aif.ru counter
88

Снова готовы быть лучшими

Приближается время «Кавказских игр». Фестиваль объединит молодых людей со всего Северного Кавказа в стремлении показать, с одной стороны, свою силу и ловкость, с другой – уважение к традициям народов, населяющих наш регион. Команда Кабардино-Балкарии дважды побеждала в турнире. Удастся ли спортсменам республики вновь отстоять звание сильнейших на Кавказе? Победителя определит состязание, но уже сегодня участники делегации КБР настроены решительно. 

Болельщиков не подводят

Подготовка к Играм начиналась по всем правилам серьёзных соревнований: сначала отборочные туры провели муниципальные районы, затем победители отправились на республиканский этап, который прошёл на только что отремонтированном стадионе города Терек, где жители устроили для спортсменов настоящий праздник. Как рассказали в министерстве спорта КБР, сам формат «Кавказских игр» прижился в республике на 100%.

Во многих городах и сёлах жители проводят свои Игры. Призы незамысловатые, но молодёжь с удовольствием делится на команды и сражается за победу в любимых видах спорта. Хорошая подготовка и воля к победе помогла нам дважды подняться на верхнюю ступень пьедестала «Кавказских игр». А в прошлом году сам фестиваль проходил в Нальчике. Мы стремились поднять организацию Игр на качественно новый уровень: сформировали судейские бригады из представителей всех субъектов СКФО, выбрали главным арбитром олимпийского чемпиона. Это был большой и яркий праздник, который завершился гала-концертом. И конечно, мы не могли подвести своих болельщиков. Борьба была жёсткой, но мы победили! И в этом году настроены только на победу.

 

Глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков: «Кавказские игры» – не только серьёзное спортивное мероприятие. Это – яркий и красочный праздник. Он объединяет все народы Кавказа. Учит молодёжь – главных героев фестиваля – быть гостеприимными и толерантными. Учит дружить, находить общие интересы. А значит, несёт в себе очень важную политическую нагрузку. Мир на Кавказе – самая главная задача для всех, кто здесь живёт и работает. И этот замечательный спортивный фестиваль помогает двигаться к этой цели.

 Молодёжь республики каждый год с удовольствием принимает участие в «Кавказских играх». И мы – представители власти, со своей стороны, поддерживаем в наших юношах и девушках стремление к здоровому образу жизни, к участию в спортивных мероприятиях округа и к взаимодействию с молодёжью других регионов. Мы стараемся создать условия для всех желающих заниматься и развиваться.

Уверен, вековые спортивные традиции Кабардино-Балкарии и сегодняшние победы наших спортсменов в итоге приведут нас к главной цели, и республика выйдет на одно из ведущих мест в стране по развитию спорта.

Достойные результаты есть уже сегодня. У многих наших ребят простая увлечённость спортом переросла в высокие достижения. Спортсмены республики вошли в сборную России и достойно представили страну на летних Олимпийских играх в Лондоне. 

Гордимся тем, что команда КБР стала двукратным чемпионом «Кавказской Олимпиады». Считаю очень важным, что «Кавказские игры» являются составной частью культурной программы зимних Олимпийских игр 2014 года в г. Сочи»

Дорога к пьедесталу

И верно - зря ругают нынешнюю молодёжь, мол, сидят всё больше за компьютерами, к спорту их не тянет. Успешные выступления уроженцев Кабардино-Балкарии как в профессиональном, так и в любительском спорте – яркое тому подтверждение. Но уже сегодня нужно воспитывать им достойную смену. Бурной энергии юности нужен выход и достойное приложение. Многие великие спортсмены признают, что любовь к спорту зародилась в их сердце в далёком детстве, на дворовой спортивной площадке или в секции, куда ещё крохой за руку отвели родители. 

КСТАТИ

Расширять сеть спортивных сооружений в Кабардино-Балкарии начали несколько лет назад. Благодаря федеральной целевой программе «Развитие физической культуры и спорта» с 2009 года в республике построили и ввели в эксплуатацию восемь футбольных полей с искусственным покрытием, 11 физкультурно-оздоровительных комплексов, 12 мини-футбольных полей с искусственным покрытием, реконструировали более 20 полей с естественным покрытием. В 2012 году построили спорткомплекс и реконструировали детский стадион в Нальчике. И эта работа продолжается. В результате Кабардино-Балкария уже опережает другие регионы СКФО по обеспеченности и пропускной способности спортивных учреждений. 

И потому особенно важно развивать спортивную инфраструктуру на всех уровнях, чтобы в каждом уголке республики будущий чемпион мог прийти на стадион, записаться в секцию и добиться того, чтобы в его честь исполнили гимн нашей страны на крупнейшем международном турнире. 

Из маленьких побед строятся большие достижения. И потому по всей республике вот уже несколько лет последовательно появляются стадионы, футбольные поля и физкультурно-оздоровительные комплексы. 

– Чтобы плоды наших усилий потом десятки лет служили людям, мы должны работать с опережением, сформировать мощную программу комплексного развития физкультуры и спорта, – говорит Арсен КАНОКОВ, глава Кабардино-Балкарии. – Правительству, Министерству спорта и туризма следует предпринять максимум усилий, чтобы и дальше укреплять материально-техническую базу учреждений физической культуры и спорта, строить и реконструировать комплексные спортивные сооружения.

 

Фото: пресс-служба главы КБР

Спортплощадка в награду

Полюбить спорт, сделать его необходимой частью своей жизни может каждый человек. Руководство республики даёт строгие указания сделать спорт массовым и перенести главное место действия из столицы на окраины. Сейчас в республике проходит большое количество состязаний, победы приносят огромную радость. И не только. Республика – единственная из российских регионов – смогла воплотить в жизнь инициативу федерального Министерства спорта – провести турнир по дворовому футболу на время летних каникул и задействовать в нём как можно больше молодёжи. Соревнования прошли в каждом селе, в некоторых – даже в несколько туров, затем игры провели на уровне районов. Всего в турнире участвовали 58 команд, в состав которых вошли 1160 спортсменов. Состязания проходили по круговой системе среди юношей 2000-2001 и 2002-2003 года рождения. 

 

Фото: пресс-служба главы КБР
Тринадцать команд-победителей (по числу 13 муниципальных районов республики) получат в награду уличную спортивную площадку с тренажёрами, призом за второе место будут два антивандальных уличных стола для настольного тенниса каждой команде, а тем, кто займёт третье место, подарят спортивный инвентарь. 

По итогам турнира в Баксанском районе блестящую победу одержали юные футболисты из сельских поселений Куба и Баксанёнок. И теперь ребята с нетерпением ждут, когда спортивные площадки появятся в их дворах. Младшая группа сборной Кубы и команда Кишлека получат теннисные столы, а команды Исламея и Атажукино – комплекты футбольных мячей. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах