498

Кавказ стал чище и зеленее. Чем в округе запомнился Год экологии?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-СК №48 29/11/2017 Сюжет Год экологии на Северном Кавказе

Год экологии близится к своему завершению. Посвящённые ему мероприятия стартовали в январе и продолжаются по сей день. Сотни ликвидированных свалок, тысячи высаженных деревьев.

Куда бумагу, куда батарейки?

На ликвидации и предотвращении загрязнения окружающей среды сосредоточились в Год экологии в Чечне.

Здесь начали практиковать раздельный сбор отходов. Пионерами стали органы исполнительной власти – минприроды и охраны окружающей среды, министерство строительства и ЖКХ, министерство по нацполитике, внешним связям и информации.

В сельских поселениях Шалинского, Шатойского, Курчалоевского, Урус­Мартановского, Сунженского, Грозненского и Надтеречного районов появились пункты сбора ртутьсодержащих ламп и отработанных батареек и аккумуляторов.

«Выполнены работы по сбору и вывозу жидких нефтесодержащих отходов с прилегающих территорий, загрязнённый нефтью грунт обезврежен, амбары и окрестности засыпаны чистым грунтом, ­ рассказали в минприроды ЧР. – Территории распаханы и засеяны луговыми травами».

«Решено.Онлайн»

В КЧР при поддержке главы республики Рашида Темрезова запустили проект «Решено.Онлайн».

Нацелен он на решение разных проблем, но ключевой оказалась борьба со свалками.

«Мы создали интернет­площадку, на которой принимали обращения граждан. Любой мог разместить там информацию о проблеме с фотографиями и конкретным адресом, ­рассказывает советник главы КЧР, руководитель проекта Алибек Узденов. – За семь месяцев работы проекта удалось ликвидировать 42 свалки. Причём большую часть – за первые 3­4 месяца. Потом массовые свалки уже не появлялись». 

Проблема с утилизацией мусора в республике такая же острая, как и по всей стране. И даже острее. С горными территориями никто из операторов работать не хочет. Вывозить ТБО из расположенных в ущельях населенных пунктов неудобно и нерентабельно. А собственного полигона в республике до сих пор нет. Но ситуация в скором времени должна измениться. В Год экологии удалось добиться решения о строительстве полигона. Организация цивилизованного вывоза отходов приведёт к тому, что люди перестанут выбрасывать мусор где попало.

Деньги из мусора

В Ингушетии одной из главных экологических проблем остаются несанкционированные свалки.

«В Год экологии в сельском поселении Нестеровском Сунженского района начали строить первый полигон ТБО, здесь же появится мусороперерабатывающий завод, -­ рассказал замруководителя управления Росприроднадзора по РИ Беслан Арчаков.  -Это откроет для нас возможности вторичного производства. Раздельная сортировка мусора позволит отправлять на переработку металл, стекло, макулатуру и др. Также нам удалось запустить новые очистные сооружения в Назрани, что очень важно».

«С начала года по нашей инициативе в республике ликвидировали восемь несанкционированных мусорных свалок, -­ говорит руководитель ингушского отделения ОНФ Ибрагим Картоев. ­- Это стало возможным благодаря отклику населения, которое приняло участие в нашем проекте «Генеральная уборка. Карта свалок». Простые люди сообщали нам, где находятся незаконные свалки, после чего мы подключали соответствующие ведомства».

Заказник подрос

В план мероприятий, приуроченных к Году экологии на Ставрополье, майское наводнение внесло серьёзные коррективы. Тем не менее край оказался в пятёрке лидеров по субботникам, высадке деревьев, форумам и т.д.

«Самое ценное, что мы привлекли внимание общественности к вопросам экологии, -­ считает министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставрополья Андрей Хлопянов. – Работают интерактивные карты, на «Зелёную линию» получаем массу обращений и оперативно их отрабатываем».

Раньше наблюдалась тенденция к сокращению площади лесов ­ недобросовестные граждане и организации гектар за гектаром «откусывали» от заказников по кусочку. А в этом году тенденцию удалось переломить. Уникальный случай – один из краевых заказников подрос на 11 га, вернуть участки леса удалось через суды.

Ещё одно серьёзное достижение: в крае появилась первая мобильная экологическая лаборатория, которая может выехать в любую точку региона и в течение 45 минут провести полный анализ воды, почвы, воздуха.

Пляж сухой, безопасный

По Кабардино­Балкарии стихия в этом году тоже больно била. Но и здесь работа в Год экологии оказалась плодотворной.

«В приоритетный проект «Чистая страна» включён проект рекультивации сухого пляжа хвостохранилища Тырныаузского горно­обогатительного комбината с восстановлением сбросного колодца для водопонижения и водоотведения. Строительные работы уже ведутся, -­ рассказала начальник отдела надзора за рациональным использованием природных ресурсов и анализа состояния окружающей среды минприроды КБР Асият Тхамокова. – Завершается ремонт защитных дамб на реках Чегем и Нальчик. Реконструированы очистные сооружения в Баксане. Открылся мусоросортировочный комплекс, включающий в себя завод по сортировке мусора и полигон для захоронения отходов. В четырёх муниципальных районах обустроены парки и скверы».

В целом в акциях Года экологии приняли участие более 300 тысяч жителей республики, в том числе около 100 тысяч школьников.

Больше леопардов

В Год экологии в Северной Осетии удалось сдвинуть с места вопрос ликвидации негативного воздействия хвостохранилищ.

Проблема не решалась на протяжении нескольких десятилетий. Сегодня республика вошла в государственную программу «Охрана окружающей среды». Уже в следующем году специалисты приступят к ликвидации негативного воздействия Фиагдонского хвостохранилища, а в 2019 году – Унальского.

По инициативе министра природных ресурсов и экологии РСО – Алания Чермена Мамиева в Северной Осетии на площади 20 га создан лесной питомник, который обеспечит качественным посадочным материалом весь Северный Кавказ.  На другой уровень вышла борьба с незаконной вырубкой. Леса круглосуточно патрулируются.

В этом году Северная Осетия включена в программу по восстановлению леопарда на Кавказе.  Подписано соглашение между Северной Осетией и Всемирным фондом природы. Уже ведутся научные полевые работы.

«Безусловно, в Год экологии сделано очень много, -­ говорит член Общественной палаты РСО-Алания доктор технических наук, профессор СК ГМИ Иван Алборов. -­ Он помог выявить самые болевые точки в сфере охраны природы и приложить большие усилия для их устранения. Но чтобы решить проблемы, копившиеся годами, требуется долгосрочная  стабильно действующая программа по экологическому оздоровлению окружающей среды». 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах