Стихию не укротишь, но избежать таких последствий можно, заявили тогда в правительстве края и добились понимания от федерального центра. Разработанный ставропольскими специалистами план первоочередных действий «Росводресурсы» утвердили. О том, что изменилось после наводнения, - в интервью с министром природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставрополья Андреем Хлопяновым.
Реки в лотках
Марина Тимченко, «АиФ-СК»: В нынешней непростой экономической ситуации добиться от центра финансирования – дело непростое.
Андрей Хлопянов: Ситуация требовала быстрых действий. Наш план оперативно рассмотрели. Он рассчитан на три года, но мы уже приступили к его реализации. Деньги в основном федеральные, софинансирование из краевого бюджета - 7-10%.
- С чего начали?
- С первоочередных работ на самых сложных участках рек Кума, Каллаус и Подкумок – именно они «выстрелили» в это наводнение. Всего у нас в крае 225 рек и речушек, и каждая в период паводка может стать серьёзной угрозой. Потому что все они требуют расчистки, а некоторые участки и укрепления берегов.
Те объекты, по которым у нас уже были готовые проекты, мы начинаем в следующем году. По остальным готовим проектно-сметную документацию.
Необходима также инвентаризация мостов. Подмостовые сооружения во время наводнения нередко превращаются в плотины, вода разливается, подтапливает берега. К примеру, на речке Джемуха, протяжённость которой всего 24 км, 20 мостовых переходов! Стоит ли удивляться, что она во время наводнения начала подтапливать Минводы?
Очень эффективными оказались бетонные лотки, которыми мы уже укрепляли берега. Все монолиты в период большой воды выстояли. По этому пути пойдём дальше. Будем заковывать в бетон русла в границах населённых пунктов. Их и чистить легче будет. Сейчас это инженерное решение реализуем и на реке Бугунта, которая проходит через Ессентуки. Завершаем также строительство лотка вдоль горы Змейка.
Запас прочности
- Большая головная боль – бесхозяйные гидротехнические сооружения…
- Многие уже очень старые, строились когда-то для мелиорации, но сейчас не используются по назначению. Некоторые нужно ликвидировать: пользы никакой, одна опасность.
В крае чуть больше 1500 гидротехнических сооружений, и мы планируем все привести в порядок. Совместно с Ростехнадзором и природоохранной прокуратурой будем выезжать, составлять акты, решать, что дальше с ними делать. В 2018 году выполним инвентаризацию той базы, которая у нас есть. Создавали её пять лет назад, совсем под другие цели, чтобы увидеть все водные объекты и гидротехнические сооружения по краю. Муниципалитеты получили к базе доступ и смогли понять, что где находится.
Кстати, ни у кого из наших соседей такой базы нет. Ни на Кубани, ни в Ростовской области, ни в республиках Северного Кавказа. Но она очень важна с точки зрения безопасности. Муниципалитеты, зная, у кого что находится на территории и какой статус имеют эти объекты, кому принадлежат, могут контролировать ситуацию: ремонтировать, ликвидировать и т.д. Сейчас вот, к примеру, у меня уже лежит 15 писем с мест, где просят провести корректировку.
- А можно ли как-то предугадывать удары стихии?
- Существует программный комплекс «Русгидромет», который собирает и анализирует данные постов наблюдения на реках и просчитывает перспективу: какая вода может прийти, что может затопить и через какое время. В 2018 году попытаемся внедрить его у нас. Но горные реки слишком непредсказуемы. Поэтому главная задача – повысить запас прочности гидротехнических сооружений.