Примерное время чтения: 4 минуты
539

Лес рубят, щепки горят. Кто топит баньку зелёным щитом Северного Кавказа?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ-СК 05/04/2023
В Ставрополья спиленные деревья нашли в районе Холодных родников.
В Ставрополья спиленные деревья нашли в районе Холодных родников. / Светлана Ландина / Из личного архива

Жители Ставрополя, который считается одним из самых зелёных городов России, жалуются на массовые вырубки деревьев. Превратится ли краевой центр в каменную пустыню и как обстоят дела в других регионах Северного Кавказа - в материале «АиФ-СК».

Вместо скверов высотки

На территории Таманской лесной дачи появилось множество пней. Только на участке 50 на 50 метров по дороге к Холодным родникам, по словам местных жителей, уничтожено около 30 деревьев.

«Следы массовой вырубки есть и со стороны переулка Хопёрского, недалеко от Ставропольского краевого суда на улице Дзержинского. Очевидцы рассказывают, что «лесники» въезжают в лес на грузовиках, повреждая плодородный слой почвы, а стволы вообще вывозятся на частных автомобилях «для баньки». Для чего нужна вырубка, никто не сказал, ссылались на директиву городской администрации», - сообщила редакции горожанка Светлана.

По её словам, жители направили обращения в адрес краевых властей и прокуратуры. В администрации Ставрополя ответили, что вырубка велась по муниципальному заданию как деятельность по «использованию, охране, защите и воспроизводстве городских лесов», а также в соответствии с материалами отвода лесосек на 2023 год. Краснокнижные растения, как уверяют в мэрии, не тронули, а «порубочные остатки могут передаваться гражданам».

Между тем Светлана говорит, что рядом со спиленными деревьями соседствуют засохшие, и почему их не тронули, непонятно.

Ставрополь неоднократно признавали одним из самых зелёных городов России, однако судя по жалобам жителей, краевой центр может лишиться этого звания.

«Очень плотная застройка в городе, не оставляющая участков под скверы. В 204-м квартале, по сути, один сквер на Чехова. В Юго-западном районе просто муравейники, зелени нет совсем. На северо-западе один сквер всего, на Юности. Раньше дворы были зелёными и уютными, сейчас деревья вырубаются под высотки», - такое обращение появилось в канале горадминистрации. И подобные жалобы возникают в среднем несколько раз в неделю.

Когда нельзя, но очень хочется

Проблема актуальна не только для столицы края. Так, в Невинномысске вырубили многолетние дубы на участке площадью 818 квадратных метров, чтобы освободить землю под застройку. Ситуация вызвала отклик в соцсетях, на который среагировала прокуратура.

Выяснилось, что вырубка велась по постановлению замглавы горадминистрации. Он согласовал с председателем комитета по управлению муниципальным имуществом схему земельного участка на кадастровом плане территории. Чиновники не учли, что расположенный на ул. Междуреченской участок в 1998 году передали в состав городских лесов. С этого момента на нём запрещено какое-либо строительство. Прокуратура потребовала от главы Невинномысска устранить нарушения и контролирует ситуацию.

В Ессентуках после проверки Ставропольской межрайонной природоохранной прокуратуры с организации- арендатора взыскали более 1,1 млн рублей за незаконную вырубку 20 деревьев в городском парке Победы. 

В соседней Карачаево-Черкесии, по мнению директора АНО «Зелёный щит Кавказа» Али Исакова, ситуация улучшилась не в последнюю очередь благодаря работе правоохранительных органов.

«Возможно, повлияло увеличение турпотока, нужно, чтобы у гостей оставалось хорошее впечатление от посещения республики. В основном проблемы связаны с тем, что арендаторы участков, например в Архызе, спиливают деревья, чтобы возвести капитальные строения. А там разрешены только временные сооружения - без вреда лесу. Одно из последних уголовных дел возбудили в конце прошлого года. А ещё годом ранее оставили без леса почти 4,5 гектара», - вспоминает Али Исаков.

Однако он констатирует, что не всегда удаётся довести дело до логического финала. Так, туристы рассказали о спиленных стволах бука в районе Города Солнца, но к приезду сотрудников правопорядка деревья исчезли.

Бывает, что обращения не находят подтверждения. Так, в отделении ОНФ по Северной Осетии рассказали, что представители выезжали на территорию СОГУ по жалобе жителей, но после посещения узнали, что вырубка проводится с разрешения минприроды и на том же месте высадят новые деревья.

Комментарий

Координатор Ставропольской краевой экологической общественной организации «Живая земля! Любим! Спасём!» Григорий Пинчук:

«Есть исследования, говорящие о взаимосвязи вырубки одного гектара зелёного фонда в населённом пункте и роста онкологических заболеваний жителей почти на 2%, сердечно-сосудистых - на 1,8%, лёгочных - на 1,7%. Но если такую взаимосвязь другие учёные оспаривают, но, то, что деревья - незаменимые союзники в оползневых зонах - это факт. А оползни - больная тема для Ставрополя и окрестностей. Ситуация с зелёным фондом в городе сложная. Так, не идёт речь о дендрологическом разнообразии, при вырубке никто не обращает внимание, есть ли на деревьях дупла, а в них живут птицы, - давно не проводят качественные исследования леса. С другой стороны, годами представляют опасность уже засохшие экземпляры, которые никто не убирает».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах