Примерное время чтения: 4 минуты
965

Посидят и поседеют. Спустя 22 года арестованы боевики Басаева и Хаттаба

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ-СК 19/10/2022
Суды в Томске и на Ставрополье отправили задержанных под арест.
Суды в Томске и на Ставрополье отправили задержанных под арест. / ФСБ России / кадр из видео

Правоохранительные органы задержали ещё двух подозреваемых в вооружённом нападении на российских военных во время Второй чеченской кампании. Одного поймали в Томске, другого - на Ставрополье. Какие сроки им «светят», выяснял stav.aif.ru.

За псковских десантников

Давность лет не распространяется на террористические преступления. Бандиты, убивавшие военнослужащих в Чечне по время спецоперации по наведению конституционного порядка в мятежной республике, ежегодно оказываются на скамье подсудимых.

Пришла очередь ответить преступление более чем 20-летней давности ещё двум вероятным приспешникам террористов Шамиля Басаева и Эмира Хаттаба.

11 октября 2022 года в Томске оперативники скрутили руки Адильхану Елманбетову - уроженцу Шелковского района Чечено-Ингушской АССР. Суд отправил его под стражу.

Следствие считает мужчину причастным к трагической гибели псковских десантников в Аргунском ущелье Чечни 29 февраля 2000 года. Многочисленная банда боевиков сумела вырваться из окружения в Шатойском районе, близ села Улус-Керт, и разгромила преградившую путь шестую роту 104-го гвардейского парашютно-десантного полка Псковской воздушно-десантной дивизии. Из 90 солдат и офицеров выжили только шестеро.

Уголовное дело было возбуждено через несколько дней после нападения и расследуется до сих пор. Уточняются имена и местонахождение подозреваемых. По данным СКР на 2021 год, в деле было 29 фамилий людей, чья причастность уже установлена, и 45 человек, в отношении которых шла проверка.

Некоторые успели не только попасть за решётку, но и бежать. В прошлом году из психиатрической лечебницы в Астраханской области скрылся Магомед Алханов, которого подозревали в причастности к нападению на псковских десантников и отправили на психолого-психиатрическую судебную экспертизу. Его объявили в розыск и снова поймали. Помимо обвинений в посягательстве на жизнь военнослужащих в 2000-м году следствие вменило ему дачу взятки, подстрекательство к превышение полномочий и побеге из-под стражи.

Среди осуждённых были как уроженцы Чечено-Ингушетии, так и граждане Украины и литвы,  а также жители Ставропольского края. Всем им дали длительные сроки  12-24 года лишения свободы.

Земляк и однофамилец?

Вторым задержанным в этот день стал Тахир Бегельдиев - уроженец Нефтекумского района Ставрополья, граничащего с Дагестаном. Выходцев с многонациональных восточных территорий края в рядах боевиков было немало. Суд по месту жительства решил оставить его под стражей на время расследования.

По версии правоохранителей, Тахир вступил в банду Басаева в сентябре 1999 года и через месяц уже участвовал в бою в станице Червлённой Шелковского района Чечни. Четвёртого октября колонна военнослужащих 255-го гвардейского мотострелкового Волгоградско-Корсуньского полка 20-й мотострелковой дивизии попала в засаду. Погибли 15 человек, 28 -  получили ранения.

Что интересно, человека с таким же именем и фамилией в прошлом году Южный военный суд приговорил к 14 годам заключения за ещё одно нападение 1999 года - на военнослужащих в Ботлихском районе Дагестана. Вместе с Тахиром на скамье подсудимых был ещё один участник незаконного вооружённого формирования  - Нариман Отепов, приговорённый к 13 годам колонии строгого режима. По версии следствия, они вступили в банду Хаттаба и Басаева в июле того же года.

Кем доводится осуждённый в прошлом году боевик нынешнему подозреваемому, в релизе СКР не уточняется. В списке террористов и экстремистов, который ведёт Росфинмониторинг, значится только один Тахир Бегельдиев - родившийся в ноябре 1974 года в селе Кара-Тюбе Нефтекумского района. В 1999 году ему исполнилось 25 лет. Сейчас ему уже под полтинник.

Обоим задержанным 11 октября предъявили обвинения по ст. 279 «Организация вооруженного мятежа либо активное участие в нём в целях свержения или насильственного изменения конституционного строя»,  ч. 2 ст. 209 «Участие в банде» и ст. 317 «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа». Как правило, по таким делам в судах выносят обвинительные заключения и надолго отправляют бывших боевиков исправлять ошибки молодости.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах