aif.ru counter
44

Покупатели младенца во Владикавказе смогли сбить цену на миллион рублей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ-СК 17/04/2013

 - В Осетии торгуют детьми! - негодовал Таймураз Мамсуров, глава РСО-А. - Прошедшая по всем каналам информация заставила краснеть  за нашу республику. Это вопиющий факт, и нужно выявить всех, кто причастен к этому варварству.

Преступники  в белых халатах

Есть данные о том, что группа преступников в белых халатах занималась на постоянной основе поставкой живого товара бездетным владикавказцам. Об этом, в частности, свидетельствует результат оперативной разработки УФСБ по РСО-А, вскрывшей незаконную деятельность организованного преступного сообщества, чья специализация – торговля новорожденными. Это подтверждает и внятная позиция уполномоченного по правам ребёнка при Президенте РФ Павла Астахова, накануне заявившего о готовящемся независимом расследовании, которое проведут представители детского омбудсмена в регионе. При этом Павел Астахов вполне допускает, что инцидент с попыткой продать младенца – далеко не единственный в столице Северной Осетии. В связи с чем, по мнению омбудсмена, глава республики Таймураз Мамсуров должен взять дело под личный контроль.

В ходе расследования стало известно, что торговля младенцами осуществлялась при активном участии медперсонала, занимавшего целый ряд престижных должностей в лечебных учреждениях республики. Да и основная фигурантка лечебно-криминального альянса – 56-летняя заведующая родильным отделением ГБУ«Республиканская клиническая больница» минздрава РСО-А Валентина Тедеева – человек уважаемый и публичный.

Против этой дамы возбуждено уголовное дело по  ч.2 ст.127.1 УК РФ («Продажа человека, совершённая в отношении несовершеннолетней лицом с использованием своего служебного положения»).

Бизнес на отказниках

Что касается коллег по ремеслу, вовлеченных в преступный бизнес, то,  по предварительным данным,  в ассортименте торговли младенцами предлагались в основном дети, от которых сразу после их рождения отказались родители. «Бизнесмены из роддома» располагали разветвленной проверенной сетью посредников, в которую входили сотрудники республиканских медучреждений. Имея в распоряжении солидную базу данных, посредники без проблем находили бездетные супружеские пары, готовые выложить круглую сумму за «бесхозного» ребенка.

Впрочем, торг иногда все-таки присутствовал. Как, например, в последнем случае, который и позволил придать всенародной огласке преступный бизнес. Покупатели, сбившие цену, оказались оперативниками. Причём не местными, а привлечёнными для выполнения задания из сопредельной КБР. Поторговавшись, «бездетные» силовики снизили стоимость втрое и вместо первоначально затребованных полутора млн руб. заплатили всего 500 тыс.

Тщательно подготовленная операция была многоплановой и завершилась результативно.

По окончании операции была создана специальная комиссия, призванная оперативно расставить все точки над «i», чтобы, как подчеркнул председатель правительства Сергей Такоев, «представить предложения по наказанию всех причастных к этому инциденту».

- У себя дома родители сами передали ребенка так называемому покупателю, - подвел черту премьер-министр, - при этом посредниками были врачи, что никак не совместимо с  клятвой Гиппократа.

Впрочем, резонансное дело рассматривалось не только в криминогенном, но и социальном аспекте. Ведь, как выяснилось, продавшей ребенка матери исполнилось всего 15 лет. В связи с чем глава республики Таймураз Мамсуров счел нужным поинтересоваться, в какой семье воспитывалась эта девочка. Как выяснилось, семья  неимущая. В оправдание, пожалуй, юной матери можно занести тот факт, что девушка не сразу согласилась расстаться с трехдневной малышкой. Однако «предпринимателям» в белых халатах удалось-таки  охмурить юную «клиентку».

- Вместо того чтобы поработать с этой девчонкой, объяснить ей, ради чего каждый из нас живёт, - резюмировал Таймураз Мамсуров, - врач начала искать, как бы юной матери подороже продать новорожденную.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах