В 30 километрах от Кисловодска строят обсерваторию. Телескоп, закупленный для Кавказской горной обсерватории (КГО), позволит заглянуть на миллиарды световых лет вглубь Вселенной.
Неделю назад детали телескопа в трех громадных синих контейнерах доставили на гору Шаджатмаз в Карачаево-Черкесии.
- Это будет второй по размерам главного зеркала оптический научный телескоп в современной России. Его диаметр 2,5 метра. И самый совершенный. 6-метровый телескоп Специальной астрономической обсерватории, установленный в Нижнем Архызе, построили около 40 лет назад. За это время технологии шагнули далеко вперед, — заявил начальник КГО Петр Кортунов.
Кавказская горная обсерватория входит в состав Государственного астрономического института имени Штернберга (ГАИШ), который является структурным подразделением МГУ. Решение о выделении 11 миллионов евро на оплату строительства телескопа для главного вуза страны Правительство Российской Федерации приняло в январе 2006 года. В течение двух лет на планируемом месте установки телескопа на высоте 2100 метров проводили геологические изыскания и исследовали астроклимат. Полученные данные подтвердили, что условия для наблюдений на горе Шаджатмаз хорошие, даже лучше, чем в Архызе.
Изготовление зеркал для сложнейшего оптического прибора длилось пять лет.
- Помимо обучения будущих астрономов работе на современном оборудовании телескоп позволит решать широкий круг научных задач по астрофизике, изучению галактик, в том числе по поиску экзопланет, — пояснил Петр Кортунов. — Главный телескоп и другие приборы, которые установят на КГО, также позволят исследовать параметры загадочных «темной энергии» и «темной материи». Используя интернет-технологии, наблюдения можно будет вести дистанционно — из Москвы.
Теперь, когда операция по доставке оправы главного зеркала телескопа успешно завершена, предстоит выполнить монтаж — многотонные металлоконструкции должны быть установлены и отрегулированы с точностью до микрона. После чего привезут главное зеркало, которое уже находится в Москве. На его установку и регулировку тоже уйдет немало времени.
- Думаю, главный телескоп нашей обсерватории начнет работать в штатном режиме к лету будущего года, — говорит Петр Кортунов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть