Примерное время чтения: 3 минуты
68

Кавказ: проектирование реальности

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 09/12/2009

Форум по проблематике Северного Кавказа, прошедший 30 ноября в Нальчике, открыл большой кавказский проект, инициированный депутатом Госдумы РФ от КБР Адальби Шхагошевым и членом Общественной палаты РФ Максимом Шевченко.

"Помимо открытой в Нальчике постоянно действующей единой дискуссионной публичной площадки "Кавказ: традиции и модернизация", дискуссионные площадки по секциям до весны проведем в каждой из семи национальных республик Северного Кавказа. Итогом обсуждения ключевых для региона проблем станет доклад для президента РФ с предложениями по развитию Северного Кавказа, как это принято в странах с развитыми общественными институтами", - заявил Шевченко. Продолжением форума, по задумке организаторов, станет Школа молодого лидера. Для работы в школе привлекут, как сказал Шевченко, "молодую элиту Северного Кавказа, не студентов, а людей, занявших уже внятные позиции в бизнесе, журналистике". Для них будут организованы 3-4-х дневные семинары с конкретной тематикой, повышающей квалификацию. В том числе, по теологии, научной конфликтологии.

А чего мы, собственно, хотим?

Дискуссии в Нальчике были организованы по шести секциям, посвященным молодежной политике и образованию, некоммерческим организациям и муниципальным образованиям, бизнесу. А также вопросам семьи и здравоохранения, проблеме межконфессионального и межэтнического диалога в медийном пространстве. Модераторами секций выступили известные эксперты федерального уровня.

Каждому участнику предложили ответить на три вопроса: что мы хотим, что нам мешает и как преодолеть то, что нам мешает?

Выступающие, прежде всего, отметили высокую степень различия между республиками и слабое знание реалий друг друга соседями по региону. Редактор дагестанской газеты "Настоящее время" Ханжан Курбанов был удивлен отсутствием в КБР специально оборудованных мест для совершения намаза вдоль автотрассы. Пресс-секретарь президента Ингушетии Калой Ахильгов сообщил, что в отличие от Дагестана, где зарегистрировано 447 СМИ, в Ингушетии "две газеты и два часа эфира у местного ТВ", при этом для 80 процентов молодежи источником информации служит Интернет. Он выдвинул идею создания единого информационного пространства, мегахолдинга общекавказских СМИ для обсуждения волнующих вопросов. Его поддержал директор редакции стран СНГ и Балтии РИА "Новости" Алан Касаев. Была также высказана идея модернизации существующих СМИ.

Обсуждая проблемы семьи и здоровья, отметили деградацию уровня образования и системы здравоохранения, нехватку квалифицированных кадров. Из-за непродуманности нацпроекта "Здоровье", в больницах появилось оборудование, которое простаивает из-за отсутствия необходимых расходных материалов.

В секции "НКО и муниципальные образования" обсудили отсутствие экономической основы местного самоуправления. По мнению участников, нужно пересмотреть систему налоговых отчислений в федеральный и местные бюджеты, чтобы территории могли сами решать насущные проблемы.

Нужны "горизонтальные" связи

Президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков считает, что нужна квалифицированная научная оценка готовности кавказцев к модернизации, пересмотру традиций. Он предложил создать Институт изучения проблем Кавказа. Каноков также поддержал идею учреждения на Северном Кавказе постоянно действующего экономического форума и высказался за развитие горизонтальных связей и диалог.

"Прекрасно понимаем, что форум не решит всех вопросов. Но проблемы нужно ставить, проговаривать, чтобы озадачить власти их решением", - сказал сопредседатель форума Адальби Шхагошев. "Формат сегодняшней встречи позволяет надеяться, что форум не станет формальностью. Мы не хотим никого учить, хотим сделать так, чтобы народы Северного Кавказа сами проектировали свое будущее", - подчеркнул Максим Шевченко.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах