Ставрополь, 27 июля – АиФ-СК. По данным социологов две трети россиян критически оценивают нынешнюю ситуацию на Северном Кавказе. Ассоциации, которые возникают у граждан при упоминании об этом регионе, касаются в основном войны, взрывов, терактов, боевиков.
21-22 июля в 100 населенных пунктах 43 субъектов РФ социологи Фонда «Общественное мнение» провели опрос 1500 респондентов. Он показал, что 62% опрошенных называют нестабильной и неспокойной нынешнюю обстановку на Северном Кавказе, каждый пятый (19%) придерживается противоположной точки зрения.
Между тем наблюдается и положительная динамика в отношении россиян к СКФО. В начале 2010 года граждан, негативно оценивающих ситуацию в регионе, было 71%, что на 9% выше, чем сейчас.
Похожие результаты опроса получил и «Левада-Центр». 63% из 1600 его респондентов назвали обстановку на Северном Кавказе неблагополучной. 23% опрошенных из 45 регионов считают, что в округе все спокойно, сообщает «Интерфакс». Верят, что в Чечне, Дагестане и Ингушетии в течение ближайшего года улучшится ситуация 13% респондентов, а 57% не ждут никаких изменений, 14% прогнозируют ухудшение.
Проходил в России и опрос на тему поддержки Северного Кавказа со стороны федеральных властей. Его проводили социологи ФОМ. Но вопрос: контролируют ли сейчас федеральные власти положение дел на Северном Кавказе, 35% респондентов ответили да, а 40% - нет. 38% опрошенных считают, что республикам из бюджета страны выделяют слишком много денег, 5% считают, что мало, а 21% - достаточно.
По данным ФОМ, первые ассоциации, которые возникали у респондентов при упоминании о Северном Кавказе были: «война, вооруженные конфликты, военные действия» – 22%, «взрывы, теракты, боевики» – 10%, «беспорядок, нестабильность, болевая точка России» - 8%, «беспокойство, тревога, страх» - 4%, «агрессия, насилие, убийства» - 3%. Из положительных ассоциаций: «горы, море, красивая природа» - 8%, «курорты, туризм, отдых» - 2%, «гостеприимство, дружелюбие» - 1%.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть