Примерное время чтения: 4 минуты
265

Добыли гравий - «убили» чернозём. Кто лишает Ставрополье плодородных почв?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ-СК 20/07/2022
При добыче инертных материалов в крае допускается множество нарушений.
При добыче инертных материалов в крае допускается множество нарушений. ОНФ в Ставропольском крае

Возбуждено дело об уничтожении плодородной земли при добыче полезных ископаемых с рекордным для Ставропольского края ущербом - 48 млрд рублей. Сколько сельхозугодий из-за песчано-гравийных карьеров может потерять житница России, выяснял stav.aif.ru.

Добывали и нарушали

Всё началось с совместной выездной проверки прокуратуры Ставрополья и регионального управления ФСБ России в конце мая этого года. Тогда силовики и надзорники нагрянули в краевое минприроды и администрацию Кочубеевского округа, чтобы оценить соблюдение законов при использовании и охране недр. Нежданные гости изъяли всю документацию и опросили должностных лиц.

Как сообщили в прокуратуре, по итогам проверки выяснилось, что в 2014 году минприроды Ставрополья выдало ООО «Нерудстрой» лицензию на геологическое изучение, разведку и добычу валунно-песчано-гравийной смеси на Приозёрном участке Кочубеевского округа. Она давала юрлицу право на работы и размещение оборудования, бытовых и производственных зданий и сооружений.

Однако недропользователь, по мнению силовиков, проигнорировал требования закона по охране окружающей среды. Сотрудники прокуратуры и специалисты Северо-Кавказского межрегионального управления Россельхознадзора установили, что на земельных участках, которые использовало юрлицо, уничтожен плодородный слой земли сельскохозяйственного назначения.

Ущерб от действий недропользователя превысил 48 млрд рублей, став рекордным для края. По материалам проверки возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ». Прокуратура взяла его расследование под свой контроль.

Фигурантами стали генеральный директор юрлица и его брат - индивидуальный предприниматель, который по сведениям источника в правоохранительных органах, фактически выполнял обязанности замдиректора. Обоих задержали и арестовали до седьмого сентября 2022 года.

Сейчас краевая прокуратура и региональное управление ФСБ России продолжают совместную проверку в сфере использования и охраны недр на Ставрополье.

«Квадрат» стоит тысячу

По словам эксперта ставропольского отделения ОНФ Алексея Гридчина, общественники ранее регулярно просили администрацию Кочубеевского округа проконтролировать работу компании «Нерудстрой». По их мнению, организация использовала земли не по назначению. 

«Ещё в 2019 году нас сначала не пускали, а когда пустили, оказалось, что нет собственников участков, в присутствии которых должна проходить проверка. В случае с фирмой «Нерудстрой» речь идёт о значительной площади, состоящей из нескольких земельных участков», - рассказал Гридчин.

Он уточнил, что активисты движения с 2018 года проверяют поступающую информацию о нарушениях закона, допускаемых недропользователями. Самые очевидные, когда недропользователь не меняет назначение участков - из сельскохозяйственного в промышленное. Только перевод в другую категорию даёт законное право добывать полезные ископаемые.

«На Ставрополье всего два округа, где в больших количествах добывают именно песчано-гравийную смесь: Кочубеевский и Кировский округа. В Кочубеевском округе течёт Кубань, а в Кировском - Малка. В районе Малки залежей значительно больше. Однако Кировский округ находится далеко от краевого центра, поэтому проводить там проверки сложнее», - сетует Алексей Гридчин.

Эксперт обозначил ещё одну проблема – слишком большой срок действия лицензий на добычу гравия - 25 лет. По его истечению недропользователь должен провести рекультивацию - засыпать использованный участок и восстановить верхний плодородный слой, чтобы его можно было засеять сельхозкультурами.

«Только в Кочубеевском округе не менее 1 тыс. га уничтоженных или находящихся под угрозой уничтожения земель. А будут ли их рекультивировать, станет понятно только через пару десятков лет», - пояснил эксперт ОНФ.

Всего в Ставропольском крае выдано 112 лицензий на разведку и добычу общедоступных полезных ископаемых. В перечень основных добываемых ископаемых, кроме песчано-гравийной смеси, входят ракушечник, суглинки и песок. При их извлечении, утверждает эксперт, также допускаются нарушения.

«Я не раз наблюдал вопиющие случаи, связанные с добычей песчано-гравийных смесей в руслах рек без лицензий. Но доказать такие факты и привлечь виновных к ответственности не получилось. Между тем, ущерб от снятия, перемещения, загрязнения или перекрытия 1 кв. метра верхнего плодородного слоя земли сельхозназначения в округе составляет около тысячи рублей», - резюмировал Гридчин.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах