В начале июня в самой "звездной" республике России - Карачаево-Черкесии открылся лагерь для юных астрономов.
Работает он в рамках астрошколы, помогающей подросткам постигать науку о "красных гигантах и белых карликах" практически в прикладном формате - на базе крупнейшей в РФ Специальной астрофизической лаборатории Российской академии наук.
О том, как реализуется этот проект, об интересе филологов к астрономии, утраченных позициях России в "звездно-небесных" масштабах, "АиФ-СК" рассказал доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник САО РАН Евгений Ченцов.
Звезды вне ЕГЭ
- 2009-й был Всемирным годом астрономии, 2010-й - Год учителя. Вот уже более 400 лет изобретенный Галилеем телескоп помогает изучать звездное небо. Приборы все совершеннее, мы держим планку "космической" державы, а в школах с уроками астрономии напряженка...
- Да их просто нет! Благодаря Году астрономии и удалось пробиться в школы. В условиях ЕГЭ не до астрономии, увы. Мы стараемся сами как можно чаще давать уроки и лекции в школах, вузах КЧР. Проводим экскурсии в самой обсерватории - всегда рады принимать у себя пытливых подростков. Мы возобновили работу астрошколы для мотивированных детей. Ее инициатор - Борис Бегеулов, а суть такова: со всей республики от Учкекена до Медногорска собираем школьников и приво-
зим к нам на целый учебный день. За это время у них есть возможность узнать много нового, а главное - увидеть своими глазами, что такое обсерватория. Во время каникул продолжим такие встречи и даже лагерь небольшой открываем.
Застряли в восьмидесятых?
- Как выглядит Россия в астрономических исследованиях? Уступаем лидирующие позиции?
- США давно уже первая держава в астрономии. Но ряд крупных обсерваторий - Южная Европейская (ESO) в Чили, Южной Испании, на Канарах, плюс Европейское Космическое Агентство (это более 15 стран) - мы работаем вместе, потому что в отличие от земных богатств (нефти, к примеру) небо - общее. Открытие гамма-всплеска в 2008 г. - заслуга десятков ученых из нескольких стран. Тем не менее мы отстаем. Построив БТА, первый в мире и крупнейший на тот момент телескоп, мы обогнали мир на 20 лет. И остановились. Америка, Европа, Япония строят и строят - 8-метровые, 10-метровые, а у нас последние 40 лет вообще ничего. Недавно один академик выдал впечатляющую аналогию: финансирование технической базы науки почти прекратили, но научным сотрудникам повысили зарплаты - это все равно, что выдать пилоту лайнера парашют, он катапультируется, но самолет-то разобьется.
И все же астрономическая наука в России развивается. В августе начнется международная конференция по звездному магнетизму. Они проходят в Вене, Потсдаме и в Карачаево-Черкесии. Дело в том, что у нас в САО сильная группа "магнитчиков", и почти половина всех мировых наблюдений магнитных звезд выполнена на наших 6- и 1-метровом телескопах.
- Как ни крути - звезды влекут. И не только ученых...
- Интерес к небу был всегда, но сегодня не так часто интересуются увиденным над головой. Редко поднимают глаза к небу. Да и под ноги-то часто ли смотрим?.. Вокруг - поляны пролесков, хохлаток, незабудок, одуванчиков. Любуйтесь! А многие ли смотрят?..
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть