aif.ru counter
13

Край природоохранных инициатив

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. "АиФ - Псков" 04/08/2010

В центре внимания краевого министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды - влияние антропогенных факторов на природную среду и, в первую очередь, на состояние атмосферного воздуха в крупных городах и наиболее нагруженных транспортом и производствами территориях: Ставрополе, Невинномысске и Буденновске.

Об этом нам рассказал министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края Анатолий Батурин.

Ставрополь вычеркнут из "черного списка"

На основе частно-государственного партнерства реализуются проекты по установке дополнительных постов наблюдения за качеством воздушного бассейна. Как результат, краевой центр город Ставрополь уже вычеркнут из списка городов России с высоким уровнем загрязнения атмосферы. Теперь очередь за Буденновском и Невинномысском.

Реализуется 3-сторонний протокол о намерениях по мониторингу атмосферного воздуха и мерах по улучшению состояния окружающей среды, который в прошлом году подписали министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края Анатолий Батурин, глава Невинномысска Константин Храмов и исполнительный директор ОАО "Невинномысский Азот" Виктор Кайль. В нынешнем и следующем годах "Невинномысский Азот" закупит необходимое оборудование для мониторинга воздуха и установит два стационарных поста наблюдения в Невинномысске и один - в Кочубеевском районе.

К слову сказать, для осуществления общественного экологического контроля в центре города химиков планируется разместить электронное табло, отражающее в режиме онлайн сведения о качестве атмосферы. Подобные новаторские идеи лишний раз подчеркивают, что промышленно развитые города края - это территория экологически мотивированного и социально ответственного бизнеса. К соблюдению предприятиями баланса интересов экономики и экологии подстегивает сильное общественное движение. С недавних пор министерством восстановлена служба общественных помощников госинспекторов по охране природы, в которую вошли казаки Ставропольского окружного казачьего общества.

Сохранить жемчужину

Для сохранения уникальной среды курортного региона Кавказских Минеральных Вод министерством подготовлены достаточно жесткие, в том числе законодательные предложения: ограничить движение автотранспорта в городах-курортах федерального значения и перевести общественный транспорт региона на экологичное газовое топливо.

Острая экологическая проблема современности - неконтролируемое накопление отходов. В новом "экологическом формате" устойчивого развития России и модернизации экономики не будет места старым небезопасным и дорогостоящим методам утилизации - сжиганию и захоронению. В этой связи на Ставрополье разработана и утверждена одной из первых в России концепция обращения с отходами, соответствующая передовому опыту в сфере обращения с ТБО и вторичными материальными ресурсами.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах