- В Осетии торгуют детьми! - негодовал Таймураз Мамсуров, глава РСО-А. - Прошедшая по всем каналам информация заставила краснеть за нашу республику. Это вопиющий факт, и нужно выявить всех, кто причастен к этому варварству.
Преступники в белых халатах
Есть данные о том, что группа преступников в белых халатах занималась на постоянной основе поставкой живого товара бездетным владикавказцам. Об этом, в частности, свидетельствует результат оперативной разработки УФСБ по РСО-А, вскрывшей незаконную деятельность организованного преступного сообщества, чья специализация – торговля новорожденными. Это подтверждает и внятная позиция уполномоченного по правам ребёнка при Президенте РФ Павла Астахова, накануне заявившего о готовящемся независимом расследовании, которое проведут представители детского омбудсмена в регионе. При этом Павел Астахов вполне допускает, что инцидент с попыткой продать младенца – далеко не единственный в столице Северной Осетии. В связи с чем, по мнению омбудсмена, глава республики Таймураз Мамсуров должен взять дело под личный контроль.
В ходе расследования стало известно, что торговля младенцами осуществлялась при активном участии медперсонала, занимавшего целый ряд престижных должностей в лечебных учреждениях республики. Да и основная фигурантка лечебно-криминального альянса – 56-летняя заведующая родильным отделением ГБУ«Республиканская клиническая больница» минздрава РСО-А Валентина Тедеева – человек уважаемый и публичный.
Против этой дамы возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.127.1 УК РФ («Продажа человека, совершённая в отношении несовершеннолетней лицом с использованием своего служебного положения»).
Бизнес на отказниках
Что касается коллег по ремеслу, вовлеченных в преступный бизнес, то, по предварительным данным, в ассортименте торговли младенцами предлагались в основном дети, от которых сразу после их рождения отказались родители. «Бизнесмены из роддома» располагали разветвленной проверенной сетью посредников, в которую входили сотрудники республиканских медучреждений. Имея в распоряжении солидную базу данных, посредники без проблем находили бездетные супружеские пары, готовые выложить круглую сумму за «бесхозного» ребенка.
Впрочем, торг иногда все-таки присутствовал. Как, например, в последнем случае, который и позволил придать всенародной огласке преступный бизнес. Покупатели, сбившие цену, оказались оперативниками. Причём не местными, а привлечёнными для выполнения задания из сопредельной КБР. Поторговавшись, «бездетные» силовики снизили стоимость втрое и вместо первоначально затребованных полутора млн руб. заплатили всего 500 тыс.
Тщательно подготовленная операция была многоплановой и завершилась результативно.
По окончании операции была создана специальная комиссия, призванная оперативно расставить все точки над «i», чтобы, как подчеркнул председатель правительства Сергей Такоев, «представить предложения по наказанию всех причастных к этому инциденту».
- У себя дома родители сами передали ребенка так называемому покупателю, - подвел черту премьер-министр, - при этом посредниками были врачи, что никак не совместимо с клятвой Гиппократа.
Впрочем, резонансное дело рассматривалось не только в криминогенном, но и социальном аспекте. Ведь, как выяснилось, продавшей ребенка матери исполнилось всего 15 лет. В связи с чем глава республики Таймураз Мамсуров счел нужным поинтересоваться, в какой семье воспитывалась эта девочка. Как выяснилось, семья неимущая. В оправдание, пожалуй, юной матери можно занести тот факт, что девушка не сразу согласилась расстаться с трехдневной малышкой. Однако «предпринимателям» в белых халатах удалось-таки охмурить юную «клиентку».
- Вместо того чтобы поработать с этой девчонкой, объяснить ей, ради чего каждый из нас живёт, - резюмировал Таймураз Мамсуров, - врач начала искать, как бы юной матери подороже продать новорожденную.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть