Примерное время чтения: 4 минуты
400

В шаге от «короны». На Ставрополье осудили «смотрящего за краем» Колю Грека

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. Рецепт есть, лекарств - нет? 27/03/2024

В Ставропольском крае за занятие высшего положения в тюремной иерархии и вымогательство осудили Николая Хачисавиди. Его называют «положенцем» и «смотрящим  за регионом». «АиФ-СК» выяснил, за что угодил за решётку «Коля-грек».

Погорел на вымогательстве

Криминальный авторитет Николай Хачисавиди и его подельник в 2018 году сделали предложение застройщику, от которого тот не мог отказаться.

Руководитель строительной фирмы должен был рассчитаться по бартеру с поставщиком стройматериалов четырьмя квартирами стоимостью более 14 млн рублей. Хачисавиди с подручным требовали от бизнесмена быстрее отдать жильё или деньги. Рэкетиры угрожали предпринимателю - обещали покалечить и пустить его по миру, уничтожив имущество.

Мужчина испугался и отдал вымогателям часть того, что они требовали. Хачисавиди с подельником получили 490 тысяч рублей. После этого предприниматель обратился в правоохранительные органы. Рэкетиров задержали.

К успеху шёл

Хачисавиди, по понятным причинам, - личность непубличная. Известно, что ему 39 лет. В интернете есть информация, что он якобы «смотрящий за Ставропольем» и на зоне бывал неоднократно. Однако официально опубликован только один приговор Хачисавиди. В 2016 году Пятигорский городской суд приговорил его к полутора годам ограничения свободы за незаконное хранение оружия.

В вердикте сказано, что его доставили в отдел полиции за мелкое хулиганство и там же нашли у него «ствол», переделанный в боевой из сигнального пистолета МР-371, и шесть патронов к нему. Оружие осуждённый носил за поясом спортивных штанов.

Прокуратура края сообщает, что Николай Хачисавиди стал «положенцем» в 2009 году. Много лет он руководил криминальным миром в Ставропольском крае: давал задания, собирал деньги, карал и миловал, назначал бандитов на «должности» или отправлял в «отставку».

За бурную деятельность, которой закон не благоволит, и за вымогательство у застройщика Хачисавиди и осудили. Его приговорили к 8,5 года колонии строгого режима с ограничением свободы на полтора года. Также криминального авторитета оштрафовали на 300 тысяч рублей. Приговор пока не вступил в силу.

Кто такие «положенцы»?

«Положенцы» в криминальном мире - это авторитетные среди преступников люди, - пояснил «АиФ-СК» на условиях анонимности сотрудник правоохранительных органов. - На воле они могут выполнять контролирующие функции на определённой территории. По сути, это предпоследняя ступень «карьерной лестницы» на пути к высшей - «вор в законе».

«Положенец», как говорит эксперт, раньше мог и не подняться выше. Препятствием могло стать то, что он служил в армии, а значит, присягал государству. Однако сейчас немало воров в законе имеют армейское прошлое.

Шансов стать «криминальным авторитетом» практически нет у тех, кто сидит по «плохим» статьям. Люди, осуждённые за сексуальное насилие, убийства не пользуются уважением на зоне. 

«Эта иерархия ещё действует на так называемых «чёрных» зонах, где слабы позиции администрации учреждения. Однако «положенцы» в большинстве своём и там в открытую не заявляют о своём статусе, потому что не хотят отвечать по статье о занятии высшего положения в тюремной иерархии, - поясняет сотрудник органов. - В тех зонах, которые считаются «красными», где сильные администрации, руководство колоний  само может «назначать» неформальное «начальство» среди заключённых. Как правило, это люди, которые пользуются авторитетом в воровской среде и ранее уже отбывали сроки».

Он добавляет, что сейчас запрещено сажать вместе ранее судимых людей с теми, кто попал в места заключения впервые, а сидящих по серьёзным статьям отделают от тех, кто совершил сравнительно незначительные преступления.

«Так что ещё и из-за этого многие законы криминального мира в местах лишения свободы уже не действуют. Да и вообще, в наше время всё стало гораздо более упорядоченно и цивилизованно», - уверяет эксперт.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах