В июле у садоводов и огородников наступает пора сбора урожая. Вишня, смородина, абрикосы, малина, огурцы – все эти дары лета хочется сохранить на зиму. Как это сделать с максимальной пользой, - в материале «АиФ-СК».
Традиции и новшества
«Чтобы фрукты, ягоды, овощи сохранили витамины, их надо заморозить, - рассказывает председатель правления Союза садоводов Ставрополя Зинаида Вихерева. - Я уже давно отказалась от консервации. Уксус, сахар, соль вредны, овощи, подвергшиеся тепловой обработке, варёные фрукты и ягоды - бесполезны. Поэтому малину, смородину, ежевику, вишню я храню в морозилке. Сначала кладу так, чтобы ягодам было просторно - на подносе, не кучно, потом собираю их в пакет и снова в морозилку. Так же и овощи: болгарский перец можно заморозить целиком, вычистив из него сердцевину, морковь и зелень мелко шинкуем и тоже морозим. Яблоки, груши, сливы можно ещё и насушить. Единственное, что я закрываю в банках в зиму, – это огурцы и помидоры. Но вообще любые овощи лучше квасить».
«Я выросла в казачьей станице на Кубани, - рассказывает дачница из Ставрополя Людмила Ругалева. - И помню, как моя бабушка квасила практически всё: помидоры, капусту, огурцы, яблоки, арбузы, кабачки. Делалось это в деревянных бочках. Их ставили потом в погреб. Но сейчас в наших квартирах нет таких условий, поэтому я квашу огурцы прямо в банках. Кроме соли и воды больше ничего не надо. Пользы в таких огурцах много, в процессе брожения соль превращается в молочную кислоту, которая нужна организму. Кроме того, при квашении овощи сохраняют все витамины и минералы».
Компот из... травы
Компоты в зиму, оказывается, можно закрывать не только из ягод и фруктов, но и из травы.
«Каждое лето мы обязательно закрываем компот из базилика, - делится семейным рецептом жительница Михайловска Татьяна Васильева. – Кстати, несмотря на то, что там есть сахар, он всё равно сжигает жиры и от него худеют. Но главное – это прекрасное средство от простуды. Его можно пить, и когда уже заболел, и для профилактики. Рецепт этот сохранила моя бабушка, которая жила в Баку. Но долгое время он был не востребован: бабушка уехала жить в Волгоград, а там базилик никто не выращивал, не приживалась в том климате эта трава. И только после переезда на Ставрополье о нём снова вспомнили».
Оказывается, и мариновать овощи на зиму можно без уксуса.
Вкусные и полезные рецепты на зиму
Компот из базилика
На 3-литровую банку нужен 1 густой пучок базилика.
Банку простерилизовать, базилик промыть, положить внутрь и залить кипятком. Через 15-20 минут траву вынуть, а настой вылить в кастрюлю, добавить 1 ч. ложку лимонной кислоты и 1 стакан (250 г) сахара. Всё это закипятить и залить обратно в банку, закатать крышкой.
Квашеные огурцы
На дно чистой 3-литровой банки кладём стебли хрена, укропа, лавровый лист, чёрный перец горошком, чеснок. Сверху до середины банки укладываем помытые огурцы, потом кладём соцветие укропа, петрушку, сельдерей и продолжаем укладывать огурцы до верха банки, сверху кладём лист хрена. Затем заливаем банки кипящим первым рассолом, сверху банку прикрываем марлей.
Рассол №1: на 1 литр воды 3 ст. ложки соли. Квасить 57 дней, снимая образующуюся в процессе брожения пену сверху. Затем сливаем тот рассол, в котором бродили огурцы, и заливаем банки вторым кипящим рассолом.
Рассол №2: на 1 литр воды 1 ст. ложка соли. Закатываем банки. Стерилизовать банки не нужно.
Смородиновое желе
Протёртую через сито смородину проварить с сахаром из расчёта: на 1 стакан смородинового сока 2 стакана сахара. Довести до кипения, снять пенку, через 23 минуты и разлить по стерильным банкам.
Помидоры с яблоками
В 3-литровую стерильную банку уложить целиком помидоры и сливы, тонко нарезанную морковь, лук кольцами, болгарский перец, травы и специи – укроп, петрушку, перец горошком, хрен. Сверху уложить порезанное дольками кислое зелёное яблоко. Залить банку кипятком, дать постоять 30 минут. Затем воду слить, в банку положить чеснок, залить кипящим рассолом и закатать. Рассол: на 1 л воды 1 ст. ложку с горкой соли и 3 ст. ложки сахара.