aif.ru counter
986

Не хуже КМВ. На Ставрополье развивают курорт с термальными источниками

Герман Леонидов / Из личного архива

Село Русское Ставропольского края никогда не выделялось среди соседних населённых пунктов. Из достопримечательностей – только школа, детский сад, да футбольная команда, выигравшая в 2009 году краевой чемпионат. А сегодня это небольшое поселение численностью около пяти тысяч человек становится одним из крупных туристических центров региона.

Из ключа в целебный источник

Прямо среди скромных сельских домиков красуется кричащая вывеска, приглашающая посетить уникальные бальнеологические источники. А жители небольшого населённого пункта уже привыкли видеть у себя в гостях машины с чеченскими, ингушскими, осетинскими номерами. Новые курорты на основе минеральной воды, не имеющей аналогов на Кавказе, сразу полюбились жителям регионов СКФО.

Вода в источнике обладает уникальным составом минералов и микроэлементов Фото: Из личного архива/ Герман Леонидов

На часах всего восемь утра, а у входа уже стоят посетители. Мария Чурилова переехала в Курский район из Невинномысска. В городе химиков она постоянно посещала бассейн. Думала, после смены места жительства от привычки придётся отказаться. А оказалось, что в Русском работает не просто бассейн, а целый комплекс купален с водой из термальных источников. 

«Теперь каждое утро для меня как настоящий праздник, – делится своими эмоциями Мария. – Я и раньше очень любила начинать свой день с плавания: это заряжает положительными эмоциями и придаёт бодрости на весь день».

Посетительница Мария Чурилова Фото: Из личного архива/ Герман Леонидов

Долгое время о местных термальных источниках знали только жители села. Люди, жившие неподалёку, набирали в бутылки воду, бившую из подземного ключа. Кто-то пытался наполнять ей бочки, чтобы поправить своё здоровье. Но в целом к небольшому ручейку, бившему посреди пустыря, относились скептически, а иногда и с подозрением: а вдруг там микробы или вредные примеси?

Всё изменилось, когда один из местных жителей решил послать загадочную жидкость на экспертизу в институт курортологии КМВ. Исследование показало, что вода из источника обладает уникальным составом минералов и микроэлементов.

«Минерализация этой воды достигла показателя 1, 34. Это позволяет назвать её лечебно-столовой и на законных основаниях использовать для лечебных процедур», – делится результатами экспертизы руководитель курортного комплекса Геннадий Шидокаев.

Специалисты отнесли воду скважины к «слабоминерализованным минеральным питьевым лечебно-столовым водам гидрокарбонатного натриевого состава с повышенным содержанием кремневой кислоты и органических веществ». Она рекомендуется к питьевому употреблению, к промышленному розливу и для бальнеологических процедур.

Показания к питью – хронические болезни пищеварительных органов, в том числе гастриты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, болезни тонкого и толстого кишечника, печени и желчного пузыря, почек и мочевыводящих путей, а также нарушения обменных процессов, включая ожирение 1-2 степени.

Показания для бальнеологического применения – хронические заболевания опорно-двигательного аппарата, некоторые заболевания сердечно-сосудистой системы, в том числе ревматизм, атеросклероз и гипертоническая болезнь до второй степени. Кроме того, её рекомендуют, чтобы снизить вес, а также при заболеваниях женской половой системы.

Поднять восток

Восток Ставропольского края – это не то место, где есть масса способов отдохнуть. Регион это жаркий, засушливый, водоёмов практически нет, лесных насаждений тоже. И вот теперь у жителей соседних районов появился отличный способ провести свободный день. Шезлонги, бассейны, детские водные горки – инфраструктура здесь не хуже, чем в аквапарке. Температура за бортиком – 39 градусов, и это не искусственный подогрев, а естественное состояние целебной жидкости.

Зона отдыха (вид сверху) Фото: АиФ

А скоро появится аналогичная купальня в соседнем селе Серноводском. Вода здесь отличается по свойствам и содержанию минералов, но она не менее уникальная и полезная. 

«Мы сейчас планируем осуществить еще одну идею, – рассказывает руководитель проекта Геннадий Туркинов. – Буквально в 300 метрах от источника находится сельская больница. Вот мы подумали: а что, если провести туда некий «нарзанопровод» с целебной водицей? Пациенты смогут принимать лечебные ванны и пить воду по указанию врача. Глядишь, кому-то поможет уникальная минералка, они смогут побыстрее выздороветь».

В общем, отдыхать на водах на Северном Кавказе теперь можно не только в регионе Кавминвод. И уж точно не обязательно ехать для этого заграницу – импортозамещение теперь распространилось и на курортную сферу. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество