Примерное время чтения: 13 минут
3387

Быть как шеф. Секреты поваров, которые превратят вас в гуру кулинарии

Они точно знают, как приготовить стейк медиум-прожарки, едва ли не по внутренним часам варят спагетти аль-денте и могут сходу ответить, чем отличается калган от хинга. Шеф-повара – лица заведений, облик которого для клиента часто остаётся загадкой. 20 октября эти мастера кулинарных дел отмечают свой профессиональный праздник. И пусть у вас не получится за несколько минут примкнуть к поварскому сообществу, но вот стать чуть ближе к высокой кухне вполне в силах каждого. «АиФ-СК» собрал секреты мастеров, которые сделают из ваш домашнего шеф-повара. 

Для салатов

  • Перед тем, как порезать варёное яйцо, смочите нож холодной водой. Желток не будет крошиться. 
  • Что травы были ароматней, немного разотрите их в ступке с каплей оливкового масла. 
  • Вареная свекла получится всего за 45 минут, если варить ее полчаса, а после поставить под струю контрастной воды на 15 минут. Перепад температур доведёт овощ до готовности. 
  • Перед тем, как выдавить для заправки лимон или лайм, положите фрукт на 10 секунд в микроволновку: сока будет больше и выдавится он легче. 
  • Давите оливки дном миски на столе, чтобы быстро извлечь косточки. 
  • Пасту из чеснока легко сделать, положив зубчики в полиэтиленовый пакет: постукивайте по нему кухонным молотком или скалкой, пока не добьётесь нужной консистенции. 
  • Из лука уйдёт горечь, если порезать его и немного выдержать в холодной воде. 
  • При варке опускайте овощи в уже кипящую воду. Так продукты сохранят больше витаминов. 
 

Фото опубликовано Сеть кафе La Vita. Хабаровск (@lavita.khv)

Для мяса

  • Солите печень только в конце приготовления, иначе она станет твердой. 
  • Пиво с соевым соусом можно использовать в качестве маринада. 
  • При жарке мяса добавьте ложку муки. На мясе получится приятная корочка. 
  • Сушёные травы обжаривайте отдельно с добавлением масла — так у них раскроется аромат. 
  • Делайте панировку из молотых орехов или толчёных чипсов. Первые полезны, а вторые — удобны: там уже есть и соль, и специи. 
  • Жарьте мясо на чугунной сковороде и не переполняйте её — иначе корочки не выйдет, да и мясо будет не жариться, а тушиться. 
  • Не терзайте мясо на сковородке, переворачивая его каждую минуту. Переворачивать нужно один раз. Просто потрясите сковороду — если мясо ездит по ней, значит, пора. 
  • Если мясо жёсткое, выдержите его перед готовкой 30 минут в лимонном соке. 
  • Когда вы запекаете целую птицу, кладите её грудкой вниз – там больше всего мяса, и лучше, чтобы эта часть была ближе к огню. 
  • Солите мясо только в конце жарки. 

Для гарниров

  • Не добавляйте масло при варке макарон: это не поможет. Не слипнуться они лишь в одном случае – если не прекращать мешать их в начале варки. 
  • Солите воду, в которой варятся макароны, из расчёта 1 столовая ложка на 300 граммов пасты. Если не добавлять соль, блюдо будет безвкусным. 
  • Чтобы рис был рассыпчатым, замочите его в холодной воде на 30 минут перед тем, как варить. 
  • Гречку лучше обжарить перед тем, как варить. Так она приготовится быстрее, а каша будет рассыпчатой. 
  • Запекая что-то в духовке, добавляйте сыр не раньше, чем за 5 минут до готовности блюда. Тогда корочка будет идеальной.
  • Перед тем, как натирать сыр, положите его на полчаса в морозилку — так тереть будет проще. 
  • Жарьте картофель на замороженном бульоне. Просто залейте им формы для льда и используйте по мере необходимости. Это намного прогрессивней, чем пользоваться растительным маслом. 

Для супов

  • Чтобы сделать бульон прозрачным, положите туда кусочек льда и доведите до кипения. 
  • Если в бульоне много жира, кубик льда спасёт ситуацию: он примагнитит излишки жира, после чего их легко будет убрать. 
  • Используйте мясо на кости, когда готовите суп. Так блюдо будет более ароматным и наваристым. 
  • Бульон должен кипеть на медленном огне, иначе суп будет мутным и невкусным. 
  • Добавляйте пряности за три минуты до готовности супа. 

Для выпечки

  • Добавляйте в тесто разведённый крахмал. Это продлит жизнь выпечке. 
  • Перед тем, как поставить пирог в духовку, дайте ему постоять 15 минут — так тесто лучше взойдёт. 
  • Запомните секрет «идеального торта»: количество сахара по весу должно равняться количеству муки, а количество яиц — маслу. 
  • Желтки от белков удобней всего отделять с помощью горлышка пустой пластиковой бутылки. 
  • Замените дрожжи коньяком. Тесто получится ароматнее. 
  • Используйте бокал для вина как форму для вырезания печенья из слоя теста. 
  • Используйте пергаментную бумагу вместо железных форм для кексов. Во-первых, не нужно будет ничего мыть, во-вторых, так вы получите оригинальную форму. 
  • Горячий пирог режьте горячим ножом. Тогда будет меньше крошиться. 
  • Разрезать коржи ровно и аккуратно можно при помощи зубной нити и зубочисток: воткните их по всей окружности на высоте предполагаемого разреза, а затем, опираясь на «колышки», разрежьте бисквит нитью. 

Для оформления

  • Нагревайте тарелки перед подачей горячего блюда, и остужайте перед подачей холодного. Так еда дольше сохранит насыщенный вкус и нужную температуру. 
  • Чтобы украсить блюда, поджарьте зелень во фритюре — она будет блестеть и хрустеть. 
  • Картофель для гарнира перед жаркой промойте водой и слегка просушите: так дольки не будут склеиваться на сковороде. 
  • Добавляйте кусочки фруктов или листики мяты в форму для льда перед тем, как поставить её в морозильник. Такие кубики хорошо смотрятся в бокалах. 
  • Заморозьте виноград и добавляйте несколько ягод в бокал с вином. Виноград не только украсит, но и прекрасно охладит напиток. 
  • Используйте сырорезку для фруктов: клубника после неё будет хороша. 
  • Для десерта сделайте шоколадные формы: горячим шоколадом густо смажьте немного надутые воздушные шары, оставив свободным место узла. Поставьте остывать на кондитерскую бумагу.
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах