aif.ru counter
379

Предлагают компенсации? Берегитесь! Как аферисты воруют деньги у доверчивых

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ-СК 06/11/2019
Одних мошенников задерживают, другие - придумывают новые способы обмана
Одних мошенников задерживают, другие - придумывают новые способы обмана © / АиФ

Телефонные мошенники, задержанные ставропольскими правоохранителями в октябре в Уфе, оказались ячейкой глобальной преступной организации, похищающей деньги с банковских карт граждан. Как защититься от злоумышленников, узнавал «АиФ-СК».

Будто под гипнозом

Алле Владимировне из Ставрополя в середине октября позвонил молодой человек, представился сотрудником безопасности банка и сказал, что со счёта женщины только что была попытка транзакции и нужно срочно принять меры по защите денег. Алла Владимировна - бухгалтер, бдительный человек, сама периодически учит свою пожилую маму не поддаваться на уловки мошенников. Но тут почему-то поверила звонящему и начала отвечать на его вопросы.

«Он был очень убедителен, динамично вёл разговор и не давал мне опомниться», - говорит женщина.

Испугавшись за сбережения, она сказала «сотруднику банка», что сейчас же пойдёт в ближайшее отделение. На этом разговор прервался. И только через некоторое время Алла Владимировна осознала, что сначала молодой человек представился сотрудником одного банка, а затем, узнав, что она клиентка совсем другого финансового учреждения, «переквалифицировался».

Многим ставропольцам подобные разговоры обошлись гораздо дороже. Каждый день СМИ сообщают о том, что очередная доверчивая бабушка «подарила» десятки или сотни тысяч махинаторам. С начала этого года 4000 жителей региона потеряли таким образом почти 203 млн рублей.

Пятерых «умельцев», которые выманивали деньги у жителей Ставрополья, поймали в начале октября в Уфе.

«Сотрудники уголовного розыска Ставропольского края отследили движение денег, похищенных с карт жителей региона, и вышли на предполагаемых преступников в Башкортостане. Оперативники выехали на место и задержали пятерых человек в Уфе. Во время обысков на съёмных конспиративных квартирах фигурантов были найдены банковские карты, мобильные телефоны, сим-карты и часть похищенных денег», - рассказали в ГУ МВД по СК.

У подозреваемых изъяли деньги, машины, земельные участки и дома. За счёт этого имущества потерпевшим будет возмещён ущерб. Его общий размер устанавливается, как и число преступлений, к которым причастны подозреваемые.

Во время следствия они признались, что являются частью международной организации.

Её «сотрудники» используют разные сценарии: звонят гражданам под предлогом съёма жилья, предлагают бонусы или компенсации за якобы некачественные медикаменты и БАДы, представляются сотрудниками банков.

Деньги, списанные со счетов людей, переводятся за рубеж, где находятся организаторы преступной сети. Эксперты говорят о триллионах долларов «доходов» махинаторов.

Сейчас ставропольские оперативники уже совместно с ФСБ России выясняют, куда ведут следы и кто стоит за системой организованного отъёма денег у россиян.

Банки «сливают» клиентов?

Чтобы войти в доверие к потенциальным жертвам, звонящие обращаются к ним по имени-отчеству, а иногда даже сообщают, какие покупки и где они совершали. Откуда у мошенников эта информация? Правоохранители считают, что из базы данных банков.

«Преступники могут получать доступ к базам данных через действующих или бывших банковских сотрудников, которые предоставляют эту информацию за вознаграждение», - пояснили в ГУ МВД по СК и добавили, что утечки данных клиентов Сбербанка, о которых сообщается в последнее время, имеют прямое отношение к деятельности мошеннической структуры. При этом под угрозой находятся клиенты разных банков.

В мессенджерах «гуляют» предупреждения о том, что злоумышленники звонят и задают вопросы таким образом, чтобы человек ответил «да», потом эту информацию они якобы могут использовать для подтверждения банковских операций.

«Теоретически такой риск есть, если у человека будет подключена услуга по использованию биометрии, - считает старший оперуполномоченный управления уголовного розыска ГУ МВД по СК Екатерина Кравцова. – Но биометрию пока подключили  немногие, поэтому, я думаю, что этот метод мошенники будут использовать позже. Сейчас им нет необходимости заморачиваться биометрией, так как и старые методы, в том числе история о попавшем в беду родственнике, прекрасно работают».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество