Викунья, парнокопытное животное семейства верблюдовых, попала в Ставрополь после провальных попыток зоопарка заполучить белоплечего орлана и мандрила. «Ждали больше полугода», – говорят сотрудники.

Ценный мех
На воле викуньи обитают высоко в горах, на высоте от 3500 до 5500 метров. Они встречаются в Андах, Боливии, Чили, Аргентине и Перу. Последнее государство даже украсило изображением викуньи свои герб и флаг. Есть версия, что в древности инки использовали мех викуний, он шёл на одежду для вельмож. Испанцы же чуть не истребили животных, отравляя их источники воды и «освобождая» таким образом пастбища для скота. В середине ХХ века на планете осталось всего шесть тысяч особей. Сегодня их популяция растет и достигла отметки в 200 тысяч.
Месяц стресса
Когда руководители контактного зоопарка Ставрополя узнали, что им достанется викунья, то объединили два вольера, чтобы ей было просторно. Пока, впрочем, территорией самец не пользуется: животное старается находиться на безопасном от бортика расстоянии – так, чтобы не контактировать с человеком. Общение, правда, всё же случается, стоит только бросить под ноги викунье морковь. Также в рационе животного злаки, фрукты и овощи. Двухлетний мальчик редкой породы уже месяц как живет в Ставрополе, но посетителям его не показывали, так как зверь был в сильном стрессе из-за переезда: животное родилось и прожило два года в московском питомнике, а сейчас испугалось новой обстановки. Панику вызывал даже батут, говорит Кристина Трутнева, заведующая контактным зоопарком.

«Животное очень боялось батута, который стоит рядом с вольером. Он большого размера и шумит! Мы его когда выпустили, у него прямо нервный срыв был! Уже подумали, что батут придется убирать в другое место, но ничего, привык», – рассказала Кристина.
Пока у викуньи нет имени – его выберут опросом: поставят у вольера ящик, куда любой посетитель сможет опустить записку со своим вариантом. Однако особенного интереса к викунье у тех, кто пришёл посмотреть на живность, не наблюдается. Посетители больше интересуются енотами, которые лазают по сетке своего небольшого вольера, и журавлями, которые свободно гуляют по территории зоопарка.

Сотрудники зоопарка намекают, что скоро у них появится ещё один переселенец – с куда более привычным названием, и не менее долгожданный. Что это за зверь – пока интрига.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть