Примерное время чтения: 4 минуты
261

Дела главврачей. На Ставрополье медики-взяточники остались на свободе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. Жильё в розыске 21/02/2024
Коллекция часов бывшего главврача Романа Лифенко.
Коллекция часов бывшего главврача Романа Лифенко. пресс-служба СУСК по Ставропольскому краю

Громкие коррупционные скандалы сотрясли медицинскую сферу Ставропольского края год назад. Бывших главврачей Пятигорской и Кисловодской горбольниц подозревали в получении взяток на миллионы рублей. Уголовные дела Романа Лифенко и Сергея Егорова дошли до суда, но ни один из них не сел за решётку.

«Золотой» ангиограф Лифенко

Бывший главврач Пятигорской городской больницы Роман Лифенко попал в поле зрения правоохранителей ещё в 2014 году, когда руководил Минераловодской центральной районной больницей. В медучреждение ворвалась толпа и до смерти избила местного жителя Анатолия Ларионова.

Для Лифенко тогда всё обошлось. Его сначала отстранили от должности, провели проверку, после которой главврач вернулся на рабочее место. 

В 2018 году он возглавил Пятигорскую горбольницу, а весной 2021 года попал под арест. Дома у него прошли обыски. В гараже у главврача нашли элитный внедорожник Mercedes-Benz Brabus 800 стоимостью несколько десятков миллионов рублей, а дома - коллекцию дорогих часов.

Вместе с ним по делу о коррупции проходила начальница отдела закупок горбольницы Наталья Канцедалова. Руководители медучреждения, как считает следствие, брали откаты - 10% от суммы контракта на поставку медицинского оборудования, лекарств, расходных материалов. Всего от «Флорес» Лифенко и Канцедалова получили 1,2 млн рублей.

Кроме того, Лифенко распорядился взять в аренду ангиографический аппарат Azurion для диагностики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Всего за аренду заплатили 79,7 млн рублей, хотя ангиограф стоил намного дешевле. После того, как тратами на оборудование заинтересовалось ФСБ, главврач пытался замести следы. Он подписал договор с арендодателем о временном безвозмездном пользовании установкой, а затем - о её покупке за тысячу рублей.

В итоге бюджет потерял огромную сумму, ведь по заключению эксперта рыночная цена ангиографа на момент поставки составляла 45,9 млн рублей.

Пока шло следствие, в Сети появилась петиция, автор которой требовал отпустить Лифенко на свободу. Главврача называли «уникальным хирургом, спасшим сотни жизней, учёным, талантливым организатором», в воззвании говорилось, что он «вернул здоровье и возможность иметь детей сотням женщин». Подписали петицию лишь 56 человек.

Пятигорский городской суд дал Роману Лифенко три года условно, оштрафовал на 4,6 млн рублей, а также запретил занимать руководящие должности в госучреждениях в течение 5,5 лет.

Наталью Канцедалову оштрафовали на 2 млн рублей. Ей запрещено работать на руководящих должностях в государственных организациях в течение трёх лет.

Приговор Лифенко и Канцедаловой сейчас обжалует прокуратура в Пятом кассационном суде.

Дружба - дружбой!

С фирмой «Флорес» «сотрудничал» ещё один главврач с Кавминвод - бывший руководитель Кисловодской горбольницы Сергей Егоров.

Егоров, как установил суд, получил от компании 3,3 млн рублей, а компания и связанные с ней структуры - выгодные подряды.

На суде главврач говорил, что взятки не брал, а брал в долг у директора фирмы - своего друга Сергея Васильева. Деньги, по словам медика, нужны были на лечение супруги, у которой диагностировали онкозаболевание.

Главврач сказал, что взял взаймы у Васильева 2 млн рублей, а потом отдал. Руководитель фирмы слова приятеля подтверждал.

Впрочем, Фемида не поверила подсудимым. Бывшего главврача оштрафовали на 4 млн рублей и лишили права работать в государственных организациях в течение 7 лет.

Сергея Васильева по этому делу оштрафовали на 3 млн рублей, а также лишили права заниматься деятельностью, связанной с заключением контрактов на поставку медикаментов и оборудования в госучреждения, сроком на 5 лет.


Комментарий

Представитель Межрегиональной  общественной организации  СКФО «Антикоррупционный центр» Алексей Курсиш:  

«Коррупция в сфере здравоохранения безусловно вредна, ведь в речь идёт о жизни и здоровье людей. Врачи, имея личную материальную незаконную заинтересованность, некачественно выполняют свои служебные обязанности. То есть на первом месте у них деньги, а уже потом - клятва Гиппократа. Зачастую больному и не нужно лекарство, а медик ему выписывает, чтобы реализовать препарат и получить свою долю. В таком случае лекарства, как минимум, не приводят к выздоровлению, а могут и навредить».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах