Примерное время чтения: 5 минут
374

Неуловимый мусор. Стихийные свалки ставропольцы уберут на субботниках?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ-СК 20/04/2022
Вот такой увидели активисты Петровского округа лесополосу вскоре после урагана.
Вот такой увидели активисты Петровского округа лесополосу вскоре после урагана. / Алексей Курочкин / Из личного архива

Несмотря на реформу по обращению с ТКО, на Ставрополье продолжают появляться свалки и лесополосы с деревьями, облепленными пакетами. Какое отношение к этому имеют полигоны регоператоров и кто будет убирать мусор, выяснял «АиФ-СК».

Из рубрики «Хрюкни»

Наличие региональных операторов, которые должны следить за чистотой и заставлять хозяев земельных участков убирать мусор, не отменило субботники. На прошлой неделе с брёвнами на плечах замечены губернатор края Владимир Владимиров и председатель краевой думы Николай Великдань.

«В крае стартует традиционная акция «Сохраним природу Ставрополья».Субботники пройдут во всех территориях, сейчас заканчивается вёрстка их графика. Приглашаю неравнодушных присоединяться!» - призвал глава региона.

А глава Невинномысска Михаил Миненков со свойственной ему экспрессией отругал земляков, намусоривших на улице Шевченко, у школы №2.

«В городе всё ещё есть места, глядя на которые, становится стыдно за своих «хрюкающих» сограждан, - написал он в соцсети. - Те, кто бессовестно бросают мусор мимо урн или просто проходят мимо подобных стихийных свалок, несут одинаковую ответственность, потому что относятся к ситуации одинаково халатно».

Он позвал горожан навести порядок и пожелал никому не становиться антигероем его еженедельной рубрики «Хрюкни», которую он ведёт с начала года.

Перелётные пакеты

Впрочем, сознательных ставропольцев даже уговаривать не надо - они сами организовывают и проводят субботники. Второго апреля активисты из Светлограда убирали мусор на горе Куцай, а потом решили проехаться по окрестностям. И что же они увидели рядом с полигоном регоператора «Эко-Сити»? Лесополосы, засыпанные пакетами, словно снегом. Мусор, похоже, застрял в ветвях во время урагана.

«Полигон открыт, и в ветреную погоду пакеты поднимаются и разлетаются, - говорит один из участников субботника Алексей Курочкин. - Как я понимаю, если полигон сертифицирован, окружающую среду он загрязнять не должен».

Алексей обратился в минЖКХ края, и со страницы министра Романа Марченко ему ответили, что передали информацию «Эко-Сити». А регоператор, в свою очередь, написал ему, что уже почистил лесополосы после ураганного ветра. То же самое компания ответила на запрос «АиФ-СК».

 

«Но в действительности это не так, мусора стало меньше, но до конца он не убран», - утверждает Алексей, показывая новые кадры. 

В «Эко-Сити» заверяют, что все меры защиты полигона, предусмотренные инструкцией Минстроя России, в межмуниципальном зональном центре «Светлоград» выполнены, но они «не могут противостоять экстремальным погодным условиям: шквалистым потокам воздуха, выдувающим лёгкие фракции отходов».

Сильные ветра в крае дуют часто, и ореол из пакетов вокруг полигонов стал типичным для Ставрополья явлением, заметил эксперт регионального отделения «Общероссийского народного фронта» Алексей Гридчин.

«По закону, арендатор или собственник полигона обязан обеспечить его защиту от стихийных бедствий, - комментирует он. - Кроме того, коммунальные отходы должны перерабатываться, а не разлетаться, что неизбежно во время ветра, даже если вокруг поставить забор высотой 10 метров. Пакеты на деревьях - свидетельство того, что регоператоры не полностью выполняют обязанности, и причин этому много, начиная от нерадивости и заканчивая отсутствием денег и перерабатывающих мощностей».

Дёшево и грязно

Карту свалок ОНФ уже не ведёт. Тем, кто заметил кучу отходов, как объяснили в минЖКХ края, нужно обращаться или в администрацию населённого пункта, или в минприроды. Однако ставропольцы предпочитают писать о таких прецедентах напрямую губернатору в соцсетях. Виктория Вашкевич обратила внимание главы региона на захламленные посадки деревьев под Михайловском.

«В заброшенные яблоневые сады вдоль нового въезда с Северного обхода нелегально, беспрепятственно, самым наглым образом вывозят бытовой и строительный мусор кому не лень», - написала она.

В администрации города утверждают, что жалобы жителей рассматривают, владельцев загрязнённых участков привлекают к ответственности и заставляют убирать мусор.

«После зимы многое обнажается, мы начинаем глобальную уборку»,  - заверили в пресс-службе главы города.

Чаще всего, по словам Алексея Гридчина, мусор накапливается на участках, принадлежащих муниципалитетам, но в местных бюджетах не заложены расходы на ликвидацию свалок. Отходы или остаются на месте или вывозятся полулегальным способом в отдалённый овраг. Дороговизна легальной утилизации, по мнению эксперта, приводит и к навалам строительного мусора. Регоператоры его вывозить не обязаны, надо заключать с лицензированными фирмами отдельный договор. Но люди считают, что проще заплатить частнику на «газоне», который вывалит всё это в ближайшую лесополосу.

«Основная проблема стихийных свалок - в отсутствии социальной ответственности», - заключает эксперт.

Официально
По словам вице-премьера правительства края Владимира Ситникова, в крае всё ещё не убраны 225 несанкционированных свалок на землях сельхозназначения. Они отнимают у аграриев более 700 га, вредят почве и окружающей среде. Убирать их обязаны местные администрации, но темпы их работы краевое правительство не устраивают, и власти обсуждают возможность включить расходы на решение проблемы в краевую госпрограмму.

  • Участвуете ли вы в субботниках?

Ответить Все опросы

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах