aif.ru counter
124

Доля с болью. Число обманутых дольщиков на Ставрополье стало меньше

АиФ-СК №24 11/06/2014

 На Северном Кавказе точки затянувшегося строительства – в Дагестане, где квартиры в 17 домах не могут получить 1569 человек. Пять домов стоит в РСО-Алании, здесь на кровные квадратные метры надеются въехать 344 дольщика. На Ставрополье, которое ещё недавно лидировало по числу обманутых дольщиков и недостроенных многоэтажек, осталось 6 проблемных объектов, жильё в которых ожидают 268 пострадавших – около 200 семей.

Беда № 117

 А не так давно на территории края насчитывалось более 3000 обманутых дольщиков и 45 долгостроев, заметил депутат Госдумы Александр Хинштейн. Из шести сегодняшних – три, расположенные в Ставрополе и Пятигорске, вполне реально закончить в этом году.

 Самым сложным в регионе остаётся дом № 117 по улице Шпаковской в краевом центре, заложенный ООО «Интерстрой».

– Возможно, речь идёт о самовольном строении, угрожающем безопасности. Сейчас власти будут прорабатывать вопрос о выходе в суд на снос объекта, который строился без разрешения и заключения экспертизы. Застройщик Валерий Татаров скрывается и объявлен в федеральный розыск. При этом хочу сразу сказать, что «обманутым дольщикам» опасаться нечего, – отметил депутат Госдумы.

Ставропольская «двойня»

 Бытовавшая в крае практика двойных продаж, когда одну и ту же квартиру продавали нескольким покупателям одновременно, на сегодня стала достоянием криминальной истории. Благодаря принятому региональному закону №21-кз (Ставрополье его приняло одним из первых в стране) проблема полностью решена, подчеркнул Хинштейн.

 По данным пресс-службы губернатора края, с 2010 по 2013 годы из краевой казны пострадавшим от двойных продаж или расторгнувшим договор долевого участия и не имеющим жилья выплатили 113 млн рублей. Заветные квадратные метры приобрели более 130 ставропольских семей. Почти 300 участков в Ставрополе и Кисловодске выдано под ИЖС или строительство многоквартирных домов кооперативами, в которые объединились обманутые дольщики.

 – Недобросовестные лица до сих пор пытаются пользоваться разделённостью полномочий между ветвями власти и организовывать «серые» схемы, – заметил врио губернатора края Владимир Владимиров. – На их сознательность надеяться нельзя, должны действовать чёткие ограничения, которые не дадут застройщику даже надеяться обмануть людей. И нужен страховой фонд, позволяющий минимизировать риски обманутых дольщиков.

Комментарий
Юрий Корнет, министр Ставропольского края по строительству, архитектуре и ЖКХ: «Долевое строительство развивается бурно, ряд застройщиков не выполняют законные обязательства, наша задача – свести к минимуму риски людей. Механизмы существуют –предоставление земельных участков в качестве компенсаций за утраченные средства, организация кооперативных обществ, муниципальные инструменты. Благодаря комплексу мер из провальной ситуации просто за уши были вытянуты объекты в Ставрополе, Пятигорске, Железноводске, Кисловодске. Хочу напомнить, прежде чем вступать в долевое строительство, тщательно ознакомьтесь с документацией застройщика, его декларацией: правоустанавливающие документы на земельный участок и разрешение на строительство ни в коем случае не могут быть просроченными, в них чётко должно быть прописано, что речь идёт о строительстве многоквартирного жилого дома. И договор в данном случае необходимо заключать на участие именно в долевом строительстве. Ни о какой купле-­продаже, предварительном договоре, неких векселях не может быть и речи».

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах