aif.ru counter
52
Рейтинг вопроса
0
+ -

...Будет ли построена обсерватория?

АиФ-СК №23 08/06/2011
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: АиФ-СК №23 08/06/2011

Отвечает начальник Кавказской горной обсерватории МГУ им. М.В. Ломоносова Петр Кортунов :

- Россия давно не строила обсерватории. А в свое время существенно опережала весь мир в звездно-галактических исследованиях благодаря самому мощному на тот момент телескопу в научной обсерватории в Зеленчуке.

Сам проект нашей обсерватории как первого в России учебно-научного центра появился в 2008 г. Она возводится на плато Шатджатмаз в КЧР, километрах в 30-ти от Кисловодска, место выбрано как наиболее соответствующее требованиям наблюдений ученых за звездным небом. В федеральном бюджете на эти цели заложено 550 млн руб. В 2011 г. будет выделено 300, в 2012 – 250 млн руб. Деньги пойдут на строительство помещений обсерватории и оборудование, за исключением телескопа. Он уже оплачен в полном объеме французской стороне-изготовителю. Обсерватория включает основное здание башни высотой 8 м, где «расквартируется» 100-дюймовый телескоп.

Уже построен ангар - склад для размещения комплектующих телескопа, они прибудут, как мы ожидаем, осенью. Вслед за «оправой» в СКФО доставят само зеркало телескопа.

Новая станция будет работать по системе удаленного наблюдения – через Интернет. Работать непосредственно в самой обсерватории тоже не возбраняется, такая практика существует во всем астрономическом научном мире. Исследователь из любого уголка Земли сможет наблюдать за звездным небом. Но основное время будет предоставлено студентам-астрономам из МГУ и других университетов страны.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах