aif.ru counter
137

Конфликт между адвокатами и силовиками КБР разрешился перемирием

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ-СК 08/05/2013
Мнение:

Ольга РУДЕНКО, президент Адвокатской палаты Ставропольского края, представитель Федеральной палаты адвокатов в СКФО:

- Адвокаты нередко жалуются на неправомерные действия со стороны силовиков. Это факт. Однако я бы не рискнула называть эту ситуацию системной. На мой взгляд, проблема в том, что адвокат воспринимается зачастую как некий враг правосудия. Со всеми вытекающими последствиями. И наши обращения к руководителям заканчиваются, как правило, формальными отписками. Акция Адвокатской палаты КБР – это, скорее, шаг отчаяния. Тем не менее, считаю, что для адвоката такая форма протеста как забастовка – далеко не лучший вариант. Свои права мы должны отстаивать в суде.

В конце апреля Адвокатская палата КБР заявила о проведении забастовки против многочисленных нарушений прав адвокатов и их подзащитных сотрудниками правоохранительных органов. Планировалось, что бойкот продлится неделю и будет выражаться в отказе адвокатов от участия в следственных действиях по линии МВД и ФСКН. Именно к этим ведомствам накопилось больше всего претензий у защитников.

По словам президента АП КБР Хабаса ЕВГАЖУКОВА, последней каплей в чаше терпения адвокатов стал случай, когда двух членов палаты сотрудники полиции физически не допустили к участию в следственных действиях, заставив их несколько часов прождать на улице. В другом случае силовик в маске просто порвал ордер, представленный адвокатом. Кроме того, полиция, случалось, не допускала защитников к их клиентам до завершения моральной, а порой и физической «обработки».

Однако бойкот адвокатов продлился всего один день. После чего забастовщиков пригласили за стол переговоров. Требования защитников были признаны справедливыми, правоохранители пообещали учесть их в своей работе.

Кстати, на проходившем как раз в эти дни Всероссийском съезде адвокатов протест коллег из КБР нашел полное понимание и поддержку. Была даже принята резолюция о нарушениях профессиональных прав защитников со стороны госорганов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах