aif.ru counter
345

Покушение на Змейку. В заказнике собираются затеять стройку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ-СК №4 24/01/2018
Минприроды СК

Проект туристско-рекреационного комплекса «Минводы Веллнесс Парк» у подножия Змейки возмутил жителей и краевых депутатов, несмотря на то, что с китайскими инвесторами уже подписано соглашение. Отведённая территория входит в Бештаугорский заказник, во всяком случае, пока.

Слушали или обсуждали?

Ситуацию вокруг Бештаугорского заказника, на территории которого китайские инвесторы собрались строить курорт, обсудят в Ставропольской краевой думе, сообщил депутат от КМВ Александр Сысоев. 10 января он участвовал в общественных слушаниях об изменении границ заказника и теперь просит прокуратуру проверить, законно ли власти объявили это мероприятие «обсуждением», не требующим подведения итогов.

«Кроме того, изменён генеральный план Минвод, по которому предполагается строительство в заказнике на землях сельхозназначения. Я попросил прокурора дать этому правовую оценку, - рассказал депутат. - Иначе протокол «обсуждения» пойдёт в минприроды, и оно будет вынуждено назначить экологическое обследование, потратив на него немалые деньги».

У подножия Змейки перед масштабным строительством нужно провести радиационную съёмку, напоминает заслуженный геолог России Александр Щербаков, в своё время работавший в администрации курортного региона.

«Доломитовые породы наших гор-лакколитов дают радиационный фон. Они сейчас занесены землей, и радиация снижена. А когда начнётся стройка, слой почвы будет убираться, и будут обнажаться валуны, каменные глыбы», - предупреждает он.

Курорт строят - щепки летят

Александр Сысоев собирается поднять вопрос о том, нужен ли новый курорт вообще.

«Заявленная ёмкость - 300 тысяч туристов в год. Это на треть больше, чем мы принимаем сейчас. Но ведь никто не считал антропогенные нагрузки, - рассуждает депутат. - Надо развивать курорты так, чтобы не загубить то, из-за чего к нам едут».

Большой курорт под Змейкой администрация Минвод запланировала ещё в 2016 году. Первый же шаг к его реализации нарушил экологическое законодательство. Вдоль трассы во время её реконструкции вырубили деревья заказника.

Теперь проект покушается на земли заказника. Правда, взамен изымаемых 300 гектаров земли власти предлагают около 400 гектаров с другой стороны Змейки.

«Границы заказника установили только полтора года назад. За это время земли не могли потерять свою ценность, - считает представитель экосообщества «Спасем Змейку!» Евгений Кашуба. - Масштабное строительство негативно повлияет на всю территорию, это одна экосистема».

«Боимся бульдозера»

Жители хутора Привольного, который будет соседствовать с китайским курортом, сначала радовались обновлённой дороге. Но в августе прошлого года администрация города подписала соглашение с Китайской международной энергетической компанией об инвестициях в курорт.

Людям рассказали, что рядом с ними появятся новые санатории, развлекательные центры, магазины, рестораны, аквапарк, спа-салон и 19 гольф-полей. Уместны ли будут рядом с этим блеском сараи и загоны для скота? Елизавета и Варвара Лысовы боятся, что ради мегапроекта их просто выселят. «Мы озвучивали свои опасения, но никто даже не попытался нас успокоить», - говорит Елизавета.

«На слушаниях было много хуторян, в первую очередь мы боимся бульдозера. В Привольном всего 200 жителей. Дома разбросаны на участках по 30 соток. Их запросто сгребут, а перед этим кинут спичку, как это было в прошлом году в Ростове, и свалят всё на засуху и ветер, - говорит Варвара. - Если тут ничего не трогать, между Развалкой и Змейкой поднимется участок леса. Это будет, как Ноев ковчег для животных. У нас прямо за двором кабанья лёжка. Но главное, здесь источник новотерской воды, это первая горно-санитарная зона».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах