Примерное время чтения: 4 минуты
146

Праздник с запахом пластика? На Кавказе ёлки охраняют и не везде продают

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ-СК 21/12/2022
В регионах округа тщательно берегут хвойные леса.
В регионах округа тщательно берегут хвойные леса. / Дарья Галеева / АиФ

В СКФО перед праздниками хвойные деревья в лесах и заповедниках охраняют особенно тщательно – их мало, почти каждое на счету. В Кисловодске вообще запретили продавать натуральные ёлки. Насколько остро стоит на Северном Кавказе проблема с наличием новогодних красавиц и сильно ли ударит по кошельку их покупка - выяснял stav.aif.ru.

Экологичность обходится дорого? 

«Придётся опять ехать в Пятигорск за настоящей ёлкой. Купить сертифицированную искусственную не по карману, высокая красивая ель, сделанная из качественных материалов, стоит от 10 тысяч рублей. Приобретать дешёвый пластик боюсь, говорят, что он пожароопасный, да и неизвестно, какие вещества выделяет, возможно, вредные. Лучше возьму маленькое, но настоящее дерево – можно найти до тысячи рублей, пусть в доме пахнет хвоей», - делится кисловодчанка Марина

Между тем у мэрии курорта есть своё объяснение дефицита живых символов Нового года. Запрет на их продажу появился три года назад. По словам главы Кисловодска Евгения Моисеева, ещё 70 лет назад в городе почти не было деревьев, а один из крупнейших парков страны, расположенный здесь, - искусственного происхождения.

 «Наши отцы и деды сажали десятки тысяч деревьев за один субботник. Поэтому теперь мы имеем уникальный воздух Кисловодска, наполненный фитонцидами, основным источников которых является хвоя. Своей новогодней позицией Кисловодск показывает, что мы храним то, что делается руками человека, и хотим сохранить природу для потомков», - утверждает Моисеев.

Однако в соцсетях многие подписчики не разделяют такую позицию. Люди пишут, что лучше было бы научиться правильно, с пользой утилизировать деревья.

«Кто захочет всё равно найдёт способ купить ель. Например, я никогда не обращусь к браконьерам – вырубать леса ради наживы – чудовищно. Но ведь в питомниках деревья выращивают именно для продажи», - недоумевает Марина. 

Не для продажи

Незаконная вырубка лесов для Ставрополья действительно губительна, в крае они занимают лишь 1,4% от всей площади. Хвойные деревья растут в основном на Кавминводах, почти 95% которых - особо охраняемые природные территории.

«Поживиться чёрным лесорубам у нас практически нечем, так как нет молодых деревьев, которые интересны продавцам. Нарушители чаще умышленно пилят части хвойных для себя или делают это по глупости в нетрезвом состоянии. Например, за последние пару лет срубили верхушки двух сосен на Кавминводах, - рассказал начальник отдела Федерального гослеснадзора Федерального госпожнадзора в лесах регионального минприроды Дмитрий Трияндофилов.

По его словам, край уже больше пяти лет вообще не продаёт вечнозелёные деревья в другие регионы. Деревья, которые выращивают в питомниках, идут на восстановление лесов, хвойных саженцев там немного. А купить можно на Ставрополье новогодние ели из Карачаево-Черкесии и с Урала.

Самим выращивать можно

В Карачаево-Черкесии, откуда поставляются ёлки в другие регионы, первых нарушителей задержали уже в конце ноября.  Полицейские поймали с поличным четверых жителей Зеленчукского района, которые нелегально спилили хвойные деревья в лесу между посёлками Архыз и Романтик.

Браконьеры успели срезать верхушки у 127 кавказских пихт, которые хотели потом продать в качестве новогодних елей. Материальный ущерб превысил 200 тысяч рублей. 

Активно ловить браконьеров сотрудники лесничеств вместе с правоохранителями начинают с конца осени. Для этого обустраивают посты в сёлах Нижняя Ермоловка, Маруха и Уруп, станице Сторожевой, ауле Каменномост и в Карачаевске. Но первые два действуют круглосуточно весь год. 

«Провели уже почти четыре тысячи патрулирований. Выезжаем также на торговые точки в Черкесске, Карачаевске, Усть-Джегуте и в районах, проверяем легальность хвойных деревьев, которые там продаются. Следим и за сайтами объявлений», - рассказал начальник отдела Федерального государственного лесного контроля (надзора) минприроды КЧР Ахмад Чомаев

В прошлом году лесники и полицейские проверяли жителя аула Красный Октябрь, который продавал новогодние ели. Выяснилось, что он купил саженцы, посадил их на своём участке и выращивал для продажи. 

«Это не запрещено, если посадочный материал легальный, а не выкопан в лесу, к примеру», - добавил представитель республиканского минприроды. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах