1416

Мать восьмерых детей-инвалидов на Ставрополье не может получить жилье

Ставрополь, 8 июля – АиФ-СК. В квартире Натальи буквально некуда сесть, если вся семья в сборе. В многодетной семье восемь детей. Все с отклонениями в развитии. Старшему 14 лет, младшему нет и года. В поселок Каскадный, рассказывают родители, они переехали недавно, только из-за того, что здесь есть спецшкола для таких ребят. Купили две квартиры, одну за свои деньги, другую – за средства материнского капитала. Сейчас в одной из квартир идет ремонт, так что вдесятером приходится жить в однушке, сетует Наталья:

Наталья Сулим. Фото: Ольга Облогина

«У нас семья, разделенная пополам! И сколько это будет продолжаться – неизвестно!», – говорит женщина.

Родной чужой дом

У семерых детей Сулим – инвалидность. Младшего обследовать пока невозможно из-за слишком маленького возраста. Чтобы получить законные квадратные метры, Сулим стучались уже в тысячу дверей: обращались и в органы опеки, и в соцзащиту, и даже писали письмо президенту Путину. Однако ответ везде один: «ваше обращение будет рассмотрено, ожидайте». О новом жилье мечтают и дети – Маша рассказывает, как надоело ей жить «в тесноте, да не в обиде»:

Мария Сулим. Фото: Ольга Облогина

«Я хочу дом, чтобы были всем комнаты, каждому своя! И чтобы все радостно жили! Никогда не дрались, и дворик чтобы был у нас!»

Однако дом с двориком, утверждают сотрудники администрации Андроповского района, маленькая Маша придумала не сама. Это, говорят, больная фантазия ее родителей. Они буквально потребовали от местных властей предоставить им не просто большую жилплощадь, а конкретный дом: большой, красивый и…чужой. Людмила Фролова, замглавы администрации Андроповского района, поясняет:

«Эта гражданка уже порывалась въезжать, делать там ремонт! Но это вообще чужой дом, понимаете? Ей объяснили, что это незаконно! Она относится к муниципальному поселению Водораздельного сельсовета, они должны рассматривать ее документы».

Дети без имен

Но собирать документы и становиться в очередь Наталья не торопится: много других забот. Дети болеют – то у старшей тремор, то младшего тошнит, то средним надо дать успокоительного. Кстати, именно так она называет детей. За все время нашего интервью мать ни разу не назвала ни одного ребенка по имени. Только «тот мальчик» или «эта девочка». Да и односельчане отзываются о Наталье нелестно:

«Был случай, когда новорожденный ее вывалился из окна! Все это видели! Она целый день сидит на лавочке щелкает семечки. Вечерами гуляет, детьми не занимается абсолютно!» 

Фото: Ольга Облогина

Так или иначе, «тот дом» семье Сулим точно не светит. А вот улучшение жилищных условий – очень вероятно. Если Наталья, конечно, соберет документы и встанет в очередь в администрации сельсовета. А вот будут ли у нее на это силы и время – неизвестно. Женщина не исключает, что скоро количество детей в семье Сулим увеличится.

Смотрите также:

Оставить комментарий (7)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах