С начала сентября в Чечне проходит масштабная благотворительная акция – сбор пожертвований для проживающих там малоимущих русских.
Проект под названием «Поможем русскоговорящим старикам на Кавказе» запущен интернет-ресурсом «Планета.ру» при информационном содействии правозащитного центра «Мемориал». Цель акции – собрать 900 тысяч рублей.
В голоде и холоде

– Два года назад мы посетили Чечню, пообщались с теми немногими русскими, которые там остались, – рассказывает Олег Орлов, представитель центра «Мемориал». – Воспоминания остались гнетущие. Сегодня большинство русских в Чечне – это заброшенные, никому не нужные старики. Всего их осталось не больше 10 тысяч.
В прошлом году при поддержке местной православной церкви для этих людей был устроен благотворительный обед. Тогда же оказали помощь Татьяне Слюсарь, в одиночку воспитывающей сына Витю. Мальчик болен ДЦП, но, полагают медики, если обеспечить ребёнку необходимое лечение, ему можно помочь. Увы, несчастной матери подобное не под силу: они с сыном выживают на пенсию в восемь тысяч рублей с копейками…
Благодаря правозащитникам ребёнка свозили в крупный медицинский столичный центр, провели для него реабилитацию. Семье помогли и материально.
Кстати, благотворительный обед для всех неимущих русских хотят организовать и в этом году.
Гробы из Ставрополя
– Мы сейчас в республике, посещаем дома, в которых проживают обездоленные русские, – рассказывает Наталья Нестеренко, сотрудница центра «Мемориал». – В основном славяне остались в Грозном, а также в Наурском и Шелковском районах.
Многие старики, по свидетельству Нестеренко, живут впроголодь, в неотапливаемых, подчас до сих пор не отремонтированных после двух войн домах. Некоторые пожилые люди давно потеряли связи с родственниками, которые в 90-е покинули мятежную тогда Чечню.
Есть бабушки и дедушки, которые вообще не получают пенсию. Так сложилось ещё в лихие 90-е, когда пенсии переводили в другие регионы. Некоторые пожилые люди вернулись в Чечню, утратили родственные связи. При этом вернуть пенсии получилось не у всех. У некоторых пенсии настолько мизерны, что прожить на них невозможно. Найти же работу, даже низкооплачиваемую, в Чечне и молодым-то трудно…
В последние годы остро встала проблема похорон. Даже в Грозном нет специальных бюро. Мусульмане ведь не хоронят умерших в гробах, а о православных позаботиться некому. Приходится втридорога покупать гробы, привезённые…из Ставрополя.
Но главное – те немногие русские, которые остались в республике, подчас лишены элементарного общения.
– Сейчас наша главная задача – поддержать малоимущих русскоговорящих как материально, так и морально, – продолжает Нестеренко. – Добровольные пожертвования, которые перечисляют нам в рамках акции, пойдут на еду, лекарства, ремонт жилья и другие нужды. Организуем для этих людей консультации специалистов, окажем им психологическую помощь.
Но одной лишь благотворительностью организаторы ограничиваться не намерены. Они хотят собрать информацию и издать фотоальбомы.
Пока собрано порядка 100 тысяч рублей.
– Если увидим, что какой-то чеченской бабушке тоже нужна наша помощь, окажем её, – говорит Нестеренко.
Деньги можно перечислить, зайдя на сайт «Планеты.ру».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть