Примерное время чтения: 4 минуты
1195

Вернули из Минска. Убийство туриста, справлявшего нужду в КЧР, дошло до суда

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. Бить толпой - обычай? 12/06/2024

Житель Карачаево-Черкесии Абдуллах Бостанов, подавшийся в бега после убийства в республике московского байкера Олега Албегова, который справлял нужду у дороги, вернулся на Родину. Вернулся не по своей воле и под конвоем. Теперь Бостанова ждёт суд. «АиФ-СК» вспоминает кровавую трагедию.

Попался на поддельных документах

Жителя станицы Сторожевой Абдуллаха Бостанова экстрадировали в Россию из Беларуси в апреле 2024 года, сообщили в управлении Следственного комитета по Карачаево-Черкесии.

В союзном государстве Бостанова задержали ещё летом прошлого года. 35-летний мужчина въехал на территорию Беларуси по поддельным документам, говорил в интервью ТАСС руководитель управления СК РФ по КЧР Николай Щепкин. Бостанова признали виновным, он отбыл срок, и только после этого его экстрадировали в Россию.

Его дело - резонансное и важное. Об этом, в частности, говорит то, что судить Бостанова будет не районная инстанция, а Верховный суд Карачаево-Черкесии.

Остановились по нужде

Следствие считает, что Абдуллах Бостанов в феврале 2022 года убил туриста из Москвы Олега Албегова - байкера по прозвищу Куджик. Олег с компанией прилетел на Северный Кавказ покататься на лыжах и сноубордах.

Друзья отправились из Минеральных Вод в Архыз на микроавтобусе. По дороге туристы попросили остановиться - нужно было облегчиться, сил терпеть не было. Водитель просьбу выполнил.

Микроавтобус Ford Transit припарковался у обочины недалеко от станицы Кардоникской. Туристы, по их словам, отошли от края дороги метров на двадцать, и там решили справить малую нужду. В этот момент неподалёку остановился легковой автомобиль, за рулём которого был Бостанов. Вместе с ним ехал его земляк и приятель.

Мужчины были агрессивно настроены, так как посчитали поведение гостей республики непристойным. Началась перепалка. Словами дело не закончилось. Конфликт достиг точки кипения и перерос в драку. В какой-то момент Бостанов достал нож и ударил им Олега Албегова в живот.

Знакомый Куджика, руководитель объединения «МотоРоссия» Андрей Иванов, в беседе c телеграм-каналом Mash рассказывал, что всё произошло стремительно: никто и не успел заметить, как нож мелькнул в воздухе и куда он пропал.

«Удар ножом был настолько молниеносным, что его никто не заметил. Это был очень точный, профессиональный удар», - вспоминал Иванов.

Ещё один друг байкера Василий Барсуков рассказал телеканалу «360», что москвичам удалось остановить местных жителей - «ребят скрутили». Потом, по его словам, москвичи кое-как уладили конфликт. Туристы поняли, что их товарищ ранен, и бросились ему на помощь. Мужчины, которые выясняли с ними отношения, сели в машину и уехали.

Умер в больнице

На место происшествия вызвали скорую. Олега Албегова повезли в ближайшую больницу, однако врачам его не удалось спасти. Рана оказалась серьёзной, так как нож повредил артерию. Байкер умер на руках врачей.

Друзья Албегова рассказывали, что после роковой поездки вдовой осталась жена Олега, которая теперь сама воспитывает двух дочек.

Товарищи погибшего Албегова вспоминают его как человека, на которого можно положиться. Помимо увлечения мотоциклами он был волонтёром и участником программы помощи на дороге героям асфальта.

Олег вместе с друзьями часто приезжал на места аварий. Байкеры оказывали первую помощь попавшим в беду и помогали с юридическими формальностями.

Реакция была разной

После того, как произошло убийство, представители власти призывали не искать его подоплёки в межнациональной или межрелигиозной плоскости. Они настаивали, что конфликт, который привёл к трагедии, был исключительно бытовым, и высказывались довольно категорично.

«Гость на Кавказе - это святое, и ничто не может оправдать то, что случилось. Нужно делать всё возможное, чтобы подобное в принципе не могло произойти у нас в стране», - заявляла руководитель упразднённого Ростуризма Зарина Догузова.

В тоже время в соцсетях началась кампания в защиту предполагаемого убийцы. Бостанов, писали авторы постов, оборонялся - достать нож его якобы вынудили туристы, которые были навеселе.

Руководитель правового центра Руслан Халкечев в феврале 2022 года говорил, что, на его взгляд, местный житель поступил по-мужски, а представитель военно-патриотического отряда «Русич» в КЧР Рада Байчорова убеждала, что Абдуллах Бостанов «защищал честь и достоинство женщин», которые не должны видеть на дороге непристойное поведение мужчин.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах