмане ведь не хоронят умерших в гробах, а о православных позаботиться некому. Приходится втридорога покупать гробы, привезённые…из Ставрополя.

Но главное – те немногие русские, которые остались в республике, подчас лишены элементарного общения.

– Сейчас наша главная задача – поддержать малоимущих русскоговорящих как материально, так и морально, – продолжает Нестеренко. – Добровольные пожертвования, которые перечисляют нам в рамках акции, пойдут на еду, лекарства, ремонт жилья и другие нужды. Организуем для этих людей консультации специалистов, окажем им психологическую помощь.

Но одной лишь благотворительностью организаторы ограничиваться не намерены. Они хотят собрать информацию и издать фотоальбомы.

Пока собрано порядка 100 тысяч рублей.

– Если увидим, что какой-то чеченской бабушке тоже нужна наша помощь, окажем её, – говорит Нестеренко.

Деньги можно перечислить, зайдя на сайт «Планеты.ру».

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах