Примерное время чтения: 2 минуты
314

Синоптик оценила роль горы Кинжал в усилении ветров на Ставрополье

Екатерина Семенова / АиФ
Ставрополь, 9 апреля - АиФ-СК.

Разрушение горы Кинжал на Кавминводах, которое некоторые относят к факторам, повлиявшим на усиление ветров в Ставропольском крае, вряд ли оказало существенное влияние на формирование погоды в регионе, считает ведущий синоптик краевого Гидрометцентра Светлана Пьянова. Об этом она рассказала в прямом эфире «АиФ-СК».

По словам эксперта, разрушение горы могло привести к локальным изменениям, если, к примеру, гора, закрывала от ветра какие-то районы Пятигорска. Но в целом роль рельефа невелика.

«На Ставрополье ветра дуют преимущественно с востока или запада, - пояснила ведущий синоптик. - Восточный ветер вызывается мощным восточным циклоном, которому с юга противостоят небольшие циклоны. Между ними образуется барический градиент, или область с перепадом высокого и низкого давления. Чем сильнее соприкасаются антициклон и циклоны, тем сильнее ветер. Западный ветер формируется при циклоне с запада с очень низким давлением в центре. Он подвижный, и у него большой барический градиент на периферии. Все сильные ветра, которые бушевали в крае в этом году, связаны с такими циклонами».

Светлана Пьянова поделилась также наблюдениями синоптиков за погодой в апреле – температурный рекорд уже установлен, а также рассказала о том, чего ждать от природы дальше. Полную версию интервью почитать можно здесь.

 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах