287

Стройки в урочище не будет. Как ставропольцы лес от вырубки спасли

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ-СК 12/08/2020
Забор вокруг леса уберут
Забор вокруг леса уберут / Виктория Ветер / АиФ

Десять лет жители улицы Чехова в Ставрополе с ужасом ждали наступления каждой весны: предприниматель арендовал участок леса возле их домов и собирался вырубить его под строительство коттеджей. Уничтожение лесного массива грозило не только ухудшением микроклимата, ведь деревья на склоне сдерживают оползень, способный разрушить дома. Пятого августа горадминистрация наконец поставила точку в этом затянувшемся конфликте. В истории разбирался «АиФ-СК».

Рубить нельзя, но можно строить?

Урочище Мутнянка находится на крутом склоне между улицами Осипенко, Достоевского и Чехова. Людмила Дубовская живёт в том районе с 1995 года. Соседей немного - едва наберётся пара десятков домов. Местные жители сами заасфальтировали дорогу и провели коммуникации, следили за порядком в лесу. В 2010 году некая предпринимательница нарушила их покой, арендовав у горадминистрации часть урочища и получив разрешение на строительство коттеджей.

«Мы были готовы лечь под колёса спецтехники, а муж соседки ночевал в лесу, чтобы поднять тревогу, если начнут рубить под покровом темноты, - вспоминает Людмила Николаевна. - Мы были обязаны сохранить лес, потому что под ним на глубине 40 метров идут оползневые процессы, деревья своими корнями держат склон. Не будет их - дома на улицах Осипенко и Чехова сползут в овраг, но кому до этого есть дело, когда хочется быстро построить коттеджи и продать их?».

В 2012 году главой Ставрополя стал Андрей Джатдоев, он попытался опротестовать договор аренды в суде, но потерпел неудачу: формально документы оказались в порядке. Однако, как выяснилось, разрешения на вырубку деревьев у предпринимателя не было. Каждую весну к лесу пригоняли технику, но стройка так и не началась.

Разрушения неизбежны?

В 2018 году сменился арендатор участка. Он огородил «свой» лес забором и нанял охранников, но разрешение на вырубку и ему не удалось получить. В первых числах августа за оградой началось какое-то движение. Что там происходило и на что рассчитывал застройщик, неизвестно и, похоже, останется тайной: пятого августа срок аренды закончился, а мэрия аннулировала разрешение на строительство.

«Остаётся только догадываться, каким образом десять лет назад выдали разрешение на строительство в лесу, - рассказали в пресс-службе мэрии Ставрополя. - И тогда это было незаконно, и сейчас. Вероятно, по документам участок проходил как пустырь, а лично на место никто не выезжал. Глава города Иван Ульянченко уже отправил необходимые документы в Росреестр, чтобы сменить назначение участка с «ИЖС» на «городские леса», и теперь за эту территорию будет отвечать лесничество».


Мнение эксперта

Председатель совета «Экологической региональной ассоциации - ЭРА» Григорий Пинчук:

«Ставрополь - один из самых оползнеопасных городов России. Активные процессы идут в 22 ландшафтно-экологических районах города на площади 448 га. Поскольку оползни угрожают всем системам жизнеобеспечения, в 1950-1960-е годы на опасных участках высадили около 1500 га лесных культур для укрепления грунта. К работе привлекали школьников, студентов, трудящихся. Так появилось и урочище Мутнянка, от площади которого сейчас осталась лишь треть - 72 га. В 1990-2000-х администрация отдала под застройку несколько участков. На одном из них, например, построен жилой комплекс на улице Достоевского, с балкона которого недавно посыпались кирпичи.

Понятно, что город расширяется, людям нужно комфортное жильё, но вырубка лесов грозит не только оползнями, но и сокращением объёма «зелёных лёгких». Хорошо, что участок в одном урочище удалось отстоять, но давно пора не только сократить вырубки, но и начать высадку зелёного пояса и восстановление биоразнообразия».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах