aif.ru counter
1708

Ручной хищник. В Ставропольском крае ищут дом для орла Кеши

Ольга Облогина / АиФ

Ирина Несная из Ставропольского края ищет новых владельцев для своего ручного орла по кличке Кеша, которого она приютила несколько лет назад. Степного хищника Ирине отдали знакомые – попросили последить, пока переезжают из одного дома в другой. Однако переезд состоялся у всех, кроме Кеши – хищник так и остался в доме женщины, которая взяла его на время.

Фото: АиФ/ Ольга Облогина

Дружба по-соседски

Орел живет у Ирины уже два года. «У птицы перебито крыло – когда-то его случайно подстрелили на охоте», – рассказывает Ирина Петровна факт, серьёзно повлиявший на жизнь питомца. С тех пор летать Кеша не может, лишь перемещается по вольеру, изредка поднимая крылья. На своё имя Кеша откликается, правда, в «энергосберегающем» режиме: поворачивается не всем туловищем, а лишь головой. Кеша коммуникабелен – у него налажены связи со всеми своими соседями по двору. А их у Ирины Петровны два десятка: шесть шёлковых кур, семь индоуток, две собаки и пять кошек.

Фото: АиФ/ Ольга Облогина

Все уживаются в одном дворике, территориально разделённом на зоны влияния: с одной стороны – владения кур, с другой – хозяйство уток. Собаки в конуре, ну а кошки считают себя главенствующим звеном, и перемещаются везде, вплоть до виноградников и деревьев.

Фото: АиФ/ Ольга Облогина

Никаких сосисок и свинины

Апартаменты для Кеши, говорит хозяйка, делала специально из старых окон: двухкомнатный загон с двумя зонами – утеплённой и открытой.

Однажды, вспоминает Ирина Петровна, орёл совершил побег из вольера. Убежать далеко не смог: хозяйка нашла его в капусте, где Кеша свил гнездо. С тех пор женщина начала предполагать, что Кеша принадлежит к женскому полу.

«Без рентгена выяснить пол птицы невозможно», – говорит зоолог, заведующая контактным зоопарком «Берендеево» в Ставрополе Кристина Трутнева.

Самца и самку у некоторых птиц можно определить по размеру – мальчик всегда больше. Так, к примеру, у голубей. Однако степные орлы к таким пернатым не относятся, поэтому, чтобы выяснить пол, нужно обследовать птицу путём облучения. Однако мальчик или девочка Кеша – хозяйку мало волнует. За два года Ирина Петровна так привыкла к птице, что не хочет отдавать в чужие руки. Но и у себя держать больше не может: мясо стало накладно покупать – а ведь, чтобы прокормить орла, в холодные дни нужен почти килограмм.

Специалисты подтверждают: нормальное питание просто необходимо хищнику. 

«Что касается кормёжки – это, однозначно, говядина, – уточняет Кристина Трутнева. – Никакой свинины! Говядина, причем даже чуть пропавшая, потому что орёл – это падальщик. Иногда у орла мясо сутки лежит нетронутым, и потом начинает есть – ждёт, пока продукт дойдёт до привычной кондиции».

«Опытные орнитологи» из народа, утверждают специалисты, порой губят птиц: к примеру, кормят сов сосисками. Да и живут у них питомцы в неподходящих условиях – а вольер для птицы должен как минимум превышать размах крыльев, который может достигать 183 сантиметров. Таких «желающих» Ирина Петровна просит не беспокоиться. А те, кто готов содержать, и хочет стать хозяином пернатого хищника – могут выйти на связь с хозяйкой орла через нашу редакцию.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах