64

В КЧР ученые создали систему прогнозирования метеоритных угроз

Фото: kchr.info

Ставрополь, 21 февраля - АиФ-СК. В Специальной астрофизической обсерватории (САО) Российской академии наук на территории КЧР ученые создали приборы, способные обнаружить любые тела, угрожающие земле. По словам директора обсерватории с такой техникой Челябинский метеорит можно было обнаружить еще в полете. 

В пресс-службе главы КЧР  со ссылкой на «Российскую газету» отмечают, что подобных приборов пока нет ни у кого в мире. Об этом рассказал директор САО член-корреспондент РАН Юрий Балега. Для обнаружения объектов используются широкоугольные телескопы малого диаметра. Они имеют детекторы высокого временного разрешения с длительностью экспозиции в 0,1 секунду.

По словам директора, такие приборы смогут «заметить» и метеориты, и космический мусор, перемещающийся по небу с большой скоростью. Юрий Балега рассказал изданию, что болид над Челябинском мог быть обнаружен за 10-20 минут до входа в атмосферу Земли. Академик отметил, что важно, чтобы таких приборов было достаточно для непрерывного сканирования всей небесной полусферы (20 000 кв. градусов). Поэтому ученые намерены и дальше работать над приборами, усовершенствовать изобретение, призванное обеспечить защиту человечества.

Падение метеорита было непредсказуемым – начальник обсерватории>> 

Напомним, недавно после падения метеорита в Челябинске директор Горной лаборатории в КЧР сообщил нам, что падение этого небесного тела предсказать было нельзя. 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах