Примерное время чтения: 3 минуты
196

Раздавал землю. В Карачаево-Черкесии экс-чиновнику снова грозит колония

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. За решёткой - ребёнок 02/05/2024
Анатолий Чотчаев больше не распоряжается участками.
Анатолий Чотчаев больше не распоряжается участками. Администрация Зеленчукского района КЧР

Бывший первый заместитель главы администрации Зеленчукского района республики Анатолий Чотчаев уже был осуждён за аферу с зёмлей курорта Архыза. В 2023 году он отделался условным сроком, однако скоро вновь предстанет перед судом по «земельному» делу. Подробности - в материале «АиФ-СК».

Подарил знакомому

Бывшего первого заместителя Зеленчукского района Карачаево-Черкесии Анатолия Чотчаева обвиняют в превышении должностных полномочий.

По данным следствия, в 2021 году Чотчаев решил помочь своему знакомому не платить деньги за государственную землю. Проблему первый замглавы района решил просто, изящно и незаконно. Он не стал продавать недвижимость, а фактически подарил её.

Чиновник, как сообщили в управлении Следкома по Карачаево-Черкесии, приказал подчинённому внести в выписку из похозяйственной книги ложные сведения о том, что знакомому Анатолия Чотчаева принадлежит участок земли.

На основании  этого документа приятель первого заместителя главы района оформил надел на себя. Государство потеряло участок площадью 628 квадратных метров.

Сейчас надел арестован. Фиктивный собственник не может его продать, подарить или обменять.

Уголовное дело Чотчаева передали в суд. Экс-чиновнику грозит до четырёх лет лишения свободы.

Распорядились чужим

Перспектива угодить в колонию перед Чотчаевым уже маячила. И даже не у него одного, а ещё и у его шефа - бывшего главы Зеленчукского района Карачаево-Черкесии Алексея Науменко. Их дела также были связаны с земельными махинациями.

Суды установили, что районная администрация нарушила закон и неправомерно сначала предоставила земельный участок площадью 5,2 га в аренду, а затем продала эту землю. Права совершать сделки с нею муниципальные чиновники не имели, потому что надел входит в пределы особой экономической зоны (ОЭЗ), созданной в Архызе - всероссийском туристско-рекреационном комплексе. Распоряжаться участками там могут только структуры Минэкономразвития РФ.

Несмотря на это первый заместитель администрации района Анатолий Чотчаев подписал документы об аренде. Потом глава района Алексей Науменко выдал разрешения на строительство двух коттеджей, а затем - на ввод домов в эксплуатацию. После этого он подписал постановление о продаже участка.

Ущерб государству составил 114,4 млн рублей. Такова была кадастровая стоимость уплывшей в частные руки земли.

Обоих чиновников в 2023 году признали виновными в превышении полномочий и приговорили к четырём годам лишения свободы условно, а также лишили права работать на руководящих должностях в госструктурах сроком на два года.

Землю после иска прокуратуры вернули государству.

КОММЕНТАРИЙ

Юрист, представитель комиссии Общественной палаты Ставропольского края по развитию курортов, здравоохранения, туризма, экологии и природопользования, спорта и популяризации здорового образа жизни Сергей Владимиров:

«Окошко» для жульничества с похозяйственными книгами закроется, как только все земельные участки страны попадут в базу Росреестра или все похозяйственные книги оцифруют. Или же если государство скажет, что «правовой бардак» не может существовать слишком долго, выписки больше не нужны, доказывать право владения недвижимостью надо по-другому. Таким образом потихонечку такая системы была бы изжита.

Однако пока зачастую у многих людей нет другого способа подтвердить права на землю, кроме как через похозяйственные книги, и полностью отказаться от такой схемы сейчас невозможно. Но так как эти документы у государства не учтены, чиновники эту похозяйственную книгу могут, грубо говоря, «изменять» - вносить и убирать данные собственников.

Потом появляется выписка из книги. Это уже документ, на основании которого другие органы принимают решения. Отсюда путаница, неразбериха, желание что-нибудь где-нибудь пририсовать.

Первый собственник, получивший землю по «левым» похозяйственным выпискам, находится под очень большой угрозой. Впрочем, и добросовестный приобретатель тоже может лишиться  недвижимость по решению суда».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах