Примерное время чтения: 5 минут
74

«Мода рождает лавины мусора». Как организован первый в Осетии обмен вещами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ-СК 25/01/2023
Часть вещей идёт на переработку, часть - в приюты.
Часть вещей идёт на переработку, часть - в приюты. / Залина Бедоева / АиФ

«Сокращай, используй снова, перерабатывай (Reduce, Reuse, Recycle)!»  - этот экологический лозунг входит в моду в Северной Осетии. Активисты создали и развивают первую своп-площадку, где можно обменять свою ненужную вещь на походящую чужую. Как это работает, выяснял stav.aif.ru.

Вторая жизнь вещей

Дизайнер и основательница первого владикавказского свопа Тэка Бандурова считает, что одежда, оказавшаяся на помойке, - мусор, а вот аккуратно развешенная на витринах имеет шанс на вторую жизнь.

«Я люблю модно одеваться, но поняла, что из-за этого у меня и подруг стали появляться горы хороших, но надоевших вещей, - говорит она. - Их хочется кому-то отдать.  Но не наобум, а тому, кто действительно будет носить».

Несколько лет назад Тэка попала на своп-вечеринку подруги. Девушки под музыку обменивались вещами и ели сладости. Дизайнеру эта идея показалась очень интересной, и она решила проводить такие встречи для большого количества людей. Оповестила знакомых, позвала приятельниц на помощь и организовала первую владикавказскую своп-вечеринку в холле научной библиотеки. На неё пришли более 200 человек.

«Прежде всего меня волнует экология, - объясняет Тэка. - Одежда очень сильно загрязняет планету. Вещи из синтетики не разлагаются, для их производства используют много воды, в воздух попадают выбросы. Мода меняется очень часто, одежда стала сравнительно недорогой, и люди постоянно покупают что-то новое. Вдобавок низкокачественные вещи быстро портятся. Образуется лавина отходов».

Вечеринка показала, что у активистки во Владикавказе немало единомышленников, и она решила открыть своп-площадку. Полтора года назад с друзьями нашла заброшенный склад. Они общими усилиями его привели в порядок, создав арт-пространство в стиле андеграунд.

«У нас строгие правила. Главный принцип работы - обмен, - рассказывает создательница площадки. - Вы можете принести свои вещи и выбрать что-то из того, что здесь есть. Что-то можно взять бесплатно, что-то приобрести за небольшие деньги. Многие хотят дорого продать б/у одежду, но у нас не доска объявлений, а площадка, которая даёт возможность использовать продукцию повторно. Мы принимаем любые чистые вещи и с подругой сортируем. Что-то отдаём в приюты, что-то - на переработку. Я придумала бренд TEQ, в котором буду использовать наряду с новыми тканями куски из принесённых вещей».

Тэка уже разработала первую модель - пиджак с капюшоном, который будут шить из разных тканей.

Площадка привлекает экоактивистов и творческих людей.
Площадка привлекает экоактивистов и творческих людей. Фото: АиФ/ Залина Бедоева

Первое время жители узнавали о площадке через аккаунт в социальной сети, затем через знакомых. Сейчас там не только меняются вещами, но и проводят творческие встречи, выставки молодых художников, экологические акции.

Сервис для потомков

Помимо вещей, своп начал принимать чистый и сухой пластик, бумагу и стекло. Их передают экоактивистам, которые занимаются сбором вторсырья и обменом подержанными книгами.

«Большинство людей не интересуются тем, что происходит со старой одеждой после того, как они отнесли мешок на мусорку, - сожалеет Тэка. - Хочется, чтобы каждый думал о планете, о том, сколько мы потребляем и как это можно оптимизировать. Даже если экопроблемы не коснутся нас, они обязательно отразятся на наших потомках, поэтому неравнодушные люди организуют сервисы в сфере вторичной переработки. Конечно, было бы удобнее, если бы пункты приёма разного вида отходов работали по всему городу и в районах. Пока их немного».

По мнению дизайнера, своп-движение будет развиваться в Осетии, так как есть те, кто бы хотел отдать свои вещи, и те, кому они могут пригодиться. Некоторые считают, что это неудобно, стыдно и непонятно. Но активисты уверены: думать об экологии становится модно. Свопы уже есть во многих больших городах России. А вот о переработке вещей Тэка Бандурова пока не слышала.

«Хотелось бы больше поддержки от неравнодушных людей, - поделилась она. - У меня не всегда хватает на времени,  я работаю и над другими проектами».

Уже накоплены запасы одежды и обуви.
Уже накоплены запасы одежды и обуви. Фото: АиФ/ Залина Бедоева
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах