24

Дуэт сердца и души

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. "АиФ - Карелия" 12/05/2010

Органист собора Парижской Богоматери Оливье Латри и заслуженный артист России пианист Александр Гиндин дали единственный концерт в СКФО.

Они словно менялись ролями, уступая друг другу первенство, - вначале ведомым был орган, рояль вел за собой уверенно, постепенно уравнивая позиции. И когда триумф многоголосья достиг апогея, оба инструмента завершили музыкальный марафон.

- Публика даже не поняла, что концерт окончен, зрители растерялись, когда музыковед объявила об этом, - поделился с "АиФ-СК" Александр Гиндин.

Творческий унисон такого уровня - редкость не только для нашего региона. Концерты дуэта прошли только в нескольких залах страны - в столичном Доме музыки, Мариинском театре Санкт-Петербурга, в Волгограде, Перми и Кисловодске. Орган Госфилармонии на Кавминводах видел немало известных исполнителей, но впервые его клавиши, трубы и педали подчинялись гению французского маэстро - титулярному органисту собора Парижской Богоматери.

На вопрос "АиФ-СК", чем отличается подход к исполнению на концертах и во время католической службы, где орган является ее сопровождением, Оливье Латри отметил:

- Сценическое в первую очередь трогает сердце, а церковное в большей степени - дух. Но в обоих случаях музыка дает определенный настрой. На концертах мы стараемся, чтобы люди и сердцем, и душой откликнулись на нее.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах