Они точно знают, как приготовить стейк медиум-прожарки, едва ли не по внутренним часам варят спагетти аль-денте и могут сходу ответить, чем отличается калган от хинга. Шеф-повара – лица заведений, облик которого для клиента часто остаётся загадкой. 20 октября эти мастера кулинарных дел отмечают свой профессиональный праздник. И пусть у вас не получится за несколько минут примкнуть к поварскому сообществу, но вот стать чуть ближе к высокой кухне вполне в силах каждого. «АиФ-СК» собрал секреты мастеров, которые сделают из ваш домашнего шеф-повара.
Для салатов
- Перед тем, как порезать варёное яйцо, смочите нож холодной водой. Желток не будет крошиться.
- Что травы были ароматней, немного разотрите их в ступке с каплей оливкового масла.
- Вареная свекла получится всего за 45 минут, если варить ее полчаса, а после поставить под струю контрастной воды на 15 минут. Перепад температур доведёт овощ до готовности.
- Перед тем, как выдавить для заправки лимон или лайм, положите фрукт на 10 секунд в микроволновку: сока будет больше и выдавится он легче.
- Давите оливки дном миски на столе, чтобы быстро извлечь косточки.
- Пасту из чеснока легко сделать, положив зубчики в полиэтиленовый пакет: постукивайте по нему кухонным молотком или скалкой, пока не добьётесь нужной консистенции.
- Из лука уйдёт горечь, если порезать его и немного выдержать в холодной воде.
- При варке опускайте овощи в уже кипящую воду. Так продукты сохранят больше витаминов.
Для мяса
- Солите печень только в конце приготовления, иначе она станет твердой.
- Пиво с соевым соусом можно использовать в качестве маринада.
- При жарке мяса добавьте ложку муки. На мясе получится приятная корочка.
- Сушёные травы обжаривайте отдельно с добавлением масла — так у них раскроется аромат.
- Делайте панировку из молотых орехов или толчёных чипсов. Первые полезны, а вторые — удобны: там уже есть и соль, и специи.
- Жарьте мясо на чугунной сковороде и не переполняйте её — иначе корочки не выйдет, да и мясо будет не жариться, а тушиться.
- Не терзайте мясо на сковородке, переворачивая его каждую минуту. Переворачивать нужно один раз. Просто потрясите сковороду — если мясо ездит по ней, значит, пора.
- Если мясо жёсткое, выдержите его перед готовкой 30 минут в лимонном соке.
- Когда вы запекаете целую птицу, кладите её грудкой вниз – там больше всего мяса, и лучше, чтобы эта часть была ближе к огню.
- Солите мясо только в конце жарки.
Для гарниров
- Не добавляйте масло при варке макарон: это не поможет. Не слипнуться они лишь в одном случае – если не прекращать мешать их в начале варки.
- Солите воду, в которой варятся макароны, из расчёта 1 столовая ложка на 300 граммов пасты. Если не добавлять соль, блюдо будет безвкусным.
- Чтобы рис был рассыпчатым, замочите его в холодной воде на 30 минут перед тем, как варить.
- Гречку лучше обжарить перед тем, как варить. Так она приготовится быстрее, а каша будет рассыпчатой.
- Запекая что-то в духовке, добавляйте сыр не раньше, чем за 5 минут до готовности блюда. Тогда корочка будет идеальной.
- Перед тем, как натирать сыр, положите его на полчаса в морозилку — так тереть будет проще.
- Жарьте картофель на замороженном бульоне. Просто залейте им формы для льда и используйте по мере необходимости. Это намного прогрессивней, чем пользоваться растительным маслом.
Для супов
- Чтобы сделать бульон прозрачным, положите туда кусочек льда и доведите до кипения.
- Если в бульоне много жира, кубик льда спасёт ситуацию: он примагнитит излишки жира, после чего их легко будет убрать.
- Используйте мясо на кости, когда готовите суп. Так блюдо будет более ароматным и наваристым.
- Бульон должен кипеть на медленном огне, иначе суп будет мутным и невкусным.
- Добавляйте пряности за три минуты до готовности супа.
Для выпечки
- Добавляйте в тесто разведённый крахмал. Это продлит жизнь выпечке.
- Перед тем, как поставить пирог в духовку, дайте ему постоять 15 минут — так тесто лучше взойдёт.
- Запомните секрет «идеального торта»: количество сахара по весу должно равняться количеству муки, а количество яиц — маслу.
- Желтки от белков удобней всего отделять с помощью горлышка пустой пластиковой бутылки.
- Замените дрожжи коньяком. Тесто получится ароматнее.
- Используйте бокал для вина как форму для вырезания печенья из слоя теста.
- Используйте пергаментную бумагу вместо железных форм для кексов. Во-первых, не нужно будет ничего мыть, во-вторых, так вы получите оригинальную форму.
- Горячий пирог режьте горячим ножом. Тогда будет меньше крошиться.
- Разрезать коржи ровно и аккуратно можно при помощи зубной нити и зубочисток: воткните их по всей окружности на высоте предполагаемого разреза, а затем, опираясь на «колышки», разрежьте бисквит нитью.
Для оформления
- Нагревайте тарелки перед подачей горячего блюда, и остужайте перед подачей холодного. Так еда дольше сохранит насыщенный вкус и нужную температуру.
- Чтобы украсить блюда, поджарьте зелень во фритюре — она будет блестеть и хрустеть.
- Картофель для гарнира перед жаркой промойте водой и слегка просушите: так дольки не будут склеиваться на сковороде.
- Добавляйте кусочки фруктов или листики мяты в форму для льда перед тем, как поставить её в морозильник. Такие кубики хорошо смотрятся в бокалах.
- Заморозьте виноград и добавляйте несколько ягод в бокал с вином. Виноград не только украсит, но и прекрасно охладит напиток.
- Используйте сырорезку для фруктов: клубника после неё будет хороша.
- Для десерта сделайте шоколадные формы: горячим шоколадом густо смажьте немного надутые воздушные шары, оставив свободным место узла. Поставьте остывать на кондитерскую бумагу.