aif.ru counter
699

Вместо орлана и мандрила. В зоопарке Ставрополя обживается викунья

Ольга Облогина / АиФ

Викунья, парнокопытное животное семейства верблюдовых, попала в Ставрополь после провальных попыток зоопарка заполучить белоплечего орлана и мандрила. «Ждали больше полугода», – говорят сотрудники. 

Фото: АиФ / Ольга Облогина

Ценный мех

На воле викуньи обитают высоко в горах, на высоте от 3500 до 5500 метров. Они встречаются в Андах, Боливии, Чили, Аргентине и Перу. Последнее государство даже украсило изображением викуньи свои герб и флаг. Есть версия, что в древности инки использовали мех викуний, он шёл на одежду для вельмож. Испанцы же чуть не истребили животных, отравляя их источники воды и «освобождая» таким образом пастбища для скота. В середине ХХ века на планете осталось всего шесть тысяч особей. Сегодня их популяция растет и достигла отметки в 200 тысяч.

Месяц стресса

Когда руководители контактного зоопарка Ставрополя узнали, что им достанется викунья, то объединили два вольера, чтобы ей было просторно. Пока, впрочем, территорией самец не пользуется: животное старается находиться на безопасном от бортика расстоянии – так, чтобы не контактировать с человеком. Общение, правда, всё же случается, стоит только бросить под ноги викунье морковь. Также в рационе животного злаки, фрукты и овощи. Двухлетний мальчик редкой породы уже месяц как живет в Ставрополе, но посетителям его не показывали, так как зверь был в сильном стрессе из-за переезда: животное родилось и прожило два года в московском питомнике, а сейчас испугалось новой обстановки. Панику вызывал даже батут, говорит Кристина Трутнева, заведующая контактным зоопарком.

Фото: АиФ / Ольга Облогина

«Животное очень боялось батута, который стоит рядом с вольером. Он большого размера и шумит! Мы его когда выпустили, у него прямо нервный срыв был! Уже подумали, что батут придется убирать в другое место, но ничего, привык», – рассказала Кристина.

Пока у викуньи нет имени – его выберут опросом: поставят у вольера ящик, куда любой посетитель сможет опустить записку со своим вариантом. Однако особенного интереса к викунье у тех, кто пришёл посмотреть на живность, не наблюдается. Посетители больше интересуются енотами, которые лазают по сетке своего небольшого вольера, и журавлями, которые свободно гуляют по территории зоопарка. 

Фото: АиФ / Ольга Облогина

Сотрудники зоопарка намекают, что скоро у них появится ещё один переселенец – с куда более привычным названием, и не менее долгожданный. Что это за зверь – пока интрига.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах