aif.ru counter
149

Кто честнее? Чиновников Ставрополья прогоняют через «детектор лжи»

АиФ-СК №14 01/04/2015

Процедура прохождения «детектора лжи», по информации пресс-службы губернатора Ставрополья, будет исключительно  добровольной.

Кто проверит?

Сам Владимиров и его первый заместитель Ирина Кувалдина в эфире одного из центральных телеканалов уже прошли процедуру испытания на «детекторе лжи». Но если с первым лицом края никаких проблем не было: полиграф однозначно показал, что Владимиров говорит правду, то с Ириной Владимировной вышла заминка. Реакция прибора была однозначной: Кувалдина имеет отношение к какому-то бизнесу, а заниматься им, как известно, госслужащим запрещено.

Чиновница объяснила показания «детектора лжи» тем, что бизнес есть у её брата и она невольно об этом подумала. Скептики тут же принялись критиковать в соцсетях саму идею  применения полиграфа. Дескать, что бы он ни показал, чиновник всё равно останется в своём кресле.

Губернатор же после  недавнего скандала с получением миллионной  взятки министром образования края  решил вернуться к идее проверки на полиграфе. Напомним, ещё в ноябре прошлого года он высказался за то, чтобы «прогонять» всех кандидатов на ответственные должности через «детектор лжи», проверяя в первую очередь возможную причастность к коррупции. Причём не «одноразово», а всякий раз, когда госслужащий будет претендовать на новую должность.     

Последняя капля

Между тем в Ингушетии одного из чиновников после такой проверки решили  уволить.

«Это Зураб Мальсагов, теперь уже бывший председатель республиканского комитета по делам молодёжи, - сообщили в пресс-службе правительства Ингушетии. – Можно сказать, что испытание на полиграфе стало для главы республики последней каплей. Евкуров и раньше был недоволен работой Мальсагова, а «тест на коррупцию» только подтвердил, что этот человек не подходит для данной должности».

Юнус-Бек Евкуров  через «детектор лжи» прошёл в феврале. Вслед за ним это  сделали ещё 20 должностных лиц, занимающих посты, наиболее опасные с точки зрения возможной коррумпированности.                    

Мнение
Владимир Полубояренко, правозащитник, адвокат (Ставрополь):

«Чиновников, безусловно, нужно проверять на полиграфе. Да, это формально добровольное испытание, но мы ведь знаем, что на самом деле оно добровольно-­принудительное. Попробуй откажись! Такой служащий сразу вызовет подозрения. Поэтому, думаю, в крае это будет массовая проверка. Другой вопрос: как испытание будет проходить. Если за закрытыми дверями, кто гарантирует честность и объективность? Поэтому нужно проводить его открыто и публично, в присутствии общественности и СМИ. Тогда, может быть, и будет толк».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах