aif.ru counter
741

«Помогайте жёнам и молитесь». Как карантин изменил Рамадан на Кавказе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ-СК 29/04/2020
Из-за коронавируса массовых ифтаров не будет. Молиться и разговляться придётся в кругу семьи
Из-за коронавируса массовых ифтаров не будет. Молиться и разговляться придётся в кругу семьи © / Пресс-служба главы и правительства КЧР

С заходом солнца 23 апреля начался священный для мусульман месяц Рамадан, а с рассветом 24 апреля - первый день поста. Жители Кавказа встретили его в самоизоляции из-за коронавируса. Как раньше проходил этот месяц, и что изменилось теперь – в материале «АиФ-СК».

Увидев луну – постись

Дата наступления Рамадана высчитывается по мусульманскому лунному календарю. В этом году Духовное управление мусульман России определило, что он наступил с заходом солнца 23 апреля, а первым днём поста богословы постановили считать 24 апреля. Завершится Рамадан 23 мая.

«Пророк Мухаммад говорил, что начинать пост следует, увидев в небе новую луну. С появлением следующей он заканчивается. Если луны не видно из-за пасмурной погоды, надо отсчитать 30 дней в месяце Шаабан (предыдущий – ред.). Следующий день и будет первым днём Рамадана», - поясняет заммуфтия Карачаево-Черкесии Мухаммад-хаджи Эркенов.

Накануне Рамадана и далее ежедневно до конца месяца мусульмане совершают после ночного намаза таравих (дополнительную молитву).

Следует отказаться от еды, питья, курения и интимной близости в дневное время. Верующим предписано совершение благих дел, чтение Корана и помощь нуждающимся, также они должны оберегать своё тело и мысли от всего запретного – харама.

«В другое время человек, совершая дурной поступок, может свалить всю вину на шайтана, который якобы вынудил его сказать или совершить что-то плохое. А в Рамадан Всевышний приковывает дьявола, поэтому получается, что все свои грехи человек в это время совершает сознательно», - говорит Мухаммад-хаджи.

Пост длится с раннего утра до позднего вечера. От него освобождаются беременные и кормящие женщины, больные, старики, несовершеннолетние и путешественники. В течение Рамадана мусульманин обязан выплатить милостыню в 100 рублей за каждого члена семьи. За каждый пропущенный день поста – штраф или дополнительный пост (в зависимости от причины).

«Разговение пророк начинал с воды. Нельзя выпивать всё одним залпом. Надо разделить на три приёма. После этого можно утолить голод финиками.  А как следует поесть разрешается уже после вечернего намаза», - рассказывает Эркенов.

Особенно почитается у мусульман Ночь аль-Кадр или, как её ещё называют, Ночь предопределения. Потому что она связана с ниспосланием Корана пророку Мухаммаду. В этом году - с 19 по 20 мая. Её предписывается проводить в молитвах.

Испытание или милость?

Совершение таравиха в мечетях во время Рамадана считается особенно похвальным. Однако из-за сложной ситуации с распространением коронавируса и закрывшихся храмов верующим придётся выполнять эту молитву дома в кругу семьи.

«Ранее мы отменили пятничные молитвы в мечетях. Совет алимов Ингушетии также постановил, что по крайней мере две недели Рамадана мусульмане будут совершать таравих-намазы дома. Если вдруг обстановка улучшится, мы проведём совещание и решим, что делать дальше», - сообщил и.о. муфтия республики Магомед Хаштыров.

Он добавил, что до коронавируса в ингушских сёлах в Рамадан проводили массовые ифтары (разговения). Составляли списки, куда вносили всех малоимущих и пожилых людей, их приглашали в один из домов на вечерний приём пищи. Пандемия COVID-19 вынудила временно отменить эту практику. Всем желающим накормить нуждающихся рекомендуется угощать своих соседей, которым требуется помощь.

Из-за режима самоизоляции верующие не смогут навещать своих родных, как принято, и справляться лично об их здоровье. Рекомендуется делать это по телефону.

В своём обращении муфтий Ставропольского края Мухаммад-хаджи Рахимов призвал верующих рассматривать пост в условиях коронавируса как испытание Всевышнего, которое следует принимать как милость. По его словам, мусульманину сложно настроить себя на благие дела, оставаясь наедине, потому что он привык совершать их в группе с единоверцами.

«В мечети на коллективном таравих-намазе ты порой не успеваешь спокойно совершить поясной и земной поклоны, не можешь много и долго просить Аллаха в дуа (мольба, обращение к Аллаху - ред.). А дома у тебя есть прекрасная возможность насладиться молитвой и общением с Господом миров. Также из-за всех этих коллективных мероприятий мужчины в Рамадан мало времени уделяют женам и детям. Получается, что мужчины с утра до вечера на работе, затем идут в мечеть и там остаются до ночи, а кто-то и до утра. Близкие их практически не видят», - сказал Рахимов.

Он попросил верующих, вынужденных оставаться дома в этот Рамадан, не смотреть в экран смартфона, лёжа на диване в ожидании ифтара, а помочь супруге с ужином, чтобы и она могла выделить время для молитвы и чтения Корана. А также посоветовал играть с детьми, каждый день рассказывая им о религии через небольшие истории или хадисы.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах