Примерное время чтения: 4 минуты
371

«Несёт тухлятиной». Найдут ли источник зловония в Ставрополе?

Экологическая лаборатория минприроды Ставрополья не нашла критического загрязнения воздуха в краевой столице.
Экологическая лаборатория минприроды Ставрополья не нашла критического загрязнения воздуха в краевой столице. Минприроды СК

Горожане уже четвёртый день жалуются на неприятный запах. Эколаборатория минприроды Ставрополья не выявила превышения содержания загрязняющих веществ в воздухе. Губернатор поручил, чтобы источник вони нашли. Подробности - в материале stav.aif.ru.

Принесло аммиак с Украины?

Зловоние накрыло столицу Ставропольского края ещё в пятницу, 12 августа. Горожане сетовали, что из-за удушливого запаха вынуждены закрыть все окна в квартирах.

Об этом в соцсетях писали жильцы домов по улицам Морозова, Маяковского, Лермонтова, Краснофлотской, Алафузова, Розы Люксембург, Серова, Ленина и других. Жаловались на смрад в районе Нижнего и Верхнего рынков, в микрорайоне Перспективном, 204-м квартале, на Ташле и Чапаевке. 

Недовольные горожане сообщали, что ощущают запах тухлятины, фекалий и аммиака. Одни предполагали, что его принесло в Ставрополь с Украины. Другие считали причиной прорыв канализации.

Некоторые комментаторы возмущались молчанием властей. Они предлагали мэру города Ивану Ульянченко лично проехаться по улицам и выяснить, где находится источник «неимоверной вони». Сам градоначальник отозвался на эти посты только утром 14 августа.

«С пятницы поступают обращения, что в некоторых частях Ставрополя жители чувствуют неприятный запах. Никаких происшествий, которые могли бы стать причиной едкого запаха в городе не зафиксировано, канализация работает исправно, нет аварий на производствах», - попытался успокоить горожан Ульянченко. 

По его словам, в причинах неприятного запаха обязаны разбираться органы власти регионального и федерального уровня, отвечающие за экологическую безопасность Ставрополья. 

В тот же день экологическая лаборатория минприроды края взяла пробы воздуха в региональной столице - в Бройлерной зоне, на улице Дзержинского, 108, улице Мичурина, 57, проспекте Кулакова, 19в и улице Чехова, 164/5. В двух анализах из пяти специалисты нашли загрязняющее вещество - этилбензол. 

«В частности, в Бройлерной зоне обнаружен этилбензол в количестве 36мкг/м3 при предельно допустимой концентрации в 20мкг/м3. Это превышение может быть связано с замерами вблизи автозаправочной станции. На ул. Чехова обнаружены загрязняющие вещества этилбензола в 34 мкг/м3», - рассказали в минприроды края. 

В ведомстве уточнили, что остальные вредные вещества ощущаются в виде запахов, но их содержание в норме. 

«Этилбензол - это бесцветная жидкость, она воспламеняется и легко испаряется, - рассказал stav.aif.ru доктор химических наук, профессор Александр Аксёнов. - По запаху она напоминает бензин. Кипит при температуре выше +100°С. Это неопасное и малотоксичное вещество. Я никогда не слышал, чтобы этилбензол накапливался в воздухе в опасных количествах, потому что он быстро рассеивается или сгорает».

По словам учёного, в отдельных местах Ставрополя, в частности, у заправок и дорог, этилбензол мог скопиться из-за обилия выхлопных газов или испарений из цистерн с бензином в сильную жару. 

Аксёнов уточнил, что этилбензол также образуется как промежуточное соединение при промышленном производстве стирола. 

Разбираться до конца

15 августа ситуацию прокомментировал губернатор Ставрополья Владимир Владимиров. Он заявил, что ответственные ведомства и муниципалитеты должны установить источник неприятного запаха, от которого уже несколько дней страдают жители столицы. 

«Проведённые нашей мобильной лабораторией исследования воздуха не выявили опасности - все показатели в норме. Но источник проблемы, тем не менее, пока не найден. Вот это считаю недопустимым. Если разбираться - то до конца», - написал в соцсетях губернатор. 

Он распорядился, чтобы администрации Ставрополя и Шпаковского округа вместе с краевыми минприроды и ЖКХ и дальше обследовали свои территории, а 16 августа доложили о результатах. Владимиров также попросил региональное управление Роспотребнадзора подключиться к этой работе. 

«Иван Иванович (Ульянченко, глава Ставрополя -  Ред.), также прошу дать предложения по приведению в порядок канализационной трубы в Ташлянском урочище, которую прорывало недавно. Нельзя допустить повторения таких происшествий. А для этого - подготовить соответствующее техническое решение», - резюмировал глава региона. 

После этого власти города начали обследовать коллекторы, люки и канализационные системы в районах, где сильнее всего ощущается едкий запах. Они будут также выявлять самовольные врезки.
 
«Отметим, что недавний порыв на коллекторе в Ташлянском урочище не влияет на ситуацию. Его оперативно устранили еще 11 августа», - напомнили в пресс-службе горадминистрации.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах