Личное дело. В полиции ставропольчанке помогли узнать о судьбе родственника

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ-СК 06/11/2019
В полицейском архиве Жаннет Христининой показали личное дело её свёкра
В полицейском архиве Жаннет Христининой показали личное дело её свёкра / Виктория Ветер / АиФ

Ставропольский журналист Юрий Христинин всю жизнь писал о неизвестных земляках-героях Великой Отечественной войны. После его смерти вдова Жаннет Васильевна решила опубликовать его биографию, но в ней оказалось слишком много пробелов. Как полицейские помогли их восполнить, узнал «АиФ-СК».

Фото с венчания

Юрий Христинин родился в Невинномысске в 1942 году и всю жизнь писал о судьбах земляков, участвовавших в Первой мировой и Великой Отечественной войнах, местных революционерах и побывавших на Ставрополье знаменитостях. Он разыскивал фотографии, общался с родственниками и друзьями своих героев, пользовался архивами государственных организаций.

Но оказалось, что человек, собиравший истории земляков, сам был загадкой. После смерти мужа Жаннет Христинина решила написать его биографию. Стала разбирать старые письма и фотографии и поняла, что многого не знала о его семье. Дочь предложила составить семейное древо, и за два года женщины восстановили родословную до предков, приехавших на Ставрополье в XIX веке. Они посылали вопросы в государственные архивы по всей стране, чтобы узнать о судьбе репрессированных предков Юрия Христинина. И получили ответы.

«Прадед мужа был главным полковым священником, много путешествовал по Ближнему Востоку. Женился на дочери священника, так было положено, и было у них девять детей. Дед мужа Николай Афанасьевич Бернасовский пошёл по стопам отца, учился в семинарии в Тифлисе, писал учебники о религии - из санкт-петербургских архивов нам прислали копию одной из книг. В 1933 году его расстреляли, а спустя годы реабилитировали. Нам удалось найти фотографию с его венчания и отреставрировать её», - рассказала Жаннет Васильевна.

Найти удалось почти всех, не хватало только приёмного отца Юрия Христинина. Было известно, что его звали Николай Трискунов, и он служил в правоохранительных органах, а на Ставрополье переехал в годы Великой Отечественной войны.

Боролся с бандитами

Жаннет Васильевна обратилась в ЗАГС, чтобы найти дополнительные сведения, но потерпела неудачу: все документы оказались уничтожены во время войны.

«На упоминание свёкра я наткнулась в книге «Очерки истории ставропольской милиции», - рассказала Жаннет Христинина. - Там рассказывалось, как Николай Трискунов задержал семерых преступников в Невинномысске и как боролся с местной бандой в 1947 году. Обратилась в городской отдел МВД, но у них не было данных, и тогда я пришла в ГУ МВД РФ по СК. Рассказала начальнику отдела формирования архивных фондов информационного центра Оксане Воробьёвой о своём исследовании, показала фотографии и документы, и она объяснила, как получить эти данные».

Благодаря полицейским архивам Жаннет Васильевне удалось заполучить фото свёкра и узнать, что он родился в 1914 году, и на самом деле его звали Моисеем Менделевичем. Имя Николай Михайлович он взял, чтобы избежать преследования за своё еврейское происхождение. У него была сестра, но она умерла спустя некоторое время после войны, их родители были батраками. Первую жену и детей Николая Михайловича расстреляли нацисты в Одессе, а его самого вместе со всем отделением НКВД, где он служил, эвакуировали на Ставрополье.

«Родного отца моего мужа убили на войне, мать осталась на руках с малышом, - рассказала Жаннет Христинина. - Когда Трискунова перевели на Кавказ, он женился на вдове и усыновил ребёнка».

Ответы - в архиве

Подробности о жизни своего свёкра Жаннет Христининой удалось узнать благодаря внушительному полицейскому архиву. Там хранится более 200 тысяч дел с 1918 года до наших дней.

«Архивные материалы бесценны для исследователей и увлечённых семейной историей людей, но некоторые папки с делами 1920-1930 годов даже сейчас хранятся под грифом «Секретно» и доступны только полицейским, - рассказали в пресс-службе МВД по Ставрополью. - Сотрудники архива изучают также дела спецпереселенцев, потому что работа по реабилитации жертв политических репрессий продолжается до сих пор».