aif.ru counter
317

«Согреем бородой». В Ставрополе прошел фестиваль бородачей

Марина Головятинская / Из личного архива

«Бородачам бесплатно!» – приветствовали гостей на фейс-контроле у входа. Это первый в Ставрополе фестиваль бородачей, который приурочили ко Всемирному дню бороды. Идейными вдохновителями мероприятия стали основатели сообщества «Бородачи Юга России». Один из них, Станислав Воробьев, рассказывает, что всё началось в прошлом году с дружеского спора.

«Я и мой друг встретили как-то мужчину лет 40 без бороды. У нас зашёл спор, нужна борода или нет, в итоге он перешёл на нашу сторону и тоже отрастил бороду! После этого мы стали проводить ежемесячные встречи бородачей», – вспоминает Станислав.

Вместо бороды... мех

Сегодня в «братстве» местных бородачей уже больше двух тысяч человек. На фестиваль, по примерным подсчётам, пришли 200 любителей растительности на лице. Впрочем, не растерялись и те, у кого борода не растёт, но мероприятие пропустить не хотелось – парни и девушки решили проблему с помощью подручных материалов. Усы из ткани, борода из искусственного меха, из цветных стикеров, даже из собственных волоc, связанных под подбородком – изощрялись как могли, чтобы быть причастными к празднику. 

Сергей Чайкин прикрепил искусственную бороду, чтобы стать участником фестиваля Фото: АиФ / Ольга Облогина

«Надоели банальные скучные вечера, коих в молодежной тусовке Ставрополя много! Захотелось чего-то драйвового и нестандартного. Фестиваль задорных бородатых мужчин – что может быть круче! Уже всерьез задумаюсь о том, чтобы отпустить бороду, а не примерять искусственную», – заявил один из участников фестиваля Сергей Чайкин.

Символ мужества и стиля

Владельцев натуральных бород, конечно, было больше. «К такому аншлагу не готовились!» – не без удивления говорили организаторы. Подтверждает это и факт, что напитки в баре закончились через час.

Фото: Из личного архива / Марина Головятинская

Публику на фестивале, казалось, можно было классифицировать на виды и подвиды. Больше всех среди бородачей насчитывалось тех, кто считает этот элемент образа символом мужества.

«Борода для меня означает мужественность. Всегда на Руси носили бороду! Человек становится мужчиной, когда у него вырастает хорошая борода! Я её ровняю, брею, подстригаю!», – делится один из бородачей Михаил Федичкин.

Михаил Федичкин Фото: АиФ / Ольга Облогина

На втором месте по численности, пожалуй, модники. О том, что борода – это часть их образа, некий подтверждающий брутальность нюанс, понять можно было с одного взгляда. Борода или усы у таких участников щедро сдобрены гелем, сопровождались татуировками и снобистским взглядом. Сразу за ними – товарищи с довольно эксклюзивными аргументами в пользу бороды. Например, старообрядец, который также посетил фестиваль, рассказал, что носит бороду неспроста. Принято, что если у старообрядца рождается сын – значит он отращивает бороду.

Была на фестивале и «оппозиция» – явные противники бороды. Впрочем, митингов они не устраивали, доказывать ничего тоже не собирались,  а своё мнение излагали вполне обоснованно – дескать, не люблю бороду, это пережитки прошлого, я за реформу Петра I.

«Бородинка» в подарок

Последний, самый малочисленный подвид публики – те, кто пришли не на фестиваль бородачей, а на концерт музыкантов. На фестивале выступали местные фолк-коллективы «Органика», «Нелегальное солнце», «MISTFOLK» и ставропольский бард Сергей Юркин.

После музыкантов на сцене начались конкурсы. Бородачи соревновались в арм-реслинге и красоте собственных бород. 

По словам организаторов, это уже не первое мероприятие, которое они провели. В день Святого Валентина бородачи раздавали людям на улицах Ставрополя «бородинки» – валентинки в форме сердца, переходящего в бороду. Тогда и придумали своему сообществу девиз – «Согреем теплотой и бородой». Этот лозунг, обещают идеологи фестиваля, будет сопровождать и следующие их акции и праздники.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах