Примерное время чтения: 4 минуты
5317

Тачки, деньги и стволы. Появилось видео богатой жизни членов ОПГ на Кавказе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. Рецепт есть, лекарств - нет? 27/03/2024
Кайшев жил в четырёхэтажном особняке с небольшим парком и большим банкетным залом.
Кайшев жил в четырёхэтажном особняке с небольшим парком и большим банкетным залом. / ФСБ / Кадр из видео

МВД опубликовало подробности дела, видео задержания и обысков у главы департамента Минэка РФ Игоря Храновского и двух бывших высокопоставленных чиновников из Ставропольского края, а ныне предпринимателей Владимира Кайшева и Евгения Кудели.

Из официального сообщения ведомства следует, что обвиняемые были заодно и пытались провести рейдерский захват предприятия на Кавминводах, выпускающего известную на всю страну минеральную воду «Новотерская».

Bentley и 3 миллиона долларов

Силовики опубликовали видео задержания и обысков у фигурантов дела. У Игоря Храновского изъяли около 3 млн долларов, миллион евро и шесть люксовых автомобилей, в частности Bentley и Mercedes, а также ручку S.T. Dupont стоимостью несколько десятков тысяч рублей.

Чиновник работал в роскошных условиях - дорогая мебель, стены, отделанные под красное дерево. При этом Игорь  Храновский по данным за 2021 год официально заработал 8 млн рублей, владел он из недвижимости только половинной долей участка земли площадью14 тысяч квадратных метров. Bentley у Храновского в декларации не числилась. Чиновник указал, что владеет Mercedes и Škoda.

Показали силовики и видео из дома предпринимателя, бывшего премьер-министра Карачаево-Черкесии Владимира Кайшева. Внутри четырёхэтажного дворца с небольшим парком перед ним - огромный банкетный зал с колоннами. В доме нашли деньги, огнестрельное оружие и охотничьи патроны. В гараже у Владимира Кайшева стояли внедорожники Lexus, «Нива», респектабельный минивэн Voyah, кроссовер Kia, седан Vortex, а рядом - детская машинка.

Директора департамента Минэка Игоря Храновского обвиняют в превышении полномочий. Он, как считает следствие, добился, чтобы у компании, которая добывала минеральную воду на Змейкинском месторождении на Кавминводах, забрали лицензию на пользование скважиной.

Сделано это было для того, чтобы фирма разорилась, и её прибрали к рукам чиновник Храновский с подельниками Владимиром Кайшевым и экс-советником президента Карачаево-Черкесии Евгением Куделей.

Они угрожали замдиректора компании расправой, если он не отдаст им 50% акций завода по выпуску минералки.  

 Кроме того, Кайшев устроил транспортную блокаду компании. В 2021 году он нанял рабочих. Они перекопали и загородили бетонными блоками дорогу, по которой вывозят продукцию. Завод по розливу воды на время остановился.

Блокаду сняли после того, как власти построили альтернативный путь, по нему грузовики теперь возят продукцию предприятия.

Евгений Куделя, кроме этого, ещё и воровал газ в огромных объёмах для своего санатория. Он вместе с сообщниками сделал незаконную врезку в газопровод и использовал голубое топливо для нужд здравницы. Всего обвиняемые похитили более 9,3 млн кубометров топлива стоимостью более 75,4 млн рублей.

А ведь губернатор говорил

Действия Кайшева, заблокировавшего в 2021 году завод, вызвали громкий скандал. Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров сказал в прямом эфире, что происходящее - попытка рейдерского захвата.

«Я понимаю, что это элемент рейдерского захвата, он пытается просто «отжать» завод себе», - сказал Владимиров в конце июля 2021 года.

После этого на него и телекомпанию, в эфире которой губернатор произнёс эту фразу, в суд подала Нурет Кайшева - номинальная собственница дороги раздора, бывшая супруга Владимира Кайшева.

Она требовала от главы региона и журналистов 10 тысяч рублей в счёт возмещения морального вреда, но суды проиграла. Инстанции не установили, что слова Владимира Владимирова относились непосредственно к Кайшевой, потому что он не называл конкретных имён и фамилий. А с самой женщины в итоге взыскали 47,5 тыс. рублей в счёт оплаты судебной экспертизы.

Кайшев, Храновский и Куделя сейчас сменили роскошные апартаменты и кабинеты на камеры следственного изолятора. Всех троих арестовали до 25 мая 2024 года.

Евгению Куделе - грозит до пяти лет лишения свободы, Игорю Храновскому - до 10 лет, Владимиру Кайшеву - до 15 лет.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах