aif.ru counter
02.06.2011 15:05
17

Ставропольцев научат с детства следить за здоровьем

Как сообщает управление по госинформполитике Правительства СК, на Ставрополье набирает обороты работа детских центров здоровья. Только в этом году возможность стать крепче, сильнее и здоровее получили более полтора тысяч ребят.
Задача центров здоровья – не лечить уже существующие болезни, а предупреждать их появление, вовремя выявляя риск развития того или иного заболевания и прививая ребенку здоровый образ жизни.
Первый центр здоровья появился в 2009 году в Ставрополе, на базе городской детской поликлиники № 3. В 2010-м на территории края заработали еще 3 учреждения.
В каждом центре здоровья для детей есть кабинеты врачей-педиатров, прошедших особую подготовку по вопросам формирования здорового образа жизни и медицинской профилактики, стоматолога-гигиениста, психолога, кабинеты тестирования на аппаратно-программном комплексе, инструментального и лабораторного обследования, санитарного просвещения для детей разного возраста, а также зал лечебной физкультуры со всем необходимым оборудованием и игровая комната.
Обратиться в учреждение дети или их родители могут как самостоятельно, по собственному желанию, так и по направлению медицинских работников образовательных учреждений или поликлиник. Обслуживание в центре здоровья бесплатное. Здесь дети проходят полное обследование с помощью современных диагностических комплексов, позволяющих с максимальной точностью не только измерить стандартные физические показатели, такие как рост, вес или комплекция, но и оценить общее состояние здоровья на момент обследования, а также резервы организма. Кроме этого, диагностика включает определение уровня глюкозы в крови, детальную оценку функций дыхательной системы, изучение состояния полости рта.
После проведения комплексного обследования ребенка осматривает врач-педиатр центра. Все данные заносятся в специальную карту, помогающую отследить изменения состояния здоровья маленького пациента.
На основании результатов исследований специалисты составляют прогноз состояния здоровья ребенка на будущее с учетом наиболее вероятных факторов риска и разрабатывают индивидуальный план коррекции его образа жизни. При необходимости врач-педиатр рекомендует динамическое наблюдение в центре здоровья с проведением повторных исследований или наблюдение в кабинетах здорового ребенка лечебно-профилактических учреждений, посещение занятий в школах здоровья, лечебно-физкультурных кабинетах и врачебно-физкультурных диспансерах по специально разработанным программам.
При подозрении на какое-либо заболевание ребенок направляется в поликлинику к соответствующему врачу-специалисту для определения дальнейшей тактики его наблюдения и лечения.
- В течение 1 квартала 2011 года обследование в центрах здоровья прошли 1484 ребенка, 624 из которых обратились самостоятельно, еще 529 - по направлению медработников образовательных учреждений, - сообщили в министерстве здравоохранения СК. - Из общего числа обратившихся детей 1224 ребенка, или 82,5 %, оказались здоровы, у 260-ти (17,5 % выявлены функциональные расстройства. Дети, имеющие проблемы со здоровьем, были направлены на дообследование.
Пропаганда здорового образа жизни среди юного поколения – еще одно направление работы центров здоровья. Оно включает консультирование по сохранению и укреплению здоровья детей, рекомендации по коррекции питания, двигательной активности, занятиям физкультурой и спортом, режиму сна, условиям быта, труда или учебы, отдыха и многое другое.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество