Примерное время чтения: 6 минут
372

Недалеко от Земли пролетел 15-метровый астероид

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ-СК 02/10/2013

Российские учёные из Государственного астрономического института имени П.К.Штернберга МГУ (ГАИШ) на днях засекли в небе 15-метровый астероид. О незваных гостях с неба, «звездоубежищах» и уроках астрономии мы говорим с начальником Кавказской Горной обсерватории МГУ Петром Кортуновым.

– Пётр Васильевич, что-то зачастили к нам звёздные гости, всё ближе и ближе…

– Что значит ближе? Все масштабные небесные тела учёным известны, наблюдения за ними ведутся годами, траектории их движения просчитаны, это сотни тысяч километров от Земли. Астероид, обнаруженный на днях моими коллегами  во главе с профессором Владимиром Липуновым с помощью телескопа сети «Мастер», пролетел в 11 тыс. 300 километрах от поверхности планеты, это очень маленькое небесное тело, заметить такое заранее практически невозможно. 

Щит, окопы или авось?

– Насколько угроза из космоса реальна? 

– Последние сто лет дали землянам несколько примеров космической угрозы – Тунгусский феномен, Сихотэ-Алиньский и Чебаркульский метеориты. Бреши в атмосфере быстро затягиваются и ощутимого вреда не приносят, а вот на земле возможны значительные разрушения, масштаб которых зависит от размеров небесного тела. В этом году внимание к астероидам обострилось, даже к тем, которые не могут нанести никакого вреда Земле. Так, в начале сентября американские астрономы заметили небольшой астероид, который пролетел мимо нашей планеты на расстоянии половины радиуса лунной орбиты. Ученые нисколько не встревожились, т.к. тела таких размеров (менее 10 метров) полностью сгорают в земной атмосфере.

– После падения челябинского метеорита отношение к таким «гостям» очень настороженное. Так, может, нам стоит о каких-то мерах безопасности побеспокоиться – строить убежища подземные, к примеру? 

– Меры безопасности от астероидно-кометной угрозы такие же, как и при других чрезвычайных ситуациях природного происхождения – прогноз ситуации и возможных последствий, оповещение населения, конкретные организационные и технические меры (укрытие в убежищах, эвакуация и т.п.). Думаю, что подземные убежища в нашей стране (и не только в нашей) имеются, но лишь для немногих людей. Если иметь в виду безопасность всего населения, то построить необходимое количество вряд ли возможно. 

– Но разговоры о единой системе наблюдений, некоем астероидном щите не лишены смысла?

– Это колоссальные средства: необходимо  установить не 10 или 20, а как минимум  50-100 приборов, чтобы взять  под контроль всю небесную сферу. Включить все приборы в единую систему и вести наблюдения непрерывно. Помните, был такой проект –учёные «слушали космос» в надежде принять сигнал от братьев по разуму. 16 лет слушали, а потом бросили. Чрезвычайно дорого. От неожиданных падений небольших небесных тел мы не застрахованы, но ведь и кирпич на голову может упасть. Землетрясения, наводнения, тайфун, град, ураган, извержение вулкана – кто и как заранее принимает меры? Насколько прогнозы соответствуют реалиям? Вот и астероидные угрозы – стихийное бедствие, явление природы. 

А все крупные астероиды известны. Например, 230- километровый астероид  Бамберга каждые 22 года проходит «вблизи» Земли на расстоянии 17 млн километров. Так стоит ли его бояться? Пример паники на ровном месте. А вот открытый в 2004 году Апофис  заслуживает пристального внимания: гость размером со стадион пересечётся с орбитой Земли дважды – в 2029 и 2036 годах. Существует несколько точек зрения, одна из них – отправить к нему ракету, которая уведёт гигант от нашей планеты.

Наука или невежество?

– У школьников нет сегодня уроков астрономии. Чем, по-вашему, чреват этот пробел?

– Научная и педагогическая общественность давно выступает за возвращение в школьное расписание этого предмета. Что примечательно, учебники астрономии продолжают издаваться и переиздаваться. Сведения о космосе и Вселенной, которые  сейчас вкраплены в школьный курс физики, не дают целостной научной картины мироздания. Информация в СМИ часто носит псевдо - или даже антинаучный характер. Налицо стремление определенных кругов посеять суеверия, страх перед природой, фактически вернуть общество в средневековое состояние. А факультативные занятия – сложный вариант. Я веду такие уроки в 15-й школе Кисловодска – старшеклассники после шести уроков выжатые, я им искренне сочувствую – как они выдерживают такие «космические» нагрузки. Недавно проводил уроки в школах Мало-Карачаевского района КЧР, посвящённые 50-летию полёта Валентины Терешковой. Интерес к астрономии есть,  это  чувствуется по вопросам, по вниманию. Основной источник информации – СМИ, не научные источники, понятное дело. Отсюда и сфера интересов – катастрофическая: чёрные дыры, астероиды, уничтожающие Землю… А астрономия – предмет мировоззренческий, формирующий научный метод познания, целостную картину процессов, в том числе физических.  Вот и судите, чего мы лишаем наших детей, навязывая путь к невежеству.

Смотри на Венеру

– Не могу не спросить, какие небесные тела можно будет увидеть в кавказском небе в ближайшее время?  

– В отличие от средних широт на осеннем небе Северного Кавказа можно будет наблюдать все большие планеты. Вечером непродолжительное время низко над горизонтом видны Венера и Сатурн. 

С конца сентября видим и Меркурий, в то время как жители средних и северных широт его не увидят по причине захода этой планеты вместе с Солнцем. Юпитер восходит поздно вечером и виден до утра. Марс виден на фоне утренних сумерек в восточной части неба. Осенью возрос интерес к наблюдениям кометы, открытой любителями астрономии Виталием Невским из Беларуси и  россиянином Артёмом Новичонком. По расчетам, в максимальном блеске эта комета может быть ярче Луны. Сейчас она находится на небесной сфере вблизи Солнца, поэтому не видна, но к концу октября начнет появляться на ночном небе.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах