aif.ru counter
179

Под Кисловодском строят обсерваторию

АиФ-СК №43 24/10/2012
Фото: АИФ

В 30 километрах от Кис­ловодска строят обсерва­торию. Телескоп, закуплен­ный для Кавказской горной обсерватории (КГО), поз­волит заглянуть на милли­арды световых лет вглубь Вселенной.

Неделю назад  дета­ли телескопа в трех громадных синих контейнерах доставили на гору Шаджатмаз в Карача­ево-Черкесии.

- Это будет второй по раз­мерам главного зеркала оп­тический научный телескоп в современной России. Его диаметр 2,5 метра. И самый совершенный. 6-метровый телескоп Специальной аст­рономической обсерватории, установленный в Нижнем Ар­хызе, построили около 40 лет назад. За это время техноло­гии шагнули далеко вперед, — заявил начальник КГО Петр Кортунов.

Кавказская горная обсерва­тория входит в состав Государс­твенного астрономического института имени Штернберга (ГАИШ), который является структурным подразделением МГУ. Решение о выделении 11 миллионов евро на оплату строительства телескопа для главного вуза страны Прави­тельство Российской Федера­ции приняло в январе 2006 года. В течение двух лет на планируемом месте установки телескопа на высоте 2100 мет­ров проводили геологические изыскания и исследовали ас­троклимат. Полученные дан­ные подтвердили, что условия для наблюдений на горе Шад­жатмаз хорошие, даже лучше, чем в Архызе.

Изготовление зеркал для сложнейшего оптического прибора длилось пять лет.

- Помимо обучения бу­дущих астрономов работе на современном оборудовании телескоп позволит решать широкий круг научных задач по астрофизике, изучению га­лактик, в том числе по поиску экзопланет, — пояснил Петр Кортунов. — Главный телескоп и другие приборы, которые ус­тановят на КГО, также поз­волят исследовать параметры загадочных «темной энергии» и «темной материи». Исполь­зуя интернет-технологии, на­блюдения можно будет вести дистанционно — из Москвы.

Теперь, когда операция по доставке оправы главного зеркала телескопа успешно завершена, предстоит выпол­нить монтаж — многотонные металлоконструкции должны быть установлены и отрегули­рованы с точностью до мик­рона. После чего привезут главное зеркало, которое уже находится в Москве. На его установку и регулировку тоже уйдет немало времени.

- Думаю, главный телескоп нашей обсерватории начнет работать в штатном режиме к лету будущего года, — говорит Петр Кортунов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах