aif.ru counter
36

Открытой под Кисловодском комете придумали название

Сообщения об открытии новой кометы взорвали Интернет. Живём по-земному, на небо смотрим редко, не до романтики, однако. Но есть специально обученные люди, профессионалы и любители, которые жить без звёздного мира не могут. И  в результате своих безотрывных наблюдений совершают открытия. Между прочим, самые настоящие – яркие и масштабные. Яркость, точнее блеск (как говорят астрономы) свежее открытой кометы на день сегодняшний  составляет около 18-ти звёздных величин.

- Согласно прогнозам, блеск может достигнуть от -5 до -15 звёздных  величин, –  пояснил «АиФ-СК» один из авторов открытия Виталий Невский. – Для сравнения,  самые яркие звёзды на небо достигают 0 (нулевой) величины, самые слабые 6-й. Так что наша комета может стать суперъяркой.

Открытие Виталий Невский из Беларуси сделал совместно с россиянином Артёмом Новичонком в одной из обсерваторий Международной научной оптической сети наблюдений ISON. Находится она  на плато Шатджатмаз, это около 30 километров от Кисловодска, на территории Карачаево-Черкесии.

Несколько обсерваторий это открытие подтвердили, в частности, Майданакская обсерватория в Узбекистане, обсерватория Маунт-Леммон в США.

Магическое число

В звёздной судьбе новой кометы есть магическое число – 28. 28 декабря 2011 года и 28 января 2012-го ее видели обсерватории Маунт-Леммон и Pan-STARRS  (США). 28 ноября 2013 года она пролетит совсем недалеко от Солнца и мы сможем видеть её невооружённым глазом. 

- Сегодня комета находится за орбитой Юпитера, –  говорит Виталий Невский, –  разглядеть её можно только с помощью телескопа, точная же  траектория движения известна – спустя месяц после прохождения рядом с Солнцем она будет недалеко от Земли на расстоянии достаточно близком в космических масштабах.

 А вот сколько хвостов будет у этой кометы, пока неизвестно – это зависит от состава её ядра, на какой космический вес тянет «галактическая принцесса» тоже пока не сосчитать – уж слишком она далеко.

Опасности нет

Если движущаяся к Солнцу звёздная гостья, а точнее её ядро, выдержит силу солнечной гравитации  и не развалится (ядро кометы – это, собственно, глыба льда),  мы сможем наблюдать «летящую по космическим  волнам»  ещё  в течение года. Прохождение кометы никак не скажется на климатических условиях и состоянии здоровья метеочувствительных жителей Земли.

- Магнитных бурь от близости с «космической принцессой» не будет точно, –  уверяет Невский.

Место рождения кометы – за пределами Солнечной системы, есть теория, что в тех далях таких «хвостатых» миллиарды. И в результате гравитационных изменений нет-нет залетит одна-другая в наши звёздные края. Так произошло и с новой гостьей, которая может стать самой яркой с начала 21 века.

Именем сети

- Комета получила название в честь нашей Международной сети оптических наблюдений  –  ISON, – говорит инженер-наблюдатель Виталий Невский. Но имя, можно сказать, пока рабочее. И взамен  временного может получить постоянное. Новой комете присвоен индекс C/2012 S1 (ISON).

Обсерватория в КЧР из Международной сети оптических наблюдений (включающей более 30 обсерваторий по всему миру)  самая молодая в России, её строительство началось в 2011 году. Сегодня наблюдения за малыми телами солнечной системы  ведутся здесь с помощью 3-х телескопов, открытие наблюдатели сделали на самом большом из них – диаметром  40 сантиметров, диаметр двух других –  19 и 25 см.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах