(обновлено )
Примерное время чтения: 5 минут
539

Готовили теракты. Что известно о подозреваемых в убийстве полицейских в КЧР

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. Мамы не плакали 24/04/2024
Напавших на наряд полиции до сих пор ищут.
Напавших на наряд полиции до сих пор ищут. / СУ СКР по Карачаево-Черкесии / Кадр из видео

Силовики разыскивают пятерых жителей Карачаево-Черкесии, убивших двух полицейских и тяжело ранивших ещё одного в ночь с 21 на 22 апреля. Младшему из подозреваемых исполнилось всего 24 года, старшему - 34. Двое парней ранее состояли в банде, которая готовила серию терактов в республике. Что о них известно - в материале «АиФ-СК». 

Прихватили табельное оружие

Информация о дерзком нападении поступила в МВД 21 апреля в 23:40. На улице Базарной в районе Нижнего рынка Карачаевска злоумышленники обстреляли наряд группы быстрого реагирования отдельной роты патрульно-постовой службы отдела МВД «Карачаевский». Двое полицейских погибли, один получил тяжёлые ранения. Выжившего госпитализировали. 

Нападавшие скрылись с места происшествия, прихватив оружие сотрудников МВД - автомат Калашникова со 120 патронами, пистолет Макарова с 16 патронами и пистолет Ярыгина с 36 патронами. После инцидента следователи завели уголовное дело по статье о посягательстве на жизнь сотрудников полиции, хищении табельного оружия с боеприпасами, незаконном ношении и хранении оружия и боеприпасов. 

В преступлении подозреваются жители посёлка Новый Карачай, братья Элькановы - Руслан 1997 года рождения и Ахмат 1999 года рождения, Казбек Джазаев 1994 года рождения и Руслан Семёнов* 1988 года рождения из посёлка Правокубанского, а также Владимир Аверьянов 1989 года рождения, проживающий в посёлке Московском. Есть информация, что после нападения бандиты уехали на ВАЗ-2112, который принадлежит Ахмату Эльканову. 

«Казбека Джазаева я знала как хорошего и покладистого парня из благополучной семьи, - рассказала «АиФ-СК» директор средней школы Правокубанского Дахира Чомаева. - Учился ровно, в каких-то неблаговидных поступках замечен не был. Никаких проблем с ним не было. Когда я прочитала о нём в новостях, была в шоке. Другие жители посёлка тоже поражены случившимся». 

В то же время одноклассница Казбека Джазаева София (имя изменено) утверждает, что парня испортили его сверстники, с которыми он постоянно общался в школе. По словам девушки, учился Джазаев не очень хорошо, вдобавок курил со своими друзьями, хулиганил и дрался с другими школьниками. За это его не раз выгоняли с уроков. 

По данным телеграм-канала SHOT, Владимир Аверьянов и Руслан Семёнов ранее входили в банду «эмира Карачаево-Черкесии» Биаслана Гочияева. Его группировка появилась в начале 2009 года и планировала теракты, чтобы захватить власть в республике. Незаконное вооружённое формирование существовало до декабря 2011 года. В тот день главарь и трое его сообщников, включая смертницу, подорвались в заминированном автомобиле. Они не выжили. 

Известно, что Аверьянов тогда подрабатывал сантехником и называл себя Абдуллахом, так как принял ислам. После ликвидации банды он, Семёнов и другие боевики попали в тюрьму. 

«Напряжение чувствуется»

15 лет назад у жителя Кабардино-Балкарии Суфадина Шибзухова бандиты убили сына, служившего в правоохранительных органах. Террористы охотились на силовиков. Позже родственники погибших объединились в общественную организацию содействия консолидации граждан в области борьбы с терроризмом и экстремизмом «Мир дому твоему». Суфадин Карашашович её возглавил. 

Недавно организация самоликвидировалась. С одной стороны, здоровье руководителя уже не позволяет ему заниматься общественной работой, с другой - в республике стало намного спокойнее.

«В последние годы у нас не стреляют, как раньше, но напряжение в обществе чувствуется, - говорит Суфадин Шибзухов. - Радикальная идеология проникла на Кавказ, а это благодатная почва для распространения терроризма. Оболваненных молодых людей, которые за деньги готовы что угодно сделать, всегда можно найти. Тем более, сейчас идёт СВО на Украине, и финансирование может идти оттуда».

На взгляд общественника, молодёжи нужна государственная идеология, национальная мечта, общая для всех россиян, без разделения на религии.  А профилактическую работу нужно начинать  с малых лет. Организация «Мир дому твоему» при государственной поддержке много лет возила школьников из Кабардино-Балкарии в Беслан, в разрушенную во время теракта 2004 года школу. 

«Дети своими глазами увидели, что натворили там эти безумцы. Когда прочувствуешь весь этот ужас, пропустишь это через себя, отношение к терроризму становится намного серьёзнее. Ребята, которые выезжали оттуда смеясь, возвращались совершенно другими. До них доходило, что значит это страшное слово «терроризм». Они уже вряд ли пойдут на такое преступление», - полагает Суфадин Шибзухов.

Однажды он показал немецкому журналисту, сколько сотрудников только в одном отделе полиции погибли от рук террористов, и спросил, как может западная пресса боевиков называть повстанцами, партизанами. У того не нашлось слов в ответ.

Общественник участвовал в работе комиссии по адаптации боевиков и ездил в колонию, где они отбывают наказание. Осуждённые, по его словам, ничуть не раскаялись. Для таких, считает Суфадин Карашашович, стоит вернуть смертную казнь. Это остановило бы пополнение рядов террористов.
 
«Говорят, они идут на смерть и не боятся. Это не так. Они совершают теракты под воздействием психотропных препаратов или наркотиков, но когда их действие заканчивается, они пугаются каждого шороха и скрипа. Так что смертная казнь могла бы их остановить», - добавил он. 

*внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах