Примерное время чтения: 5 минут
815

Аттракцион невиданной жадности. Депутата со Ставрополья посадили за хищения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. Пошёл на первый срок 31/01/2024
Коллеги лишили Алексея Назаренко депутатского мандата только через полгода после возбуждения дела.
Коллеги лишили Алексея Назаренко депутатского мандата только через полгода после возбуждения дела. Дума Ставропольского края

Бывший депутат думы Ставропольского края Алексей Назаренко собрал букет преступлений. Его обвиняли в растрате и мошенничестве и признали виновным в хищении десятков миллионов из бюджета и огромной суммы у своего знакомого.

Депутат в 2018 году, имея официальную  зарплату 64,5 тыс. руб. в месяц, сумел обставить квартиру мебелью, купить домой компьютеры, телевизор и спортивные тренажеры. Только не за свой счёт, а за деньги фирмы. Как Алексей Назаренко сменил депутатское кресло на тюремные нары, - в материале «АиФ-СК».

На пару с министром

У Алексея Назаренко, кроме жизни, наполненной заседаниями, изучением законопроектов и заботой об избирателях, была и другая жизнь - непубличная. Жизнь очень предприимчивого человека, назовём его так.

Назаренко фактически руководил двумя строительными фирмами: ООО «Кавказстройинвест» и ООО «Инженер».

В 2017 году «Инженер» получает тендер на строительство легкоатлетического манежа в Ставрополе. Назаренко заменяет вентиляционное оборудование на более дешёвый аналог, а разницу между стоимостью в договоре и фактической - кладёт себе в карман. Так депутат-предприниматель (краевым парламентариям закон позволяет заниматься бизнесом) разбогател на 8 млн рублей.

Такую же схему парламентарий провернул и с напольным покрытием манежа. Разница между стоимостью покрытия, которое нужно было уложить и которое было уложено на самом деле, составила 5,6 млн рублей. Так Назаренко снова улучшил своё финансовое положение.

Контролировать, как депутатские компании расходовали бюджетные средства, должен был экс-министр строительства Алексей Когарлыцкий. Сейчас он сидит в колонии.

Сначала Когарлыцкого признали виновным по эпизоду с хищениями при строительстве легкоатлетического манежа в Ставрополе, однако потом кассационная инстанция оправдала бывшего главу минстроя края по этому обвинению.

Тёзке депутата в итоге дали пять лет тюрьмы, 50 млн штрафа и запретили работать на госслужбе в течение четырёх лет после освобождения. Когарлыцкого признали виновным во взяточничестве. «Откаты» министр носил и заместителю председателя правительства Ставропольского края Александру Золотарёву. Однако это, как говорит известный актёр и телеведущий Леонид Каневский, совсем другая история

Тащи с работы каждый гвоздь

Впрочем, видимо, алчность подчиняла сознание народного избранника, не только когда его компании выполняли господряды.

Назаренко обворовал и фирму ООО «Кавказинвестстрой», где был гендиректором.

За деньги компании купили беговую дорожку, велотренажёр, эллиптический тренажёр, кресло, письменный стол, боковой столик, стул, книжный шкаф, кресло, две тумбочки, телевизор, компьютер Apple iMac, ноутбук Apple MacBooK Pro 15. На всё это потратили 3,3 млн рублей.

Экс-депутат, вероятно, поддерживая физическую форму, испытывал особое расположение к комфортному времяпрепровождению и незначительную неприязнь к американской электронике. Такой вывод можно сделать, читая приговор бывшему парламентарию.

«В ходе проведения обыска в квартире Назаренко были обнаружены практически все вышеуказанные товарно-материальные ценности, за исключением ноутбука Apple MacBooK Pro 15. Найденное возращено законному владельцу - ООО «Кавказстройинвест», - говорится в вердикте Промышленного районного суда Ставрополя.

На этом депутат не остановился. В кассе этой же фирмы он взял 13,6 млн рублей и не вернул. Кроме того, Назаренко занял у знакомого бизнесмена 31,5 млн рублей. Кредитор денег назад не получил.

Суд признал бывшего депутата виновным в мошенничестве и растрате. Алексея Назаренко приговорили к пяти годам колонии общего режима, а также лишили права руководить коммерческими предприятиями в течение двух лет после освобождения. Также бывшего депутата обязали вернуть долг знакомому бизнесмену.

Досье

Алексей Назаренко. Родился в 1970 году в городе Ленинград. В 1992 году он окончил Ставропольское авиационное училище. Офицер служил на Сахалине, в войсках ПВО, но уже в 1994 году уволился и стал заниматься бизнесом.

В 2013 году он получил диплом юриста, в 2016 году - диплом строителя. Тогда же Назаренко избрался в краевой парламент.

Дело против депутата возбудили в конце 2019 года. Тогда же парламентарий подался в бега и почти полгода в теории мог принимать законы. Его лишили мандата только в конце мая 2020 года.

Формально за то, что Назаренко не отчитался о своих доходах и расходах, как этого требует закон. Депутаты не вошли в положение коллеги: тогда он скрывался от следствия, и подать декларацию было проблематично.


Комментарий

Политолог Дмитрий Фетисов

«В том, что в региональные парламенты избираются бизнесмены, есть как плюсы, так и минусы. Плюс в том, что таким депутатам не нужно платить зарплату из бюджета. Тем более, что у нас в последние годы очень сильно сократилось количество парламентариев, которые работают за счёт бюджета как на уровне региональных заксобраний, так и на уровне городских администраций. Минус же в том, что порой мы видим, что депутаты, пользуясь своим положением в законодательных органах начинают лоббировать интересы своего бизнеса. В принципе, эта практика нивелируется работой правоохранительных органов».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах