Ставрополь, 14 ноября - АиФ-СК. На заседании администрации Ставрополя обсудили транспортную проблему. Увеличению числа пробок в краевом центре нашли логическое объяснение: за последние пять лет количество транспорта на дорогах увеличилось с 47 до 137 тысяч, то есть в три раза.
По сообщению пресс-службы городской администрации, по подсчетам ученых в таком городе как Ставрополь человек должен добираться из одного конца города в другой за 29 минут. Цифра для краевого центра не очень-то реалистичная, ведь в часы пик уходит полтора-два часа только на то, чтобы доехать из Юго-Западного района в центр, например.
«На нас с вами надвигается транспортное цунами, и через пару лет оно накроет нас с головой. Город просто станет. Для решения этой проблемы нам с вами нужны нестандартные, пусть и затратные решения», – с таких слов начал заседание глава администрации города Андрей Джатдоев.
По словам министра ЖКХ Юрия Голоскокова в городе есть проблемы не только с пробками, но и со старым муниципальным автопарком, хамством водителей, с их маленькими зарплатами. Однако самым насущным все-таки назван вопрос заторов на дорогах.
Голоскоков на планерке рассказал: автобусы должны ездить с интервалом в 4-7 минут, троллейбусы – с промежутком не более 6-10 минут. Но из-за пробок один рейс может затянуться на 50 минут. Из-за этого на маршрутах возникают большие временные интервалы.
«Поэтому, какое бы количество автобусов и троллейбусов не выпускалось, они стоят в пробках, а пассажиры – на остановках. Вместо положенных по расписанию 10 – 12 рейсов, пассажирский транспорт выполняет всего лишь 8 – 10», - отметил Юрий Голоскоков.
Разрешение проблемы возможно при корректировке расписания работы вузов, школ и крупных промышленных предприятий: установка начала работы с интервалом в 30 минут, с 7:30 до 10. отмечается, что такая система в Ставрополе работала в 80-е и давала хорошие результаты.
Другой выход – убрать из города «маршрутки», которых сейчас ездит около 1300, и пересадить людей в большие автобусы и троллейбусы. Сейчас на маршруты выходит около 80 больших автобусов, более 300 «пазиков» и 95 троллейбусов. Чтобы избавиться от маршруток, городу необходимо закупить еще 30 автобусов, вмещающих более 70 человек, и 50 новых троллейбусов.
Ну, а самый действенный метод, как отметили на заседании, - строительство новых дорог, вывод объездных магистралей, расширение существующих дорог, и как следствие - перераспределение транспортных потоков. В связи с этим в следующем году планируется реконструировать участок проспекта Кулакова от Октябрьской до Коломийцева и участок улицы Космонавтов от кордона «Угольный» до Южного обхода.
Запланированные работы позволят увеличить количество полос движения с 4 до 6. В 2013 году на первый этап работ выделят субсидию в 290 миллионов рублей. Выполнение проектов в полном объеме стоит 300 миллионов рублей.
«Транспортная проблема существует в городе уже не один год и со временем всё больше усугубляется. Сидеть и размышлять уже некогда – нам нужна четкая программа действий. Причем, действий энергичных и совместных – администрации города, думы, депутатов, архитекторов-планировщиков и коммунальщиков. Надо стучаться во все двери, участвовать во всех возможных краевых и федеральных программах. Мы должны действовать вместе и тогда дело сдвинется с мертвой точки», - резюмировал Андрей Джатдоев.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть