aif.ru counter
309

Авторы мультфильма «Маша и Медведь» засудили ставропольца из-за раскраски

Тоненькая и, казалось бы, безобидная детская раскраска – вот что привело в зал суда стороны конфликта. Истец, представитель компании-правообладателя мультфильма «Маша и Медведь» против частного предпринимателя из станицы Новотроицкой. На прилавке его магазина и было обнаружено детское издание с изображением запатентованных персонажей. Александр Свиридов, истец, уточняет:

  Александр Свиридов. Фото: Ольга Облогина

 

«Персонажей на обложке было пять: Миша, Маша, Заяц, Тигр! За каждого героя мы просим по 10 тысяч рублей компенсации, то есть всего 50 тысяч рублей».

Маша не мила

К слову, стоила раскраска куда более скромную сумму – всего 10 рублей. Ответчик с требованиями оппонента не согласился, резюмировав: суммы несоразмерны. Притом, Денис Редькин утверждает, что эта раскраска была в единственном экземпляре, да и попала на прилавок по ошибке:

Денис Редькин. Фото: Ольга Облогина

«У меня лично негативное отношение к этому персонажу, и я изначально всем продавцам говорил, чтобы не закупали товар с этой символикой! Это было еще, как только вся эта ерунда начала выходить!»

Фото: Ольга Облогина

Суд предложил сторонам удалить конфликт путем мирного соглашения, то есть снизить сумму компенсации вдвое. Однако такая схема ответчика не устроила. И Денис Редькин выступил с ходатайством о минимальном сокращении суммы компенсации. Причина – трое несовершеннолетних детей, которых нужно обеспечивать. Истец же парировал: не в деньгах дело – о детях заботимся. К слову, забота о детях, похоже, одно из приоритетных направлений правообладателя. Только за месяц подобных судов было полсотни. Александр Свиридов, истец, поясняет:

«Игрушки – «мэйд ин чайна»! И наши дети играют этими китайскими игрушками! А мы переживаем и волнуемся за наших детей! Я – противник того что мой ребенок будет играть игрушкой, которая имеет сомнительные запахи и прочее».

Кто виноват?

Так или иначе, суд вынес решение – удовлетворить исковые требования правообладателя в полном размере, плюс – взыскать с ответчика оплату госпошлины в размере двух тысяч рублей. Итого – 52 тысячи рублей со станичного предпринимателя. Однако сдаваться Денис Редькин не намерен, и будет обжаловать решение суда:

«Все рынки, все оптовые базы, все переполнены этими «Машами и Медведями», а из-за какой-то раскраски одной... нужно предъявлять требования именно к производителям! Тем, кто подделывает!»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах