aif.ru counter
272

Знаменитая комета ISON сгорела, но обломки продолжают двигаться по орбите

АиФ-СК № 49 04/12/2013
Комету открыли Артем Новичонок и Виталий Невский.
Комету открыли Артем Новичонок и Виталий Невский. © / АиФ

Основное космическое событие последних дней – судьба кометы ISON, открытой Артёмом Новичонком (Петрозаводск) и Виталием Невским (Беларусь) в сентябре 2012-го.

Самая яркая?

«Где-то прочитал, что наша комета – космический корабль инопланетян, что уже доказано учёными, – с улыбкой рассказывает астроном Виталий Невский. – Чем фантастичнее и нелепее версия, тем лучше она продаётся, кто как может собирает дивиденды на комете ISON».

Своё имя гостья из далёких галактик получила по «месту рождения», точнее – открытия. Астрономы увидели её на снимках, полученных с помощью телескопов обсерватории ISON-Кисловодск, входящей в Международную оптическую сеть наблюдений. Тогда комете предрекали самую яркую биографию – «космическая принцесса» с ядром в 2-3 километра в диаметре и хвостом длиной в несколько миллионов километров обещала превзойти по этому параметру (яркость) многих своих звёздных сородичей. Если, как подчёркивали астрономы, не «развалится» при сближении с Солнцем.

– Что и произошло ещё до прохождения перегилия – точки минимального сближения со светилом, – рассказывает Невский. Ядро кометы ISON распалось, но наиболее крупные фрагменты продолжают движение по орбите. На снимках со спутников эти части видны, но сказать точно, сколько их и насколько они велики, пока не представляется возможным – они ещё не в поле зрения телескопов.

Кто увидит «принцессу»?

Комета оставила тем не менее заметный след. Увидеть то, что от неё осталось, можно будет ориентировочно 7-8 декабря. Сложно сказать, удастся ли это астрономам-любителям или только профессионалам с помощью мощных телескопов.

Виталий Невский продолжает наблюдать за звёздным небом в обсерватории в 20 километрах от города-курорта. Артём Новичонок был здесь на стажировке и в настоящее время в ISON-Кисловодск не работает, что никак не снимает с него чести открытия. Своё имя в историю изучения космоса он уже вписал, причём дважды – «принцесса» ISON стала второй открытой им кометой.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах